當前位置:
首頁 > 佛學 > 農曆七月廿四龍樹菩薩聖誕 祈願眾生開佛知見

農曆七月廿四龍樹菩薩聖誕 祈願眾生開佛知見

★農曆七月二十四 龍樹菩薩聖誕日★

龍樹菩薩,在印度佛教史上被譽為「第二代釋迦」,在世期間為佛法作出了不可磨滅的貢獻。他首先開創空性的中觀學說,肇大乘佛教思想之先河。在佛陀滅後七百年,他對佛陀的教法進行了系統化的整理工作,並且創立了中觀學,非常準確地闡發了佛陀的緣起思想,沿著龍樹菩薩的中觀般若思想,大乘佛教建立了起來。因而被稱為「佛陀第二」;他論著極為豐富,造論之多世所罕見,故被譽為「千部論師」;他的學說由鳩摩羅什大師翻譯、介紹到中國後產生空前影響,被後來的中國大乘八宗奉為「八宗共祖」。

龍樹菩薩介紹

龍樹菩薩,異譯龍猛、龍勝,生於佛滅七八百年後的公元四世紀左右。根據《龍樹菩薩傳》中記載:「其母樹下生之,因字阿周陀那,阿周陀那樹名也。以龍成其道,故以龍配字,號曰龍樹也。」意思是,他的母親在樹下生他,因名周那即樹的意思;他的成道與龍族有關,所以號為龍樹。

在佛教由小乘向大乘過渡時期,他繼承了佛陀的緣起思想,開創性地發展出了中觀學說,並且廣造大乘經典注釋,有力地推動大乘佛法發展,是大乘佛教史上的第一位偉大論師。其代表作《中論》闡發緣起性空的深義;《大智度論》採取中道立場來彰顯般若真理;《十住毗婆沙論》則以深遠的見解來宣揚菩薩之大行。

龍樹菩薩是大乘佛教第一位大論師,著述豐富,有「千部論主」之稱。他是初期大乘佛教的集大成者,在他豐富的論著中,廣引當時所見的大乘經,反映並整理了初期大乘佛教義理的全貌,也由此開啟往後大乘佛教思想的發展。龍樹菩薩引述的大乘經中,包含了《無量壽經》、《般舟三昧經》等宣說極樂凈土的經典。由於龍樹菩薩對於極樂凈土的詮釋,被後代的凈土信仰者所接受,因此將他推尊為「凈土宗」的祖師。

龍樹菩薩因吉祥草而往生因緣

印度的龍樹菩薩,是一位偉大的成就者,他有個好朋友叫做樂行國王。雖然外表上,一位是中觀論的大師,一位是國王,但是因為兩人是同年同月同日生,是同一條命所轉生的兩個化身,所以他們最後往生的時候,也會一起往生,兩人的壽命是一樣的長。

因為龍樹菩薩已經成就了壽命自在,可以非常長壽,當時活到了九百多歲,所以樂行國王也就一直不死。因為國王一直在位,所以,九百年來,所有的王子相繼去世,都沒有人得以繼承王位。

後來,有一位王子很想登上王位。有一天,他的母后親手做了一件非常漂亮的五彩錦緞綵衣給他,這件綵衣沒有任何的接縫,他一看到這套衣服非常歡喜,就告訴母后說:「等我登上王位的時候,再穿上這套衣服吧!」

可是他的母后對他說:「你以前有很多的哥哥和很多的媽媽都往生了,你根本就沒有登上王位的機會。」他覺得很奇怪,就問說:「爸爸年紀那麼大了,有一天當然會駕崩,換我當國王呀?」

他的母后說:「因為你爸爸和龍樹大師是同一條命,而龍樹大師已經成就壽命自在,是不會圓寂的。你不要期待你的父王會往生。」

這位王子聽了很難過,可是也不知道該怎麼辦,就問母后:「我應該用什麼方法得到王位呢?」他的母后說:「龍樹大師是位大菩薩,很慈悲,只要有人有所求,一定會布施,你去試試看,請求龍樹大師布施他的頭,除此之外,沒有其它的辦法了。」

於是,他就前去請求龍樹菩薩,布施頭給他。當他向龍樹菩薩作這個請求時,龍樹菩薩很坦然地對他說:「可以啊!你自己拿刀來砍啊!」

這位王子就叫人拿刀子來砍,砍來砍去,都砍不斷龍樹菩薩的頭。那把刀砍在龍樹菩薩的頸子上,就像在虛空中,晃來晃去一樣;他又用繩子來綁,也綁不住,使得這位王子精疲力盡,毫無辦法。

最後,龍樹菩薩很慈悲地告訴他說:「我在五百年前,就完全清凈了用兵器砍殺的異熟果報,所以,用任何兵器,都無法砍我的頭;如果你真的想要我的頭,你最好去找一根吉祥草來。」

原來,以前在出家眾結夏安居的時候,龍樹菩薩是專門管戒律的掌堂師,為了表示結夏的道場已經清凈了,沒有任何的障礙,地上有鋪吉祥草的習慣,所以他到外面去找吉祥草來鋪,讓大家可以安心在道場修行。就在他去采割吉祥草的時候,不小心殺了一隻小蟲子。

雖然這是無心之過,但是也造了殺業,在他修行成就的過程中,所有的罪業都已經被懺悔清凈了,只剩下這個惡業,沒有被懺悔清凈,所以他說:「我只剩下殺害這隻小蟲的這點異熟果報,還沒有清凈,所以現在只有用吉祥草,才可以取下我的頭,拿我的性命。」

於是,這位王子就取了一根吉祥草,輕輕地就切下了龍樹菩薩的頭。當下,樂行國王就和龍樹菩薩一起往生了。

龍樹菩薩往生極樂世界

龍樹菩薩乃是現生「證得歡喜地」(初地)之菩薩,其出世本懷,一則為他人宣說「大乘無上法」以利他,二則為自己「往生安樂國」以利己。

釋尊在世時曾在楞伽山向大眾宣告,當來南印度有龍樹菩薩出世,繼承其大乘教法,摧破外道邪見;此事《楞伽經》卷九釋尊懸記之文曰:「大慧汝諦聽,有人持我法,南天大國中,有大德比丘,名龍樹菩薩,能破有無見,為人說我法,大乘無上法,證初歡喜地,往生安樂國。」

佛記龍樹菩薩往生安樂國,龍樹菩薩於其著述的《大智度論》、《十住毗婆沙論》、《中觀論頌》、《大無畏論》、《廣大發願頌》、《法界贊》等書中,均直接或間接廣贊法界及如來藏,可見,無遮法門並非排拒凈土,非遮法門亦非排拒空門,唱言不二則當然直入佛心,單舉一邊難免偏墮之虞。

龍樹菩薩在《大智度論》曾說,念佛三昧,能除種種煩惱,及先世罪業。其餘三昧,有能除淫不能除嗔,有能除嗔不能除淫,有能除痴不能除淫除嗔,有能除貪嗔痴,不能除先世罪。而念佛三昧,能除種種罪,復能除先世罪。因為其餘三昧,皆是自力。而念佛三昧者,是自力佛力二力法門。以借佛力故,是以能除種種煩惱,及滅先世罪業。

龍樹菩薩造《十住毗婆沙論》,有稱讚彌陀偈云:「若人願作佛,心念阿彌陀,應時為現身,是故我歸命。彼佛本願力,十方諸菩薩,來供養聽法,是故我稽首。彼土諸菩薩,具足諸相好,以自莊嚴身,我今歸命禮。彼諸大菩薩,日日於三時,供養十方佛,是故稽首禮。若人種善根,疑則花不開,信心清凈者,花開則見佛。十方現在佛,以種種因緣,嘆彼佛功德,我今歸命禮。其土具嚴飾,殊彼諸天宮,功德甚深厚,是故禮佛足。」

劉宋天竺三藏求那跋陀羅翻譯的《拔一切業障根本得生凈土神咒》中記述此咒的來源是:「龍樹菩薩願生安養,夢感此咒。」另外,在漢傳佛教的往生傳中,記載凈土宗的祖師、北魏的曇鸞臨終之前,夢見自稱龍樹菩薩的梵僧,告知他即將壽終:「一夕,鸞正持誦,見一梵僧掀昂而來,入其室曰:『吾龍樹也,其所居者凈土焉。以汝有凈土之心,故來見汝。』」

識別二維碼 關注我們


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 廣行法師 的精彩文章:

在家學佛切忌盲目,這些綱領你要知道!
每個眾生都具有佛性 成人之美也是成就自己

TAG:廣行法師 |