當前位置:
首頁 > 佛學 > 如何學佛才是標準的 仁煥法師開示

如何學佛才是標準的 仁煥法師開示

01

今天和大家分享:如何學佛才是標準的。

學佛,做到兩個層次就可以學好。第一,有方向;第二,有目標。

很多人都認為方向和目標,說法不一樣,作用是一樣,然而事實不是這樣。

凈土法門的方向是做極樂人、極樂命。凈土法門的目標是讓自己不成為煩惱人、惡報人、眾苦人,也不成為有人為障礙、魔障障礙和環境障礙的人。

如果有煩惱、惡報、眾苦,有人為障礙、魔障障礙、環境障礙,自然就不是極樂人了。極樂人是開心快樂的。

一個人可以同時有開心快樂和煩惱嗎?有開心快樂,煩惱就不存在;有煩惱,開心快樂也不存在。

念過《阿彌陀經》的人應該知道,介紹了諸大菩薩的出場以後,就開始講什麼叫極樂。

首先說沒有眾苦叫極樂。到中間又有一句話說沒有惡報,甚至連惡報的名稱都沒有,所以叫極樂。

最後有一句「難信之法」來說明這是讓人難以相信的事。

相信還是不相信,都由人的心態決定。

02

我過去搞家庭教育時,有很多人上台分享:「師父,您講得很精彩,但是我們做起來很難的!」我就講了一句話:「做到不難,不願做到才是難上難!」

大家怎麼理解這句話?你做到了就沒有障礙,自然就不難了。你不願意做到,你的障礙就會沒完沒了,你說難不難啊?

同樣一個道理,一個人往提升能力的方向努力,不怕困難,最後他就成為有能力的人。

有能力的人一輩子都過得輕鬆。沒有能力的人,怕努力,怕困難,結果會一輩子都有困難。

一定要記住:學佛是很簡單的,它的方向是做極樂人。

自己開心快樂了,就成為極樂人,不開心則是地獄的人。如果我們在一天中既開心又煩惱,就是在天堂和地獄之間來回跑。

學佛實在是一點都不難,難在我們不知道學佛要達到什麼樣的作用。

凈土宗講往生西方極樂世界,也就是做極樂人、極樂命,這是一個方向。

因為它是講「西方」,沒有說東方極樂世界,也不叫南方極樂世界,只有一個方向,如果有多個方向人就亂了。

目標則不同,目標的層次有很多,因為目標就是要斷除各種各樣的煩惱。

這說明我們要做開心快樂的人是很簡單的,但是煩惱偏偏複雜得不得了。

煩惱人毛病多,往往為一點點事就發脾氣、生煩惱、抱怨……

如果我們明理了,不在乎那些,反正自己是做極樂世界的人,其他怎麼樣都跟我無關,就簡單了。

說實在話,開心快樂的人就簡單,煩惱的、毛病多的人就複雜。

03

開心快樂的人不可能去跳樓,就是生煩惱的人才去跳樓、跳河、吃農藥。

人一旦煩惱到看不開,無路可走,就跳樓、跳河、吃農藥了嘛。他認為了斷自己的生命就可以解決問題,但是沒想到事情不是這樣。

有一些家庭的小孩,見人就怕,見黑也怕,有一點聲音都怕,是什麼原因呢?都是前世的遺留。

我看到一個小孩的頸部有一條痕迹,是很明顯的繩子痕迹。他母親始終想不通,就帶小孩來給我看。

她問:「為什麼我小孩的脖子上有這個?」我就問她:「你回想,娘家也好,婆家也好,有誰是弔頸死的?」她講:「我想起來了,他外婆就是弔頸死的!」

他外婆之所以弔頸,是因為跟兒子、媳婦合不來,生煩惱。這個小孩一回到外婆家就哭就鬧,不願意回去。

大家一定要明白,這就是佛教所講的輪迴。

活要做極樂人,死也要做極樂人,這就是往生極樂。

生命是無價之寶,我們沒有理由刁難自己的生命——跳樓、吃農藥,應該讓自己的生命有光輝直到自然結束,這樣才算是對得起生命。

04

民間也都有說,凡是因惡報死亡的人,容易造成後面還有其他人不斷地產生惡報。

大家應該知足,在公路上有些地方經常發生車禍,如果在那個地方,把刻有『南無阿彌陀佛』的石碑立起來,那裡就很少再發生車禍。

大家相信有這麼一回事嗎?我去過台灣,台灣很多地方都這樣做,所以我們要相信佛名號的功德。

佛名號就是極樂世界,佛名號就是解脫的佛,解脫表達沒有障礙。

我曾經在南寧市人民路見到一樁交通事故。一個人開電瓶車橫過公路,正好有一部大卡車又轉彎過來,結果就把電瓶車撞飛了。

我當時站在路邊看得好清楚,馬上喊:「阿彌陀佛救命!」車子把那輛電瓶車撞得粉碎,人被撞飛出十二米遠,大家都跑過去看,結果被撞的人站起來就可以走了。

連司機也過去問:「要不要去醫院?」他就說:「不用去醫院。」然後就回家了。

希望大家時時刻刻都能做到管理好自己,服務好自己。管理是不讓自己出問題,服務是在已經出問題的當下,不忘記重回平安。

你們念觀音菩薩也好,念阿彌陀佛也好,或者念六字大明咒,都可以,只要你們能喊得出來,都會起作用。

管理好自己,首先是不要讓自己的毛病存在,自己消滅自己的毛病。

否則自己的毛病不但是本人的災難,也會成為一家的災難。大家相信有這麼一回事嗎?

學佛,不是要得到什麼。我們有一分毛病在,就難得安全,難得平安。

如果毛病都沒有了,即使不求安全,不求平安,也自然安全、平安。

我們往往是錯在,當自己的毛病出現了,還要為自己的毛病辯護,不就等於毛病加毛病嗎?

05

發脾氣的人可以引起自己和家人都爆發種種不安全的事件。大家相信有這麼一回事嗎?

我們人有很多煩惱,它不暴露出來,壓在心裏面,也就是有不滿意的心態,有埋怨的心。

埋怨的程度不同,引起內傷的程度也不同,埋怨越深,內傷越重。

有埋怨的人,大多數都引發肝硬化等肝病;有委屈性的埋怨是肺部有問題;喜歡發脾氣的人是心臟有問題;感覺特別煩的人是腎功能有問題;惱也是肺部有問題。

所以,要求大家改正毛病是有益健康,這不是為了佛改變,而是為了自己改變。

凡是生煩惱的人都是短命的,惟有開心快樂才會長壽。生命越簡單的人就越長壽,生活越複雜的人就越短命。

所以,管理好自己,不讓自己出問題、有毛病。服務好自己,是已經有毛病了,就好好地改變過來。

所以佛教說「懺悔一切過」,它有兩個過程。「懺」是認錯,「悔」是改過,既認錯又改過才是真正的懺悔。

但有的學佛人認為是為佛懺悔,這是不對的。不管你懺不懺,佛永遠是佛,所以不是為佛懺悔,是為自己不再有毛病而懺悔。

真正的懺悔,不是要把自己的錯誤傾訴給別人聽,是自己翻良心,自己流淚,知道自己曾經做不對,一定要改變過來。

過後自己的毛病實在沒有了,家人也覺得我們在改變了,所有的朋友也都覺得我們在變好,就對了。

如果今天對人說「我錯了」,但是明天又犯,就都是假的!

真正的改過是永遠不再犯!

06

大家相信所有的生命都有靈魂嗎?你們相信也好,不相信也好,我認為都有靈魂。

我開始學佛時也不相信這個道理,所以還是經常喝酒、吃肉。結果我有一個機會見到地獄,就主動改變了。

在地獄裡面,我看到了我們陽上的人,他本來是活人,還沒有死。對方說:「你幫幫我。」

因為過去我不是那麼想救人,我就說:「還要怎麼幫呢?你本來都還在世間上,都還在跟我喝酒,你怎麼就來這裡了?」他還是說:「你一定要幫助我!」

過了一段時間他就死了,我自己也怕了,就斷掉酒不再喝。

原來跟朋友見面都喝酒,而且喝得很多,後來不跟那些朋友來往,他們喝就喝,我不再喝了。

沒想到我斷酒斷肉四年以後,到1994年還是得癌症了。

今天我還在,可能是因為我已經全斷了,才只得十年癌症的果報,不至於要死。

我當時如果沒有斷,今天就沒有機會跟你們說話了。大家相信嗎?你們不相信也沒問題,有苦難還是你們自己承受,不是別人來承受。

今天大家要記得:學佛就是管理好自己,服務好自己,而不是要得到什麼。

把自己管理好,沒有毛病,就是好人了。把自己服務好,就有無價的平安了。

謝謝大家!

講於化州南山寺

2018年8月9日

念佛,是願望和佛一樣丨仁煥法師開示

看見阿彌陀佛接引往生人放入七寶池,再到花開見佛的完整過程

感應錄:去醫院看望病人,念佛無形度眾生

助念時看見黑白無常率冤親債主用力拉扯,阿彌陀佛率諸菩薩援手期待

靜坐的功德 宣化上人

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 驛站 的精彩文章:

寂靜法師:萬事不順的驚人秘密,皆靠一種方法遇難呈祥!
物流業務衝擊1000萬日單!「獨角獸」達達三戰618,CEO蒯佳祺說…

TAG:驛站 |