當前位置:
首頁 > 最新 > 內疚:把你帶向神?還是讓你遠離神?

內疚:把你帶向神?還是讓你遠離神?

圖片來源:inberg.com

時,我們靈魂的敵人撒但會利用內疚使我們遠離神,這些指控讓我們覺得好像神沒有原諒我們,或者祂不會原諒我們了,為此我們感到羞辱、憤怒、苦毒和壓抑——這種情緒會促使我們離開神的同在。

但這種內疚是不會主動離開我們的,即使我們悔改轉向耶穌,祂的寶血也已潔凈了我們,可以確定的是這種內疚不是從神來的。

內疚有時是一個無情的工頭,驅使我們遠離神;有時也會帶領我們回歸到神的面前,那時,我們會比以往任何時候都更能體會到父神的愛。

我們如何應對內疚,決定著我們在未來的生活中能否過一個得勝的生活,它甚至決定著我們將在哪裡度過永恆。

聆聽內疚的聲音

聖經說我們是按著神榮耀的形像而造的,我們承載著神的形像,這一奇妙的特權也特別要求我們過一個公義的生活。

當我們的良心提醒我們所做的事情是不對的,就像有警鐘拉響一樣:我們會感到內疚。

如果你感到內疚,這意味著良心在敲警鐘,暗示你可能犯了罪,正是罪使我們與神隔絕。

這是為什麼謹慎聆聽你內疚的聲音是很重要的原因,不要試圖忽略那些不斷糾纏你的良心負疚感,聆聽你的心聲,然後找出導致你內疚的原因。

認罪

當你讀到這些文字的時候,或許你會意識到你曾經犯過什麼罪,或許你曾冒犯過某人,或許你會想起自己曾經做過什麼違背神的事情。

當我們的所言所行違背了神的律法,罪疚感就會湧上心頭,即便我們對聖經經文不是很熟悉,神已經將律法刻在了我們的心版上,幫助提醒我們犯了罪。(《羅馬書》2:15)

真正的內疚是神給我們敲響警鐘的方式之一,讓我們知道我們在何事上需要悔改,並轉離我們的罪,好讓神能夠饒恕我們,洗凈我們,使我們完全無罪。

事實上,聖經上說「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」(《羅馬書》3:23)。

另一段經文說:「但聖經把眾人都圈在罪里,使所應許的福因信耶穌基督歸給那信的人。」(《加拉太書》3:22)。

內疚是一個不爭的事實,因為罪是一個不爭的事實,並且我們的罪的後果就是死。

但是神不會任憑你被禁錮在內疚的情緒之下,祂不會任憑你被罪的致命後果所捆綁,祂已經為我們開道路,使我們能擺脫罪和內疚。

神對內疚的回應

神使我們生命中所發生的事互相效力,包括內疚,以吸引我們到耶穌面前(《羅馬書》8:28-29)。

無論你做了什麼,神已經為你開了一條回天家的路——通過祂的兒子耶穌基督。

耶穌在地上過的是完全無罪的生活,但是祂卻願意死在十字架上替我們承受我們應得的懲罰,祂死在十字架上,又從死里復活,祂的得勝確保了你能得著神所賜的所有祝福,包括來自神的饒恕。

你所要做的就是悔改並將你的生命交給耶穌。這就是聖經上所說的從神的靈「重生」。

我們進入重生開始於承認自己的罪,將我們的生命降服於主耶穌,祂是我們的救主,憑信心相信祂會原諒我們並洗凈我們所有的罪。

過一個沒有罪疚的生活

神對罪和內疚的回應所成就的事,是人類耗費再多的努力都無法成就的,因著基督的血,我們能憑著確實的信心親近神,「並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗凈了,就當存著誠心和充足的信心來到神面前。」(《希伯來書》10:22)。

這樣的洗凈不僅僅是一次性的,每一次,聖靈提示我們的靈、讓我們知道自己犯罪了,這樣我們可以回到祂的施恩座前接受祂的憐憫。

如果我們沒能回應內疚以致沒能及時認罪悔改,我們可以期待神繼續在我們的生命中做工,直到我們謙卑來到神的面前。

因為上帝渴望祂的孩子們能夠存著清潔的良心服侍祂(《提摩太前書》3:9節。

存有清潔的良心,我們也需要有一顆謙卑悔改的心對待周圍的人。要樂意饒恕人也要尋求人的饒恕。

對付控告者

有時,我們靈魂的敵人撒但會利用內疚使我們遠離神,聖經描述撒但是「晝夜在神面前控告弟兄的。」(《啟示錄》12:10)。

這些指控讓我們覺得好像神沒有原諒我們,或者祂不會原諒我們了,為此我們感到羞辱、憤怒、苦毒和壓抑——這種情緒會促使我們離開神的同在。

但這種內疚是不會主動離開我們的,即使我們悔改轉向耶穌,祂的寶血也已潔凈了我們,可以確定的是這種內疚不是從神來的。

正如我們所見,基督的血完全滿足了神的公義,因此「如今那些在基督耶穌里的,就不定罪了」(《羅馬書》8:1)。

如果你已經為自己的罪悔改,卻依然感到有被控告的感覺,你要用神的話語來抵擋這些控告,正如耶穌所說「所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了」(《約翰福音》8:36)。

要活在那樣的自由中。

禱告

神要你脫離任何攔阻你的障礙,好在基督里得著豐盛的生命和自由,如果你心中懷有內疚,你要選擇持守永生道路的處理方式;悔改,然後繼續前行,全心接受神的赦免和潔凈:

「天父,我向你承認我的罪,感謝你赦免我所犯的每一個罪,謝謝你釋放我脫離內疚,幫助我繼續為你而活每一天,阿們。」

你最近有過內疚的經歷嗎?

移步留言區和我們聊聊吧

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 7Gtv奇蹟網 的精彩文章:

做屬靈「生意」的奧秘
你愛的是那個人,還是愛情本身?

TAG:7Gtv奇蹟網 |