當前位置:
首頁 > 佛學 > 心裡惡念很多怎麼辦?

心裡惡念很多怎麼辦?

普賢菩薩說:「我於過去無始劫中,由貪嗔痴發身口意,作諸惡業無量無邊;若此惡業有體相者,盡虛空界不能容受。」這是大菩薩所說的話,是依事實而說,不是想像,也不是嚇人的,確乎是如此。

我們舉心動念,真是「無不是業,無不是罪」,好的不會想,儘是想壞的。乃至現在已經信佛,做了佛陀的虔誠弟子,知道壞事不可做、也不可想。至於身不可做,大家都還能勉勵、勉強不敢做——實在不敢做,因為惡果報太可怕了,也受不了。

可是叫你心裡不要想就難了,也不可能。為什麼這樣?這就是習氣——無始以來的習氣。這些習氣不除,業種就不能夠消。

只有執持萬德聖號,這聖號是純凈、純善的,沒有一絲微之惡。惟有這句聖號,才能消除我們無始以來的罪業,使心中清凈。心中清凈,就不會受過去的業報;心中沒有清凈,與業緣一相際會,那就是「假使百千劫,所作業不亡;因緣會遇時,果報還自受」,有業必報,自然是如此。

所以,我們要想安樂清凈,要先把心治好了;心清凈了,過去一切的業種都消了,就不會再有因緣受果報,因為心空了嘛!空才無礙。

我們修行用功,一定要恢複本有的清凈法身,所謂「圓滿菩提,歸無所得」,歸於畢竟空,歸於我們的本性清凈心。

大家都是同秉一個空性,就像一切山河大地、有情無情都是在空中,沒有離開空,也離不了空。

我們念佛也要知道這些道理,否則你到受了業報的時候就說;「我這麼用功,佛陀都不保佑我!」佛陀當然保佑你,但不可能超越因果。

佛陀本身之所以成佛,也是由因果而成的,不可能在因果之外成佛。王子犯法與庶民同罪,因果就是這樣嘛!大家要懂得這個原理,好好地精進用功。

我們念佛最重要的,就是要有佛心。什麼是佛心?大慈悲心即是佛心。要令眾生回頭,不要昏迷——造罪業還不知,要使他們覺悟。佛法化度人就是如此!

大家念佛,也要以此功德迴向一切眾生離苦——離昏迷之苦;要得樂——得到聞法的法喜之樂,由這個法喜充遍全身,擁護三寶、利益一切人。

所以佛家講菩薩發心,舉足下足無不是為一切眾生,無不是建立道場。

要令眾生起信心,回頭信佛,止惡修善,這就要宣揚佛法。念佛修行,首先要懺悔無始的罪業,罪業清凈,自修度他才沒有障礙,這是念佛非常重要的意義。

但業障自無始以來是這樣多,所以念佛不是一句、二句就能把罪業清除。如果能圓發菩提心,一句佛號能具足菩提心的功德,這樣念一聲佛或修一日,比沒有得佛法正見的人修行,所得的功德不能同日而語,所謂「日劫相倍」;大家雖然同念一句佛號,功德各有不同。

我們為什麼沒有快樂之果報,偏偏要造一些不如意呢?這並不是我們身有病才苦,難道身健康就不苦嗎?或許你因為身體健康,忘了道業,隨著自己的貪嗔痴,連父母的話也不聽,師長的話也不理,好像野猴、縱馬一樣,身心怎麼能自在呢?

人畢竟是凡夫,常如俗語說的「不見棺材不掉淚」,要到自己受苦難的時候才回心。

事情是因因果果的好巧妙,怎樣巧妙?「福兮禍所伏,禍兮福所倚」,這就是我們在受苦難之中,說不定就改成好的境界;你事事順利,說不定隱藏著好多的陷阱在裡頭。

人生就是這樣!在有禍難的時候,時常要迴光返照,要覺悟,要改造——改造未來。因為解鈴還須繫鈴人嘛!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 正法明 的精彩文章:

燒香供養、瞻禮讚嘆這位菩薩,能得到這十種利益
一切世間的天、人、阿修羅都應恭敬供養這部經《金剛經淺釋》

TAG:正法明 |