英音,帶一點驕傲,帶一點自豪...
文/睿媽看教育(公眾號:ruimakanjiaoyu)
我大學學的是「英國語言文學專業」, 還記得第一堂課教室進來一位高高大大的lady, 開口講了一堂課我一句沒聽懂的英語。
後來知道,這位lady是我們的新晉系主任,剛剛從大不列顛修學歸來,講的是一口
正統的英音,略帶皇室音
。Lady進一步決定行使她的系主任職權,全面推行她從Britian帶回來的一套最新英國教材。
也是從那時候起,這些辭彙成為我日常學習的一部分:
The Westminster
威斯敏斯特大教堂
The Cathedral
基督城天主教堂
The Convent Garden
倫敦考文特花園
The Royal Palace
白金漢宮
The Hyde Park
海德公園
多年以後,當我第一次真正站在這些地方,耳邊響起的還是當年磁帶放出的那個聽了千百遍的女聲:
帶著一點兒驕傲,一點自豪,以及很多很多的確定。
那是26年前的聲音啊,依然迴響在我耳邊......
各種因緣際會,我去過世界上很多國家和地區,ironically, 英國居然是第一次。
相比去過無數次的美利堅,為何才有機緣來大不列顛就成了一個很有趣的話題:
--美國的霸主地位讓我有更多機會去那裡出差?
--相比歐洲他國,大不列顛作為旅遊目的地的吸引力差了一點點兒?
多年沉淫在美式英語中,再次聽到那熟悉的英音,我沒出息的想哭。
進而覺得,整個城市都是那麼的熟悉......
空中俯瞰泰晤士河
工作之餘,我做了兩件事:
一、每天早起去跑步。
並不是我起得早,而是拜時差所賜,每天早上5點半6點肯定自然醒。 於是起床去跑步。
特拉法加廣場
我住在特拉法加廣場,旁邊的公園是最好的去處。跑到最後一天我才意識到,公園的一頭是唐寧街10號,而另一頭是白金漢宮。
白金漢宮
你看民主和專制的距離其實很短,只有一公里多點兒而已。
我也專門去海德公園跑了一次,更多像是去膜拜。 那個我心目中的海德公園,是個自由的匯聚點,點燃無數人心智的起點。
海德公園刷圈
然而我並沒有看到多少人,連一個演講的人都木有,想必, 是我來得太早了?
唯有偶遇的黛安娜王妃的肯辛頓宮,讓我感覺到了不期而遇的美好。
肯辛頓宮:黛安娜王妃故居及威廉王子夫婦居住地
二、去街頭溜達
酒店附近很多小廣場,離國家美術館也是幾步之遙。我喜歡坐在馬路邊看街頭藝術家們的表演,各色人種。
街頭藝人
第一天的時候,我承認有點點兒害怕。被那麼多黑人和阿拉伯人環繞,多少還是有點兒感覺不安全......
漸漸的放鬆下來......
到倫敦的第二個晚上, 和前同事以及他的幾個朋友一起吃飯,我問了一個很直接的問題給這三位「純種」的British: 你們身邊這麼多colored pepole , 不害怕嗎? 什麼感覺呢?
三位英國紳士花了一個晚上和我解釋說明,我得說其中一位的口音太重加上時差,說得我昏昏欲睡。
但是有一個核心觀點我記住了:
倫敦之所以走到今天,就是因為她足夠開放和包容。 比起多民族多種族帶了的問題和挑戰, 我們更希望保留她的多元和國際化。
飛來倫敦的路上,我終於讀完了鹽野七生的《十字軍的故事》,在倫敦的幾日, 我也是終於明白:歐羅巴和阿拉伯人的糾纏,那還真不是一天兩天,一輩子兩輩子的事情。
想想你身體流淌的血液,原本已經是數次的「勾兌」, 你又如何可以輕易的畫個界限?
順便說一句:最後一天在哈羅德百貨,我是真真切切感受到了阿拉伯人在歐洲的存在啊......
很多時候,對一個地方就是莫名的好感和親切。 我想,對於倫敦,就是吧?
是以為記。
睿媽,從中歐商學院、港科大、北大光華到長江商學院,是國內商學院創立成長的見證者、實踐者,是資深教育界人士,也是時尚新女性、兼顧職場和家庭的「八爪魚」媽媽,睿媽倡導適合的教育才是合適的教育。
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