禪味四國,洗心的日本
幾年來,數次遊歷日本各地,從北海道到沖繩,每每樂而忘返。喜歡日本便捷的交通網路,整潔的生活環境,良好的秩序和禮貌周到的服務理念。更喜歡的是東傳的大唐遺風,兩宋神韻,佛法修行,禪茶一味。
8月初,毫無例外的又一次創造了遊玩日本的機會,因為暑假的緣故,特意避開了喧囂的大都市選擇了相對小眾的四國地區。四國,因為1200年前的空海大師和八十八間寺院的傳奇淵源,被譽為日本最接近 "神域" 的地方。
靈山寺
四國八十八寺的第一寺,也是朝聖八十八寺徒步線路的起點,從德島坐電車到JR板東站,一個小小的無人職守的小電車站,車站裡有非常詳細的朝拜線路圖,徒步15分鐘就能到靈山寺。碰巧在寺里遇見里幾個身著白衣頭戴斗笠手持金剛杖到朝聖者,無論白衣斗笠還是金剛杖上都有 "同行二人" 的字樣,這個表示真言宗祖師空海大師的精神一直伴隨著他,是和空海大師二人一起行走在朝聖的路上。
我也是最喜歡 "同行二人" 這四個字,作為一名佛教徒,我感覺這四個字非常有震撼力,這四個字就是強大的精神支柱,能給修行者無比堅強的信念和勇氣,無論路途多麼艱苦,無論前程多麼迷茫,與祖師同行終將功德圓滿。
日本的文化深受禪宗思想影響,這也是讓我非常著迷的地方。尤其日本的庭院藝術獨具特色,處處禪機,步步匠心。
高松的栗林公園是日本國家級的園林瑰寶,始建於1570年,依託紫雲山挖湖造山,架橋築塔,植蒼松育梅林,修庭院建樓閣,由五代藩主歷經百餘年精心打造,傳世四百餘年,月月有風情,四季皆不同。走進這個日本數一數二的大園林,仍舊能夠感受當年藩政時代大藩主宴請賓客招待顯貴時賞園品茗的那份閒情逸緻。身入其中如在畫中漫步,花徑交錯,布局精妙,轉身之處皆驚喜,一路走來荷塘花海,小橋流水,山崖瀑布,湖波蕩漾,果然是美不勝收妙不可言。
掬月亭
作為曾經的藩王園林之一的栗林公園,最愜意的地方莫過於在掬月亭喝茶,休憩,觀山景賞庭院。
茅屋數間窗妖嬈。塵不到,時時自有春風掃。
從盤腿坐在榻榻米的那一刻就彷彿融入了畫中一般,身著和服的大姐奉上傳統的抹茶和精緻小點心,一身疲憊和風塵頓時煙消雲散,眼前的湖光山色,奇石怪松,鳥語花香沁人心脾。四下環顧如夢如幻,不得不佩服庭院主人的匠心獨具,功力深厚,簡單而寓意悠長,精緻而不失古樸。我們靜靜的在茶屋裡坐了很久,不玩手機不刷朋友圈,如老僧入定般沉浸在詩意的景色里,如醉如痴。
卧龍山莊
說到庭院不得不提的還有位於伊於大洲的卧龍山莊。
卧龍山莊依山而建傍水而立,既隱匿於山林又居高臨下,似樓船出海,又似華蓋臨淵。真真是個 "曲徑通幽處禪房花木深"。
霞月閣
霞月閣,我最喜歡的一間小客室,堪稱日系禪理經典代表,體現了境隨心轉的佛法無窮魅力。
三段不同的隔板表示霞藹,旁邊的圓窗在裡面佛室的燈光映襯下如同月亮,在不同的角度觀賞可以模擬出滿月或玄月。背板上掛著富士山的捲軸,若隱若現,用心良苦。
或坐或卧,或醒或醉,或滿月或殘月,淡淡的月光映照著遠處的富士山,或喜或悲,或思或憂,浮想聯翩,情義綿綿,籍以寄託出主人的精神世界。
霞月相應,妙趣橫生。
試想當年夜深人靜,主人自斟自飲時,"青天有月來幾時,我今停杯一問之",頗有 "把酒問青天對影成三人" 的意境。
山莊的一位穿和服的大姐見我們對這間小閣特別感興趣,特意過來請我們坐下,她用非常優雅的跪坐姿勢坐在我們對面,用英語給我們細細講解了很多細節的設計,雖然我們英語也是半吊子,但精美的設計玄妙的禪機給了我們巨大的想像空間,也讓我們突破了語言的限制,讓我們受益良多。禁不住想長住山林,融入自然,詩酒茶為友,書琴畫作伴,從此遠離塵囂,圖個清靜快活。雖比不了古人的情懷,卻也落個自在隨緣。
絕似林間隱君子,自從幽處做生涯。
在四國的幾天里,我們感受著與大都市不一樣的恬淡悠閑,無大都市的喧囂嘈雜卻不乏現代生活的便捷舒適,少了大巴車帶來的泱泱遊客多了一份隨性隨心的自在,這個被稱為鄉下的小島,有著更為淳樸的笑容,有著更多歡樂的節奏。雖然日本的老齡化現象在四國這樣的地區好像更為明顯一些,但是日本人特有的童真性格絲毫沒有因為年紀而改變,大多數老年人仍然很快樂的工作著。
有一天我們在一個小小的車站換乘,車站唯一的工作人員是一位年紀很大的老人家,而我們又是唯一的乘客,當我們在站台上猶豫著到底該乘哪趟車的時候,下意識的望向老先生,沒想到老先生竟然像小孩子一樣彎曲雙臂在頭上擺出心型的造型開心的笑著示意我們上車,著實給了我們一個大大的驚喜。我們真切的感受到童心未泯的老先生瘦小的身軀散發著別樣的青春活力。也給我們的四國之行留下一個完美的愛心之印。
四國,一個有著厚重歷史的地方,一個默默守候傳統的國度,一個值得細細品味的秘境。
供稿 馬曉東
編輯 JST客觀日本編輯部
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