當前位置:
首頁 > 佛學 > 為什麼需要皈依三寶?

為什麼需要皈依三寶?

在今天的周末講堂中,允成法師專門為發心的佛子宣說「皈依三寶」的甚深涵義,從佛陀的出家因緣開示修行的意義,以生動的故事案例勸導大眾,不要貪著於世間欲求,應學習佛法以求脫離煩惱、利益眾生。

皈依前首先要了解佛陀,了解他是怎樣從一個王子一步一步覺醒,然後修行,成就佛果。現代很多人認為:人只有在生活極其痛苦或是遇到巨大的挫折時才會想到出家,其實並不是這樣的。佛陀當初作為悉達多太子時,有著幸福的家庭和優越的生活條件,但他還是離開了深愛的妻兒出家了。

佛陀作為王子時曾出去巡遊,透過世人種種生活的表面,看到的卻是人們生、老、病、死等這些普遍存在的現象,深深體會到,人的一生,縱使衣食無憂,愛侶相依,但卻無法超越生、老、病、死時給人帶來的痛苦,並且通常都是痛苦和煩惱多於快樂。既然苦多樂少是普遍的現實,那麼人生的意義在哪裡?難道這些痛苦真的不能斷除嗎?於是王子為了明白生命的真正意義,選擇了出家修道。

我們可以從佛陀的傳記里了知,每一個眾生都可以成佛,佛陀並不是一個遙不可及的「神」,不是坐在大殿中供人膜拜,去滿足世人種種貪嗔痴欲求的「神」。佛陀出世的本懷是為了能讓大家能夠證悟他所證悟的真理,踏踏實實,一步一個腳印地去證悟真理。

皈依是人生命過程中的一個選擇,是為自己種下菩提的種子。雖然這一世不一定能證得佛果,但一定結下了法緣,下一生還可以繼續結緣,修學佛法。皈依為皈投或依靠之意,是學佛的基礎。三寶指佛、法、僧。佛為覺悟者,法為教義,僧為延續佛的慧命者。人若心有皈依,則身得安穩,遇難不驚,平安度日。對沉淪六道苦海的眾生而言,三寶是救度眾生的大船,只要真心歸投依靠三寶,進而依教修行,便能脫離三界火宅、六道苦海,甚至成佛。所謂:「生死為海,三寶為船,眾生皈依,即登彼岸。」

明天,允成法師將為大眾講解《善生經》

識別下方二維碼,下載講座錄音

若有受益,隨喜點贊分享


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 廣州光孝寺 的精彩文章:

點進來,20張動圖教你寺院基本禮儀
七月十三,恭迎大勢至菩薩聖誕

TAG:廣州光孝寺 |