當前位置:
首頁 > 佛學 > 農曆七月——吉祥歡喜報恩月,僅剩最後兩天

農曆七月——吉祥歡喜報恩月,僅剩最後兩天


伴 禪


入 夢


每一篇都是慈悲的甘露


每天閱讀 伴你入夢





善待別人,寬恕自己



南無阿彌陀佛



「七」,在中國的數字當中,是一個奇數:七巧、七星、七彩、七律;基督教也有「七天創造宇宙」之說,甚至七天一周,每周日要上教堂作禮拜一次;在佛教里則有禪七、凈七,乃至以七七四十九表示無限的意思。「七」是一個變化無窮、蘊涵無盡的數字。




然而,長久以來,中國的七月一直被認為是鬼月,是不吉祥的月份,料想是從道教中元普渡開鬼門關的思想演變而來。因為以訛傳訛,於是把七月認為是一個「諸事不宜"的月份,例如七月不可出門、不可開刀、不可結婚、不可購屋、不可搬家等等;民間的七月,彷彿"鬼影幢幢"。







從佛教的觀點來說,七月並不可怕,更不是什麼鬼節。農曆七月其實是吉祥月、歡喜月、報恩月。



精進辦道 眾生歡喜




在佛陀時代,弟子都要出去托缽,印度的農曆四月雨季開始,一直到七月中旬,天氣又熱又下雨,因為濕氣重,容易產生蚊蟲。佛陀為了弟子的身心健康,也避免外出踩殺蟲類及青草新芽,就在這段時間調整僧團的生活,從農曆四月十五日一直到七月十五日這三個月,比丘們不用外出托缽,集中在一個地方精進共修,由在家的居士送食物來供養,這叫做「結夏安居」。




這三個月對僧團而言,正是進修的好時機,大家專心聽佛陀所說的教法,聽完之後用心去分析,然後落實在生活中。在這段期間內,比丘們身、口、意三業合一、清凈,所以「戒行」完整。因為持戒清凈,所以心穩定,不會七上八下,心能沉靜下來,加上聞法及心得分享,再用心下功夫,就能體悟佛理,增加智慧,成就「戒定慧」三無漏學。




到了三個月後農曆七月十五日,是大眾夏安居九十日清凈守護、實踐戒法的圓滿之日。三個月的精進用功,到七月十五日這一天,所有僧眾會將修行體悟向佛陀一一報告,有許多人因而證果成就佛道,諸佛菩薩見弟子道業有成,感到欣慰和歡喜,安居到此結束,所以,農曆七月在佛教而言是吉祥月、是歡喜月。






供養十方僧 報答父母恩




佛弟子「神通第一」的目犍連尊者為了救渡母親脫離地獄的餓鬼道,運用神通,把缽中變出香噴噴、熱騰騰的白米飯。母親看到香噴噴的白米飯,趕緊用雙手接過來,但是,端到面前一張開嘴巴,火焰就從她的口中吐出來,整碗白米飯立刻變成焦炭。




看到這一幕,目犍連尊者心裡很難過,心想我雖然是神通第一,但是,這個時候要解救母親的飢餓卻辦不到,我到底該怎麼辦呢?心念一動,目犍連尊者想:我應該去求佛陀。




佛陀無奈地搖搖頭說:「目犍連,你知道業如須彌山,自己造業要自己承受,任何人都無法為他人拔除業力。」




目犍連尊者聽了很難過,說:「我的身體來自母親,有了這個身體,才能遇見佛陀,並在佛的座下求得妙法,得到身心解脫。我怎麼忍心自己證得果位,卻讓母親在餓鬼道中受苦,佛陀能否指點我一個方向,以消除母親的苦難?」







佛陀告訴他:「你看!現在有這麼多的僧眾,經過三個月的修行,戒、定、慧具足,他們的功德、福力無量,你可以去供養他們,請求他們以最虔誠、悲憫的心,為你的母親祝福,救拔她。」




於是目犍連尊者將俗家的資財集中,在七月十五日安居圓滿、僧眾「自恣」這天,不管對年老或年少的出家人,都以最謙卑的心、恭敬的態度,端水讓大家洗手之後,再將盛滿豐富食物的缽器,一一呈給每位比丘。比丘們應供之

後,眾口一心、凝神一志,用最虔誠的心來為他的母親祝願。




當晚目犍連尊者打坐時,一位很莊嚴的天人來到他的座前叩頭禮拜,感謝目犍連的救拔。目犍連認不出這位天人是誰,她就說:「我是你的母親,承蒙你的孝心,加上有德僧眾們的祝福,讓我終於脫離了餓鬼的境界!同時,鬼道眾生也得到這分福德解脫了,所以我以最虔誠的心來感恩你。」天人說完之後飄飄然往天宮飛去,後面跟著一群天人,同樣往天上飄去。




佛弟子目犍連在解夏這天,以供僧的功德解救在地獄中的母親,這也是一種孝順的表現,所以七月也是孝道月。







從古到今,每逢七月,一般寺廟大都會啟建盂蘭盆報恩孝親法會,而信徒則為供僧、祭祖而大行布施功德,所以佛教里一直提倡七月是乃僧信孝親報恩、祈福修善的「吉祥月」、「功德月」、「報恩月」、「孝道月」、「福田月」、「僧伽月」。經過長期的宣導,現在社會大眾已能普遍認同,並且接受七月為「孝道月」的觀念。




七,本來是一個好的數字,但因民間牽強附會,大家七嘴八舌,搞得一般社會大眾到了七月倒反而「七上八下」,認為諸事不宜。其實,佛教講「日日是好日,月月是好月」,應該在七月成辦的事,什麼都可以去做,實在不必為了無稽之談而自亂生活步調,甚至因為疑神疑鬼而徒讓心靈蒙上陰影,何苦來哉呢?




七月的最後兩天,請迴向所有與你有緣眾生,願他們離苦得樂,安享自在。



廣種福報,阿彌陀佛


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 伴禪入夢 的精彩文章:

一首女聲念誦《般若波羅蜜多心經》天籟之音,什麼煩惱都沒了
再好的關係,走得太近,也是場災難!

TAG:伴禪入夢 |