當前位置:
首頁 > 佛學 > 禪堂是所學校,歷練過的人就有可能改頭換面

禪堂是所學校,歷練過的人就有可能改頭換面

導讀:2017年3月24日至3月30日,湖北黃梅五祖寺舉行春季禪七,在為期七天的禪七法會中,僧俗兩眾精進坐禪,努力辦道,法喜充滿。本文內容為中國佛教協會副會長、五祖寺方丈正慈大和尚在禪七過程中為大家開示:

禪堂就是一所學校

坐禪開的是一個專賣店,產品就是行者、禪者、禪師。禪堂就是一所專科學校,歷練過的人,就有可能改頭換面。禪修的禪堂規矩就是教程,大家解七,就是一期結業。春季禪七就是天下祖庭五祖寺的「黃埔一期」。

我們這次恭請七祖青原行思大師道場的法師來五祖寺傳經授寶。雖然六祖之後沒有再傳了,但是應該說是到了江西吉安青原山凈居寺。一千多年前,五祖傳六祖。一千多年後,今天我們請妙安大和尚的班首執事師父們重新把我們老禪堂的規矩撿起來。

凈居寺的班首執事們既嚴格又慈悲,既講規矩又很親切,我很感動。希望我們的常住師父們靜下心來,虛心地學習。星星之火,可以燎原。希望大家積极參与,七天中間不要落下。因為七天為一個期,一期一會。你錯過了七天,就錯過了一次參禪悟道、明心見性的機會。

堅持的力量

當年五祖傳六祖,六祖就是一個廣東人,沒有什麼文化,沒有讀什麼書,就是一個年輕人,拼著一股子對佛法、對生命、對生死的一種熱情,來到了黃梅五祖寺。就因為一部《金剛經》,雖然他不識字,但他聽明白了。雖然沒有受過很好的教育,但是他能夠心領神會,所以他來到五祖,毅然決然做了七個月舂米的人。

大家立志也好、發願也好,都要趁早。大器晚成是很難的,我經常講這叫自我安慰。不是說沒有大器晚成,但人隨著年齡、習氣、毛病的增長,真的很難像年輕人那樣純凈。所以大家要堅持,這就是一種信念,看誰的信念更加堅定,誰的信念更加堅固,誰的信念更加有力量。

從人生大夢中蘇醒

人生如夢,我出家都三十多年了,想想自己真正學到的東西,真的太少太少了,需要學的東西太多太多!通過這兩天跟青原山的法師們接觸,感覺到我們真的要惡補啊,補上這門課,尤其是禪堂這門課。

法師們講「禪堂興,祖庭興」。禪堂師父們禪坐得好,常住就好。是不是?人生如夢,如果說我們不能好好地去看住每個念頭、如果不能在每一天當中提得起正念,人生就是一場大夢啊!

通過禪七,我們才能真正去找回我們自己,去找回我們堅強的信念、堅定的力量,或者說內在的力量。我經常講,沒有任何一個人能打得垮你,唯一能打垮你的人就是你自己。人生最大的敵人不是別人,而是我們自己。所以在這七天當中希望大家能都攝六根、凈念相續,在人生這個大夢當中蘇醒過來,清醒過來。

神秀大師說:「身是菩提樹,心如明鏡台。時時勤拂拭,莫使惹塵埃。」我們要學神秀大師這四句話,修身像菩提之樹,堂堂正正,坦坦蕩蕩,光明磊落,不要藏著掖著,「直心是道場」。修心要像明鏡之台一樣,不能越出家越糊塗。連皇帝都說「聰明無如衲子」,最聰明的人應該是和尚,應該是出家人。

禪就是當下

說來真的很慚愧。我們看到佛門當中近些年發生的一些事,網路上出現的一些負面的消息,雖然跟我們沒有關係,但不能說跟佛教沒有關係。這些可能跟我們自己不檢點、平時不反省、平時沒有留意有關係,所以導致在網路上、在社會上造成了佛教的種種負面消息。我們看到真的很痛心。

這說的不是某些人,說的就是佛教。雖然我們只是普普通通的出家人,但是和我們都有關係。所以修心要像明鏡之台那樣,要明明白白,要看得清楚,要想得清楚,要做得清楚。那麼怎麼樣做到修心像明鏡之台、修身像菩提之樹呢?那只有時時勤拂拭,沒有捷徑。終南無捷徑,沒有巧訣竅,沒有其他的辦法,只有老老實實,規規矩矩,一步一個腳印,一支香一支香,一天一天這樣熬過來,所以「媳婦熬成婆」啊,雖然你現在可能是山窮水盡,但最終會柳暗花明。

希望大家振作精神,要勇猛精進,不要錯過了。禪就是當下,當下就是禪。過去了不叫禪,未來不叫禪,就是現在這一念,這一正念。所以,時時勤拂拭,莫使惹塵埃。這四句話非常好用,非常管用,甚至對我們今天的社會也非常實用,希望大家能好好地受用!

像軍隊一樣嚴守禪堂規矩

禪堂規矩是祖師們定下來的,我經常講,沒有新的規矩就要遵守老的規矩。舊的規矩要遵守,新的不要盡信,不要輕易地信一個新的規矩,興起來就要堅持下去。

在禪七當中,我們常住的執事、法師也好,發心的居士菩薩也好,都要服從安排,就像軍隊一樣。軍人以服從為天職,在這禪七當中,也要這樣。大家來了就要遵守規矩,要是沒有準備好,你也可以退出去。但是既然來了,那還是要遵守要服從,要遵守長老師父們的規矩。

就像我在人民大學學了半年,老師們跟我講,我們都是來自各個佛協的會長、副會長、秘書長,在人民大學,在這個學校裡面,我們就是一個普普通通的學員,要改變自己的身份,我們新的身份就是學員。我想這個禪堂也是這樣,大家來了之後就要聽我們班首執事們的,要服從他們的管理。

降服心中的妄念

禪堂禪修,就是成佛作祖的。我們真正要消除的,其實就是我們的傲慢、我們的貢高、我們的雜念、我們的私心、我們不理性的妄心和妄念,這才是我們要去對治、要去面對的。

有個老總,他在四祖寺打了禪七之後,他感到很快樂,不讓他講話,他還感覺很快樂,雖然很累,但是很開心。因此發心和不發心,被動和主動是完全不一樣的,所以希望大家要拿出真正的大我精神,而不是說自我的精神。

在禪七的過程當中,大家有不如法的地方會吃香板的伺候,大家該怎麼辦呢?往道上會。打香板也是給我們消業障啊,是加持大家。這說明我們做得還不好,還有不如法的地方,所以大家要心甘情願地來接受。

長明燈供燈共修

長明燈,即供於佛前日夜常明的燈。積福慧應眾生因緣,六時燃此長明燈。通過供燈的方式可以啟發自性功德,與佛菩薩之功德互含互攝,破無明業障、種善根福德,自他皆獲殊勝利益。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪覺 的精彩文章:

彌陀光明 照耀十方 我嚮往
讓心如蓮花般柔軟清凈

TAG:禪覺 |