當前位置:
首頁 > 佛學 > 這才是真正的稱揚佛名

這才是真正的稱揚佛名

這才是真正的稱揚佛名

「眾寶藏現菩薩像摩尼王雲」,眾是多,寶藏,是我們講的,有用的這種寶藏。現菩薩像,眾寶藏能現菩薩像,這裡面講什麼?菩薩的像是怎麼顯現出來的?從有用的寶藏裡面顯出來的。所以我們要見到菩薩,每一個菩薩都是很有用。可用、有用、能用的,他的作用就是菩薩。我們說,只要有痛苦的地方,就一定有菩薩現身。你會說,災難那麼多,淹水災,菩薩怎麼沒來?你看菩薩的畫像沒來,要來的話,你拿幾尊,印一千張去,就有一千尊了。你說不是,我要看的是活的人。那告訴你,菩薩要現出來給你看的是有用的,種種有用的都是菩薩。在有災難的地方,是一定有菩薩在,絕對沒錯。因為會有幫你解決災難痛苦的那種做法會出現,而那個做法就是菩薩。

人願不願意在那邊發心?幫助那邊的眾生解決災難的痛苦呢?有人發心,那就是菩薩了。你不要像那個誰啊,畫像講的,說觀世音菩薩,我們在大雄寶殿裡面,常常看到有一位女菩薩。什麼叫女菩薩?菩薩還有男的女的,你怎麼不講有一位老菩薩?菩薩不分男女,他只是一種作用而已。「眾寶藏」就是作用。所以他才能現菩薩像。所以你這菩薩像不要再把他擬人化了,再擬人化,根本講不通的。

「稱揚佛名摩尼王雲」,前面講僧寶,菩薩是僧寶,現在講稱揚佛名。稱揚是稱讚,佛名,這個講起來很簡單,佛名是佛的名字,名號。其實名號就是他的德行。我們念佛名號,持名念佛,你一定要懂得他的德行。他德行是什麼?阿彌陀佛是無量佛,他的德行是大慈大悲呢?還是大智大願呢?你要把他弄清楚。你假如說,以法藏比丘來講,那麼,他在因地的那種行門以及他果地的願力要把他加持起來,那你念阿彌托佛,知道他因行無量,果地的願無邊,阿彌陀佛的願無量無邊。

當你在念阿彌陀佛的時候,就要想到它的德行,這個時候才叫做稱揚佛名。你假如說只念佛名號,不叫稱揚佛名。你說「阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛……」哪有稱揚佛名?稱揚都沒有。你只是念佛名號而已,那不一樣。所以,在稱揚的意思,就一定要把他德行給宣揚出來。我們要跟人家介紹阿彌陀佛的殊勝,阿彌陀佛的願力,阿彌陀佛在因地是怎麼修行的,他現在所建立的極樂世界是多麼的殊勝,你要講這些。

同樣的,觀世音菩薩也是一樣,你不要一直念觀世音菩薩、觀世音菩薩、觀世音菩薩……,念觀世音菩薩做什麼?你要稱揚觀世音菩薩名號,這個時候要把觀世音菩薩的大慈大悲,他如何百千億化身救度眾生。你說他一個人兩隻眼睛兩隻手啊,看眾生救眾生啊,忙不過來,他用種種方便,相當於一千隻眼睛,一千隻手這樣子來渡眾生救眾生,他就是這樣的悲憫眾生。這個叫做千手千眼觀音菩薩。你不要說觀世音菩薩當時聽到大悲咒的時候,突然間就跑出一千隻手來,那豈不變成螃蟹,背部一千隻手,抓來抓去,那像什麼?那不是這樣子,要是這樣的話,就沒有意義。那只是用相來迷惑人家。

你要告訴大家說,他當時為了救度眾生,他在救度眾生的時候非常忙碌,但是每一個眾生救起來又變壞了、眾生救起來又變壞了,他回頭一看,他所救的眾生怎麼又都變壞人了?哇,他昏倒了,在跌倒的時候頭摔成十片,他的老師阿彌陀佛一看,可憐的孩子啊,把十個頭接一接,加原來的頭,把自己的頭再加上去,所以叫十一面觀音。阿彌陀佛告訴他,你用兩隻手兩個眼睛救眾生來不及,你應該要用種種的善巧方便。那種種善巧方便要怎麼辦呢?你就應該要怎麼運用。怎麼運用呢?怎麼運用怎麼運用這樣子。這個時候,善巧運用,這個叫做一千隻手。你要用智慧來觀察眾生,分類來度化眾生,這個智慧就是一千隻眼。因此,千手千眼觀世音菩薩,他有十一個頭,叫做十一面觀音、千手觀音。你這麼一講,就很殊勝了,你這麼一講,就把一個法講過一遍了。

你說觀世音菩薩為什麼一千隻手?他當時就是聽到千光王靜住如來念大悲咒,他一時發心,就從初地跳到八地,然後一時千手千眼出現了,人家說你在講天方夜譚,你講給沒有學佛的人,他是不是說你在講天方夜譚啊?跟阿拉丁的神燈一樣,坐著地毯就到處飛,不是地毯,是神毯。那一樣的意思,沒有神聖感。你把這個法義帶進來,你就轉法輪了,這個才叫稱揚佛名。一稱揚佛名,稱一次,就轉一次法輪,就講了一部經。這才是真正的稱揚佛名。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 海雲和上法語 的精彩文章:

「大地震動」是指我們內心的震撼
一直執著在他所煩惱的地方

TAG:海雲和上法語 |