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#Spotlight# 本土超新銳力量推薦: 街頭品牌吉豐重工

原標題:#Spotlight# 本土超新銳力量推薦: 街頭品牌吉豐重工


他們從美國稜鏡計劃、日本忍者遊戲、異形系列電影等反烏托邦科幻中尋找靈感。



在「機能風」成為街頭品牌的新寵名單時,來自台灣的男裝品牌吉豐重工(Guerrilla-Group)卻不想被簡單的貼上這個標籤。雖然常與 AcronymACG 等機能品牌相類比,但設計師強調「Guerrilla-Group」是以軍裝為出發點,融合了功能性元素的街頭品牌——從品牌名稱就已經散發出濃濃軍備氛圍。


和許多新晉的品牌設計師不同,吉豐重工的兩位創始人並沒有專業的服裝設計背景,最初只是因為研究生畢業論文的選題而開始想做一個品牌。沒有服裝設計背景的他們一開始也只能從飾品、圖案 Tee 開始,「因為知道無論如何做一個新品牌都很難賺錢,我們就抱持著就算賠錢也要把這個計劃做的有趣的心態,決定捨棄產品導向,反而是以故事觀敘述軸的方式去強化整個品牌形象。」




在北大念藝術碩士生的 Andrew Chen 和他的拍檔Beefthang 一直著迷於成長時期所經歷的各種數位媒體、電玩、電影所帶來的衝擊,所以創立品牌時便決定以軍裝輪廓作為品牌軸心,將他們成長時期所經歷、熱愛的東西轉化為服裝,「反烏托邦科幻雖然是我們的主要敘事軸,但裡面所包含的內容可以非常的廣泛。」


吉豐重工每一季度的設計都包含一個故事,並且呈現出統一而完整的世界觀——以科幻、軍事為主題,同時配合功能性面料和細節的打磨。像是曾以「美國稜鏡計劃」(2015SS)「冷戰時期的卧底行動」(2016FW)「90年代的警匪港片」(2018SS)等為主題創作的系列,還有最新一季名為「太空中繼站 TILKHURST」的系列就是對《Alien》系列電影的致敬:以 Joseph Conrad 於 1855 年所服役的戰艦名稱為靈感,在每套服裝上能看到飛行師、維修工程師、傭兵等不同軍用太空中繼站中會出現的角色職業。





「我們本來就不是學服裝的,所以也從來沒想過自己會做服裝品牌,反而只是想把這個品牌當做一個帶有產品的視覺 project 來做。而創立之後也是一直抱持著品牌會隨時收掉這種兢兢業業的心態去營運它,所以現在的每個情況對我們來說都是以前不曾去思考過的事情。」


品牌創始人之一的 Andrew 和我們分享了他們從北大藝術生到創辦街頭品牌的故事,經營獨立品牌要面對的挑戰,還有他們對「機能風」的看法。


你和拍檔都是在北大學藝術的,是什麼契機產生了「吉豐重工」這個品牌?


最初只是因為想寫一篇關於視覺呈現與品牌經營的的實踐型論文,而試著做了這個品牌。沒想到在順利拿到畢業證書後,這個品牌就成為了我們的主業。由於對服裝設計沒概念,我們的品牌是由最簡單的飾品開發開始的。因為知道無論如何做一個新品牌都很難賺錢,我們就抱持著就算賠錢也要把這個計畫做的有趣的心態,決定捨棄產品導向,反而是以故事觀敘述軸的方式去強化整個品牌形象。在品牌發布的那天我們同時發布了第一部影片 《Silent Execution》——雖然沒有很多的流量,但是獲得的評價都非常正向,也讓我們奠定了吉豐未來的品牌走向。


決定做服裝設計也是在我畢業之後為了讓品牌正式營運所做的決定,但也導致一開始的幾季非常的吃力,畢竟我必須從頭跟工廠、版師自學設計產制這一塊,所以吉豐對我們來說直到今天都是一個持續性的學習過程。相比之下,我在大學所學的東西其實對品牌創立上並沒太多實質上的幫助,反而是我們成長過程中所經歷的各種文化與經驗對營運品牌來說幫助更大。





你會怎麼形容「吉豐重工」的風格? 你們的設計風格受什麼文化影響比較大?


如果一定要拿一個單字來詮釋的話我會傾向於 「Dystopian Sci-Fi」 這個單詞。吉豐一開始的世界觀都是以科幻、軍事主題為主,但我們所沿用的靈感不僅來自於科幻電影、也包含了電玩、動漫、電影、當代政治時事、以及90年代的數位藝術運動。



現在「機能風」很熱門,你的品牌也被很多人歸為是 「機能品牌」,你對現在流行的「機能風」有什麼看法?


機能性服裝算是近來的大宗趨勢,但也可能因為趨勢使然以及媒體渲染的關係,從大眾的角度來說很容易就將許多本來就不專屬於機能性服裝的設計、品牌、或是細節歸類到這個類別裡面,反而許多機能性所必須考量的設計點都會輕易的被忽略。


從我的角度來看,現在大眾所認知的「機能」元素其實很早就存在於市場上面了,幾乎一半以上的設計都是來自於公發軍裝上面,像是最常見的外套背帶則可追朔到二戰的 10th Division Mountain Jacket 的一體式背包。還有最常見的輔料西班牙快扣來自於西班牙軍、德軍以及英軍的 PLCE(個人負載裝備),目前機能性服裝的版型細節也會取材於一些極地防寒系統或是軍隊承載裝備。因此,對於現在的機能趨勢在我的解釋會是軍裝風潮的再進化吧,畢竟軍裝向來都是時裝的主要繆思,而現在的趨勢則是再將以前的軍裝細節配上當下的功能性面料以及輔料去做一個新的呈現。




但你們其實並不想被簡單的貼上「機能品牌」的標籤?


是的,以我們品牌來說,我從來都不想把吉豐局限為機能品牌。或許由於面料以及細節上的配置,很多人會把我們歸類為 Techwear,但對我來說,一件衣服要達成真正的機能性需要非常多的考量:無論是人體工學的設定、面料以及結構的堪用性,防水貼條的耐久度,版型、舒適度以及可活動性的需求等等,都會是機能品牌的考核點——如果以以上幾點作為審核標準的話,在部分產品上我們是並沒有達到這些要求的。因此,如果從服裝產品的角度出發上來說,當然在我們的規劃裡面,吉豐將會在面料上開始做更多進階功能性面料的嘗試,但我還是比較希望我的客人將吉豐視為一個以軍裝為出發,並融合功能性元素的街頭服裝品牌,而這也是我們一直想要達成的目標。




你們一般從哪裡獲得你們的設計靈感?每一季想通過服裝表達什麼信息?


目前主要設計靈感都還是來自於我們喜歡的電影、動畫或是歷史時事上。這些元素會被我們抽取出來,轉化放置在吉豐的世界觀裡面,我們想盡量呈現的是一個完整的故事,而背後的信息我們通常也不會明說。但就拿 15SS End of Secrecy 來說,我們是以美國稜鏡計畫(PRISM)為主題,而整體的敘事軸便是在反應數位工具的進步導致人類個體自由被控制的真實現況。從品牌創立至今,我們一直想嘗試做一個關於太空的主題,所以這次的18FW 系列,在發想時我們就直接想到了 《Alien》這部經典電影。如果對 《Alien》系列熟悉的話,就可以知道在電影裡面,大部分的艦艇、飛行器具名稱都可追朔到 Joseph Conrad 這位小說家。無論是 USCSS Nostromo、Narcissus、USS Sulaco 到 USCSS Patna 其命名靈感都是來自他的小說上。因此我們這次主題就以 Joseph Conrad 於 1885 年所服役的大型戰艦「 TILKHURST 」命名,也可以視為我們對 《Alien》系列的一個致敬。





你們覺得對獨立品牌的發展而言,什麼是最重要的?


「理清楚你到底想說什麼」是我覺得最重要的一個環節。


過程中,最大的挑戰和困難又是什麼?


身為一個小型品牌,最初必定是需要克服資金鏈的問題。但對我們來說,初期最麻煩的還是服裝產制的所有知識,單單是版型結構、面料選擇或者是輔料配置上對完全沒上過服裝課程的我們來說是一個很大的挑戰。而在品牌的成長期階段,我覺得最困難的點還是平衡,也就是在試圖進步以及品牌幅度增大的同時去保持、平衡品牌原有的步調以及核心價值,這方面我們也正在經歷學習當中。




自己比較喜歡的設計師或服裝品牌是?


開始做品牌之後就比較少追蹤現在的設計師,以前很喜歡舊的 Numbere (N)ine、Nexus 7、Hussein Chalayan、Veronique Branquinho,現在則是比較常關注 Uma Wang、Ziggy Chen、Yang Li、TheSoloist、Hyke 以及 Aitor Throup。


Credits:


撰文:Cathy Xu



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