當前位置:
首頁 > 佛學 > 藥師經札記 經文 37

藥師經札記 經文 37

藥師經札記

(四十九)經文 37

文|皆仁法師

【複次、曼殊室利!若諸有情好喜乖離,更相鬥訟,惱亂自他,以身語意,造作增長種種惡業,展轉常為不饒益事,互相謀害。告召山林樹冢等神;殺諸眾生,取其血肉祭祀葯叉、羅剎婆等;書怨人名,作其形像,以惡咒術而咒詛之;厭魅蠱道,咒起屍鬼,令斷彼命,及壞其身。】

這一段是說離斗訟咒詛惡。眾生的鬥爭、諍訟、咒詛、謀害等種種惡行,它的根源都是來自嗔心。要對治嗔心也可以通過至心稱念藥師如來的聖號,以藥師佛的慈悲願力加護來做到。

這一段經文又稱為滅惱害罪得安樂益。主要是說藥師佛加持那些顛倒、造惡業的眾生,使他們可以得到解脫。經文中所列舉的都是那些顛倒眾生所作的惡事。眾生持念藥師如來名號,可以得到藥師如來的加持,熄滅噁心,從而得到解脫的利益。

上面提及有四種利益:

第一種是斷貪,滅貪吝罪得能施益;

第二種是斷痴,滅毀犯罪得持戒益;

第三種是斷慢,滅妒礙罪;

第四種是斷嗔,滅惱害罪得安樂益。

這段經文所說的就是第四種。

如果有些有情眾生因為嗔恨心重,與人相處,不能和合,無法包容,斗諍不斷,既讓自己煩惱,也擾亂他人清凈,這都是嗔恨煩惱在作用所致。他們以身語意造作種種惡業,而且越演越烈,就像網上常說的:「來啊,互相傷害啊」,他們互相做不饒益對方的事情,傷害對方,惶惶不可終日。這又何苦呢?

有權有勢有財者,可以明著傷害對方,或者只要一個暗示,就有無數人等著為他們賣命。而沒有能力者,就會藉助其他的手段來達到自己泄憤的目的。比如禱告山林樹木,以及冢墓間的鬼神,請它們代為報復。或殺牛羊雞等眾生,拿它們的血肉,來祭祀葯叉與羅剎等惡鬼,讓惡鬼為自己達成心愿。

葯叉,義譯為輕捷鬼,這類鬼眾行動極為迅速,有大勇力。羅剎婆,義譯為暴惡。這兩種眾生,是力量較大的惡鬼,所以佛陀時代的人們常常祭祀他們,希望他們能夠代替自己傷害敵人。

或書寫與自己有怨者或者仇人的名字,在中國的傳統作法中又加上怨仇者的生辰八字,用草木作其形像,以惡毒的咒術而咒詛他。

又或者用厭魅蠱道之類的手段傷害對方。

厭:就像古代木匠、泥匠,如果嫌主人待遇不好,或者受到主人的無禮刻薄對待,他們就會在屋樑或牆壁間,暗藏些刀箭假人之類的東西,使主人居住不安。在中國,這種厭勝之術,據說是載於《魯班書》中,因為方法太過惡毒,所以學習這種方法的人都會招到反噬,鰥、寡、孤、獨、殘五樣中任選一樣,故而這種厭勝之術,又稱為「缺一門」。

魅:近似於中國所說的妖精,也就是說動物成精以後來誘惑干擾人。當然,現在建國後不能成精了,大家懂得。

蠱道:分為蟲蠱和屍蠱。蟲蠱就是把蠍子、蜈蚣、毒蛇等五種毒蟲全部集中在一起,讓它們因為飢餓而互相殘殺,直至剩下最後一隻。這一隻就是毒蟲中最毒的,稱為蠱王。再把這一隻蟲子弄死,把它磨成粉,然後將少許的粉末放到仇人的食物裡面,或者衣服中間,就會讓仇人七竅流血而死。(與蠱打交道的人自己會有解藥,否則,還沒有害人就先把自己給毒死了,好孩子千萬不要模仿。)

還有一種是屍蠱,屍蠱就是在特定的時間裡面,把一隻活的公雞放在陶瓷的罈子里,或者一個罐子裡面,密封起來,把公雞活活悶死掉。過幾天以後,被悶死的公雞就會腐爛,化為屍水。然後就對著罈子念邪咒,以這個咒力和細菌的繁殖力,屍水幹了以後,它所形成的粉末就有劇毒。中這種屍蠱的人,外表是看不出來的,而五臟會全部爛掉後死亡。(這裡只是舉例說明,裡面還有很多關鍵之處書中沒有說出來,好孩子千萬不要模仿。但是防人之心不可無,出門在外,飲食一定要注意安全。)

還有咒起屍鬼的,也就是用毗陀羅咒對著沒有腐爛的屍體念咒,鬼神就會進入到屍體裡面去,讓屍體站起來,在鬼神的驅使之下就會去傷害仇敵。

這些都從嗔恨心出發,自己害人不到而想出的邪惡術法,其實可怕的不是術法,而是這些人的嗔心,不但害人而且自害。對於修行人來說,因為一時的委屈而生嗔恨心,從而燒掉自己的功德之林,甚至斷送自己法身慧命的做法,是非常不明智的。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大象佛學圖書館 的精彩文章:

什麼是「不定心所」?
什麼叫「異熟」?

TAG:大象佛學圖書館 |