當前位置:
首頁 > 佛學 > 藥師經札記 經文 38

藥師經札記 經文 38

藥師經札記

(五十)經文 38

文|皆仁法師

【是諸有情,若得聞此藥師琉璃光如來名號,彼諸惡事悉不能害,一切展轉皆起慈心,利益安樂,無損惱意及嫌恨心,各各歡悅,於自所受生於喜足,不相侵凌互為饒益』。】

這些有情眾生,如果能夠聽聞藥師琉璃光如來名號,就可以承佛威神慈悲之力,讓以上的厭、魅、蠱等種種惡事,失去效力,不能再危害眾生。

這就是所謂邪不勝正,也就是說:邪惡的鬼神,不管它們在世間法上有多大的力量,也是也不及佛菩薩的慈悲願力。就像佛陀那樣,身心沒有一絲一毫的雜染,凈潔無瑕,那麼任憑再兇狠再殘暴的魔怨之力,也不能損傷佛陀分毫。

這好比,一般人的皮膚上如果有傷,一碰到烈性的毒藥,便會中毒,乃至身亡;但是如果皮膚完好無損,那就算毒藥再厲害,沒有遇到鮮血,那身體就不受影響。

讀過佛陀的傳記之後,大家可以知道佛陀示現在世弘法的時候,有許多的外道出於嫉恨之心想要傷害他,用盡毒藥、猛獸、巨石等種種手段,可是這些世間法的力量對佛陀完全沒有效果。

所以,我們知道,想要不受傷害,不但要減輕對方的嗔怒毒焰,更要增強自己修行的力量。如果我們因為過去生的業力招感,遇到種種的惡緣惱害,那我們一邊要多行懺悔,一邊要善於受持藥師法門,仰仗藥師如來的功德力加被,以此增加自己修行之力,消解抵抗外來的魔怨之力。

當得到藥師如來的威神之力加持時,不但一切的惡緣惡事不能侵害於修行者,而且一切惱害人的毒意,也都會煙消雲散。眾生彼此之間能夠和諧相處,生起慈愛之心,相互增益,讓大家都得到安樂。眾生之間不會再有傷害對方之意和嫌恨之心,相互之間都和顏相對,生起歡喜和悅之心。

對於自己所受用之物,生起歡喜滿足心,不再傷害別人來換取不屬於自己的利益,而是互相之間,友愛護助,相互增益。

值得一說的是,自己所受的業報,已經現行的稱為果報。這是因為我們過去生所做惡業,今世遇緣而起現行的果報。如果安心承受了,那這個果報就消了。如果不甘受報,再由此為因,而造作惡果,那因果不休,就沒有盡頭了。所以圓悟克勤禪師諄諄叮囑弟子要「隨緣消舊業,更不造新殃」,就是這個道理。

記得以前曾經聽一位大德講過一個故事:

有個大富翁為宿世的業障所苦,得了很嚴重的病,找遍了全世界的醫院都沒法醫治。最後有人告訴他,這是業障病,世間的方法是沒法治好的。於是他又聽從別人的指導,千里跋涉到喜馬拉雅山找到了一個大修行者,請修行者幫他想辦法消除業障的痛苦。

大修行者入定觀察之後,很無奈地告訴他:「你的病是因為過去世造下了很嚴重的殺業所致,我可以幫你解除這一世的一時痛苦,但是這個業沒有消去,你下一生還是繼續要受這樣的痛苦的。你自己決定吧。」

大富翁一聽修行者這樣說,思量再三之後,決定還是這一生安心受報消業。

這個故事所說的,也是隨緣消業的道理。

我們從上面的經文中可以了解到所離的四種惡:

一是出發於貪心,而慳吝鄙惜,不行布施;

二是從慢心出發,毀謗三寶;

三是從嫉妒心出發,自贊毀他;

四是從嗔恨心出發,斗訟咒詛。

這四種惡是障礙修行者趣向佛道的,所以修行人要盡量避免。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大象佛學圖書館 的精彩文章:

《瑜伽師地論》正知而住(6):持僧伽胝及以衣缽正知而住(2)
懷素是如何進入化境的

TAG:大象佛學圖書館 |