品牌連衣裙的原型製版教程,好看又省錢!
成衣效果
製版過程
首先,我們需要打版用紙,一般是120乘80的,直尺一把,弧線尺一把,三角板一個,鉛筆橡皮剪刀。根據打版用紙的形狀,我們在紙張的邊緣畫這樣兩條線。
橫的是肩寬,直線是衣長。正常女性的肩寬,一般在36-40。我身高162,體重93,三圍88,63,90。本次以我的數據為例。肩寬的一半,19.
左邊的4.2代表肩斜,一般人肩膀的弧度會略平或略溜,這個數據在4.2到4.5公分,我的肩膀比較平,定4.2,其他妹子可以看著鏡子自己調整,但是不要超過4.5。右邊上下各7,表示橫開領和直開領,這個畫圖期間就這麼定,不要改數據。
肩膀連接直線,領圈連接弧線。弧線看著圓順就行。
肩斜點下來18.5,定胸圍線。這個數據在18.5-19.5之間決定,一般人選19就行,偏胖也不要超過19.5。
定胸圍的寬度,我的胸圍是88,加上松量4,92除以4,等於23。
插播一下不同松量的裙子上身的感覺。這裙子本身應該有彈性,所以松量基本是0。如果沒有彈性的布,松量最好放2,免得把自己勒死或者悶死。
這裙子松量在4-6。
松量約8
松量約10
人的胖瘦也影響松量的效果,胸圍超過100的妹子,松量放15-20,也許只有排骨妹子松量10的效果。這個也自己掌握,反正穿的進去就行。
女性因為胸前凸起,所以衣服需要胸省。胸省的作用是讓布料合身,免得穿上以後前面的布料吊起。為什麼買到剪裁不合身的衣服前面吊著不合體,就是因為沒有收這個胸省,胸省在女裝中是非常重要的部分,很多衣服明面上看不到這個省,是因為做了省道轉移。事實上省還是存在的。腋下上去2.5,胸省位。如果妹子胸比較平,可以略小點,但不要少於1.5。
BP點,代表胸圍最高中心點。當你穿好文胸站姿挺拔時候的位置。找不到的妹子們低頭,就算是飛機場,我相信你們也是有2點的。腋下上去2.5以後下來8, 就是胸省的位置,連接BP點,不要縫到頭,大約留5公分的位置。這個胸省的大小取決於你抬上去了多少,如果平胸的妹子只抬上去了1.5,那麼也只需要縫合 1.5。
我們定上身的長度,一般155-160的女生選擇37,160-165選擇38,165-170+的選擇39。有妹子問我再矮怎麼辦,再矮那是腿短,和上身關係不大的。
接下來定位腰圍,胸圍和腰圍我們都要放同樣松量,那麼我的腰圍63+4=67,一般連衣裙我們會收4個省,每個省按1.5計算就是+6,67+6=73,除以4等於16.76,我們當然不至於這麼蠢,就按17來畫。腰省按腰節線計算,上去12。可以按美觀稍微往兩側偏移,但是也不要遠離BP點。腰側連接胸省位。
腰節線下來18,畫臀圍線,一般人臀圍都在這個位置。臀圍和胸圍一樣加松量4,90+4=94,除以4,23.5。
連接腰圍線和臀圍線,然後把線條調理圓順。
連接肩斜線和腋下,弧線劈進去1.5-2公分,這個形狀一定要圓順如雞蛋。注意我畫的線條幅度,前片腋下挖深,是因為人的胳膊都是向前活動的。
定裙長和裙擺,這個都隨意,注意裙角要起翹,起翹的幅度決定於裙邊的這個直角。
腰節線下來14,收腰省。到此前片完成。我們將在前片的基礎上畫後片。
注意下擺,後片比前片短1-1.5。
看紫線和黃線,紫線代表前片,黃線代表後片,這表示在原型上做出的領口和袖籠的改動。
大家注意綠線,肩斜平行上去0.5,直開領下來2.3,這兩個是固定數據。腋下直接弧線連接到胸圍線,因為後片沒有胸省。腰省前後一樣收。但後片的腰省上面從腰節線往上數縫合到14-16。後袖籠最窄處比前袖籠寬1。挖的像圖上這麼深就可以。
上面的圖都是凈版,實際裁剪還要放出一公分的毛縫。到此連衣裙原型就講完了。
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