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旅遊達人以親身經歷高訴你——如何暢玩青海德令哈

我覺得自己可能如願以償了吧,這輩子應該不會有遺憾了。說走就走的旅行是需要勇氣的,這一次我為自己點贊。

去年的《現當代文學》里了解到海子的《姐姐,今夜我在德令哈》,而裡面「今夜我不關心人類,我只想你」估計被很多人熟知。

自己對詩與遠方的追求也許在海子的詩中被觸發。於是當時就有了一個決心:在大學期間我要去德令哈。

時隔一年,這種渴望更加強烈。給自己的劍館老闆請了長假,朋友們都有自己的事,那我自己一個人去吧。一頂帳篷,一個書包,一個人,起點鄭州,終點德令哈。

旅遊達人以親身經歷高訴你——如何暢玩青海德令哈

30號晚上十點就來火車站西廣場,自己找了一塊安靜的地方搭了我的帳篷,然後便是等待凌晨5點多的火車。所幸的是城管們都下班了,我這一覺睡得很踏實,最終按時上了車。

20個小時的硬座,一路的天空由灰變藍,溫度由高變低。從低矮平原到高原山地,一路過河南,經陝西,越甘肅,全程1800公里有餘,最終次日凌晨一點半到了德令哈。

初識德令哈

在德令哈下車的人不多,兩隻手可以數清。三五輛計程車招徠四方來客,不多會兒,廣場就只剩下我一個。

月亮很明,風很大,穿的外套使我感覺到有點冷。於是,我又重新進了站,打算在室內搭帳篷。好在工作人員很熱情,給了我一塊地方,這樣我就一覺睡到早上七點。

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德令哈火車站

出站之後,早已經被德令哈的天空所征服,那種透明的美是在平原地帶看不到的。這裡只有兩路公交,我沒有直接去坐,而是朝著市區步行。我想0距離感受一下詩人筆下這座荒涼的城市。

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早晨的德令哈車站廣場

公路修的很平整,車很少,綠化帶上面連灰塵也看不到。一路上沒見到行人,偶爾碰到一位大哥騎著三輪摩托。

他好像用藏語問我,我沒聽懂便回答「你說什麼」,他改口,帶一點特色的腔說「火車站怎麼走?」我給他指了指,大哥不忘說了句謝謝。望著他去車站的背影,對這座城市的好感倍增。

穿的帆布鞋咯的我腳疼,加之離市中心較遠,於是我坐上了公交車。票價1元,除了司機,只有我一個乘客。行至體育場附近時,我下了車,這時候才有三三兩兩學生模樣的人上了車。

找到了籃球場,兩個漢族模樣的中年大叔在打球。於是我走近他們請求加入,大叔不約而同地回答:「當然行,隨便打。」邊打球邊和他們聊天。

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和天水老朋友打球

他們是甘肅天水人,算是離我的家鄉陝西寶雞很近了,在這裡常年打工,基本上家算是安置在這裡了。

而關於德令哈的狀況在他們的交談中得到印證。這裡有七八萬人,治安很好,基本不會出現偷盜、搶劫等行為。天黑之後,基本沒人。即使是白天,城郊更是如同夜晚。

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西海公園

打完之後,其中一個大叔想邀請我去他們家,然而我婉拒了。理由是自己要去海子紀念館,行程比較緊張。

向西經過巴音巷來到了大叔說的美食街,然後吃了一碗羊肉泡饃,親測是真羊肉,大家盡可對當地的肉食放心。

食畢,我自己便去了他們的博物館和海子詩歌陳列館,兩者離得很近。

詩歌陳列館很小,裡面是海子相關的書籍、人物介紹、《姐姐,今夜我在德令哈》的朗誦。我在那裡坐了一會兒,然後在紀念冊上寫下了「果敢之後,只剩下巴音河靜靜流淌」。

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海子詩歌陳列館

出了館之後,我沿著巴音河北上,自己也不知道去哪裡,就是想接近北邊的山。

巴音河,蒙古語意為「幸福的河」,是德令哈市的母親河。河水的顏色呈現出一種藏青色,手摸上去很冰涼。大概中午的時分,我便到了水庫,但還是沒有到山腳下。

明明看著不遠的山,其實它離你很遠。無奈又飢又渴,我只得返回市區。

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陽光下的巴音河

回來時繼續沿著巴音河走,天空也下起了雨。當我到市區時,許久不見的彩虹映入我眼帘。「西邊下雨,東邊彩虹」,這種場景我足足在德令哈見了好幾次。

跟著導航尋見了「西行不二」青旅,老闆熱情地接待了我。三天房費共180,我結賬時老闆說:「我剛才看你從這兒走過去,可能是要住店的,但是沒敢上去問你」。

好吧,那個店跟著導航確實不好找,但老闆會接送你,只是我沒來得及享受到這種待遇。

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青年旅社

住店之後,我問的老闆娘第一個問題是:「為什麼要叫西行不二?」「是你西行的不二選擇。」簡單明了,後來證明確實如此。

這裡的天空黑的晚,大概九點多。我六點睡醒之後便去市廣場走走轉轉,這裡人算是最多的,但也比不上大城市。

正巧他們在表演節目,這也是我第一次現場觀賞少數民族節目。而像這樣的文藝節目匯演在七八月份基本每天都有,生活在這裡確實是一種享受。

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文藝演出

回到房間後,一位武漢大叔便和我聊了起來。他陪自己上高中的孩子一起來青海支教,而這幾天的高反讓他沒聊多久就入睡了。對面的酒吧里不時傳來歌聲,於是我在德令哈的第一天便在歌聲中度過。


城市的德令哈

這一天主要是看了看節目,轉了轉市區,欣賞當地的少數民族風格特色。

早上九點多起床出門,巷子里的人很少,只有藍天白雲。從甘肅大叔那裡了解到今天上午有文藝演出,我吃過飯後便來到場館門外。

看到很多人拿著票,我感覺可能要涼了,但還是鼓足勇氣問了問安檢小哥哥:「沒票的可以進去嗎?」「可以,但是你得稍微等一下。」

這個演出是由國家民族事務委員會主辦的,有國家一級歌唱家參演。不得不說,他們演的很好。在這裡我也平生拿到了第一條白色的哈達。

有來自新疆、雲南、東北等地不同風格的少數民族歌舞,我確實被震撼到了。旁邊的工作人員看我拍手喝彩,主動給了我一個拍手器。天氣雖然不熱,但曬得我背疼,即使如此,我還是堅持到了結束。

出門之後又有人在打球,我於是又加入了他們。對方是藏族同胞,但能聽懂漢語。我們打的是比賽,但是自己明顯有點不在狀態。

海拔2900的球場也是第一次感受,自己每每奔跑時還是感覺到氣息不暢。結束之後,藏族小哥哥把他們的水給了我一瓶。

中午,北上去了西海公園,裡面的人工湖正在修整,但是草地真好,不時看到有人在上面睡覺。

下午的話就是逛了逛市中心。這裡沒有高樓大廈,也沒有什麼萬達商場,但卻有自己不久就要投入使用的輕軌。

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德令哈市輕軌站

傍晚和武漢大叔一起去爬了爬東邊的山丘,一不小心發現了他們的墓地群。但是沒有近距離觀察,還是有點小遺憾。被蚊子蟄的我們草草收場回了青旅。

和往常一樣,每次回到旅館時,只要看到住店的客人進門,老闆都會問候,諸如「回來了,今天去哪兒呢?」。分分鐘鍾讓你感覺到「家」的感覺,這也許是我選擇青旅的又一原因吧。

我坐在一樓的大廳找了一本書,書名已經忘了,只不過每個夜晚都會去讀它。在我離開的那晚,那本書也已經讀完。老闆娘問我:「明天去哪兒玩?」

「沒想好。」「明天和他們拼車去可魯克湖、托素湖?」「好。」

對我來說,只要到德令哈就行了,去哪裡都無所謂,但是還是很感謝老闆娘的這個建議。


情人湖與柏樹山

這一天我們遊了兩個湖,一座山。拼車費100元/位。

早上九點半,五個人準時出發,一路向西。黑色的枸杞樹,以人工種植的居多,野生的少見,品相好的能賣到五六百元。

大家說說笑笑,我是年齡最小的,有一個來自杭州的65歲阿姨;還有來自甘孜的小伙;以及那個武漢大叔。這裡重點分享一下杭州阿姨的故事。

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下雨前的巴音河

這位阿姨育有一子一女,常年戶外旅行,多是自己一個人。她去過貝加爾湖、北海道、東南亞等國外的一些地方,也去過拉薩、穿越過神農架,到過新疆。

總之,她去過的地方很多很多。她印象最深的一句話大概是這樣的,「我不想像那些老頭老太一樣待在家裡幫兒子女兒帶孩子,拉扯他們本身很不容易了,我只想趁著自己還能動去更多的地方。」

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托素湖

談談笑笑中,我們來到了可魯克湖和托素湖。這兩個湖一淡一咸,因為背後的愛情傳說而被稱為情人湖。

可魯克湖---托素湖也叫情人湖。是美麗善良可魯克和勇敢的托素而得名。很早以前,在北方大漠美麗的金水河畔有一個部落,部落的王爺有個漂亮的女兒叫可魯克。一天,可魯克隨父去狩獵,突遇風暴。可魯克和父親走散了。被一青年托素解救。倆人從此相愛。

王爺反對這樁婚姻。要求托素去遠方的柴達木背鹽。托素騎著白馬,歷盡艱辛來到柴達木背了滿滿一袋鹽。回來的路上遇到了沙塵暴,白馬走失。

他徒步前行,走過沙灘戈壁,背的乾糧用盡,終於體力不支,倒在沙灘上。可魯克自從托素去柴達木後,天天守望在金水河畔。一天,她看見白馬獨自回來。預感托素遭遇不幸,就騎馬去柴達木尋找托素。

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托素湖

當她不遠萬里來到一個戈壁灘,看到了遠方戈壁灘的托素。這時的可魯克也因一路奔波,過度勞累,昏倒在馬下。可魯克艱難地向托素爬去。但是,在可魯克快要爬到的時候,還是永久地長眠在了離托素不遠的戈壁灘上。

托素長眠的地方後來變成了一個鹹水湖,後人叫它托素湖,可魯克長眠的地方出現了一個淡水湖,人們叫它可魯克湖。就這樣,托素和柯魯可的遺體就化作一咸一淡兩個湖泊,日夜相守在懷頭他拉草原。

可魯克湖-托素湖也叫褡褳湖和情人湖。兩湖永久地連接在一起,鹹水湖還是鹹水湖,淡水湖還是淡水湖,非常神奇!

(摘自網路)

外星人遺址就在托素湖旁邊,聽人說洞裡面有一個管子,人類無法知道它的元素構成,因此認為可能是外星人製作的。而在附近的山頭上則有藏民建的祭祀天台,上面有藏語,我看不懂。

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外星人遺址

湖邊蚊子比較多,專門叮咬穿偏深色衣服的人,我成了犧牲品。我用手指沾了沾托素湖的水,親測是鹹的。

踩在水裡的沙子上特別輕鬆,周圍是水,遠處是不高的山屬雅丹風貌,在遠處便是無盡的戈壁。

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托素湖

可魯克湖能看到藍天白雲的倒影,紅色的草地,隨手一拍都是風景。

幽深的蘆葦盪經常看到鳥兒飛進飛出,前幾年一位鳥類專家拍到了四隻火烈鳥。湖邊的綠洲上,幾匹駿馬悠閑地甩著自己的尾巴拍打蚊蠅;

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可魯克湖

回到市區我們吃了飯,然後北進柏樹山,途中老闆買了一個西瓜。進了山之後,明顯變涼,蒙古包也多了起來;山谷兩邊的柏樹挺拔,當地人也不知道柏樹是怎麼長出來的,好像生來就有。

我們到了一塊軟綿綿的草地上,上面有不知名的花兒,海拔3700左右。五個人躺在草坪上吃著西瓜,欣賞著這些古老的柏樹,巴音河的支流在山谷中聽著我們的歌聲。

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柏樹山

2010年的電影《情人湖》的實景拍攝地就是今天我們轉的地方。除了土路變成了水泥土,其他的一模一樣。在德令哈看著這樣一部電影確實是另一番滋味。


再見,德令哈

起床很晚,因為今晚就要走了。我早早吃完飯就在一樓的座位上看起了書,和一位工作在格爾木的大哥哥聊起了天。

他是甘肅人,今年已經是第二次住西行不二。去年來德令哈時他還沒有女朋友,當時的老闆還撮合他和一位姑娘喜結良緣,只因女生後來要在南方工作,於是不了了之。

而今年卻也有了自己在新疆工作的準新娘。不得不說,德令哈充滿著愛情的味道。連老闆娘都說「如果你下次來德令哈,一定要帶著女朋友。」「我儘力。」

和他一起聊到大概四五點,大哥哥請我吃飯,難以抵擋他的熱情。六點多他就要回格爾木了,不知道下一次見面是什麼時候。互加了微信,當我在火車上時,他還給我發微信關注我的行程。

他走後,我繼續讀完那本書,寫著自己的文字,觀察著來來往往的人。

來自天津的一家四口成功引起了我的注意。其中大一點的孩子16歲,上初三,他給了我一塊西瓜,我的拒絕又沒用,他直接放我桌上了。

吃的過程中,他還不忘給我一張紙。於是我招手讓他坐我對面,一起聊聊。兩人互加了qq,大概聊了許多關於校園的一些瑣事。

晚一點又來了一對來自上海的老夫婦,其中老爺爺拄著拐杖,他已經80歲了;而老奶奶今年已經75歲。他們從上海坐車到甘肅、新疆,輾轉來到青海德令哈。

開始時老闆不願接收,但聽老奶奶解釋說,一個好心的女孩子特意給他們帶路,說青旅實惠,環境好。然後終於答應了,老闆夫婦帶著兩人的行李上了二樓。

我知道時候不早了,自己的時間也沒多少了。預約的10點半的計程車也慢慢接近,十點時,我便準備離開。老闆擋住了我,說你再等等吧,他會給你打電話的。於是又和他們聊了聊,畢竟我是很捨不得德令哈的。

10點28,司機準時打來電話,說已經到了。然後我便急匆匆地給他們說了拜拜,心裡想著:禮尚往來,要守信。

在火車站又睡了一晚,凌晨五點的車,目的鄭州。

即使嘴唇上火,火車晚點,我依然覺得不虛此行,其中緣由無法用言語表達。

德令哈,我將來還會去的,那可能就不再是一個人吧,畢竟幸福的河和情人湖都在那裡。

如果可能,那就在一個小的城市住幾天,和當地人聊聊天,去他們的博物館,和來自四方的遊客談談你的生活,你的旅行。這個社會依然會有更多的友善,期待你去發現和感受

文/圖/視頻/編輯 李蓽楓

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