廣東仔跑去馬拉避風 還主動要求投稿
前不久,無敵的小夥伴們前往泰國領略了一番泰式風味。Punk,我這次向南洋——馬來西亞沙巴出發。馬來西亞分為西馬與東馬兩部分。在地圖上看見新加坡,吉隆坡位於西亞較為發達,而沙巴,美里等城市位於東亞。
也許又因為西馬比較發達,所以馬來西亞兩條賽道都位於西馬,東馬則並沒有賽道。馬來西亞YouTube汽車測試人Hee weisheng——人稱馬來仔曾多次吐槽東馬無賽車場。但走在馬拉西亞路上會發現馬拉西亞的人民對賽車文化的熱情不低。據說東馬盛行舉辦04直線加速賽以及像"金卡納「這樣小型場地賽。金卡納屬於非常平民化的賽車運動,對場地抑或車輛要求都比較低,一人,一車,一空地,幾雪糕桶即可。
圖:馬來西亞分為西馬與東馬兩部分。吉隆坡位於西亞,較為發達。而沙巴,美里等城市位於東亞。也許又因為西馬比較發達,所以馬來西亞兩條賽道都位於西馬,東馬則並沒有賽道。
圖:弘揚中華民族節儉的傳統美德,旅程選擇廉價亞航的夜班飛機。恰巧遇上氣流,可謂一路顛簸。值得推薦的是飛機上的滴漏咖啡,馬來西亞可是盛產咖啡的國家。
下了飛機辦好入境手續已是凌晨四點半,由於是自遊行所以沒有大巴接,交通自然需要自行解決。作為在共享經濟繁榮的社會生活的中國公民,首當其衝的想到了偉大的滴滴。在中國有滴滴,在大多東南亞地區使用的就是Grab。在整個旅程中Grab可謂充當著重要的角色。
很幸運,一出機場我們的Grab滴滴也到了,是一輛北鹿大(perodua) 乍一看上著TE37呢。Perodua是馬來西亞第二國產車私人有限公司簡寫或稱為第二國產車,是馬來西亞最大的汽車製造商,而並非第二大,寶騰則緊追其後。北鹿大公司大發工業擁有51%的股權,而第二國產車佔有49%的股權。這就解釋了為什麼北鹿大多款汽車都有大發汽車的身影了。
圖:作為最大汽車廠商自然在街上隨處可見,其中不缺乏改裝車。
同為兩大車廠的寶騰在成立時是一家由馬來西亞重工業社和日本三菱集團屬下的三菱汽車及三菱商事組成的聯營公司。公司的營運模式為由三菱公司提供生產技術,寶騰負責生產。換而言之寶騰可以說是換殼三菱。後來三菱旗下的兩家公司分別售出所有股權,讓寶騰成為一家獨立經營的汽車製造商,與第二國產車同為大馬的兩大車廠。後來2017年吉利控股集團與馬來西亞DRB-HICOM集團簽署最終協議,吉利集團收購DRB旗下寶騰汽車49.9%的股份及豪華跑車品牌蓮花(Lotus)51%的股份。
圖:這是一輛寶騰以三菱第三代Lancer為基礎製造的Saga,還使用了三菱4G13或4G15發動機。
圖:大家都是改裝車,為何您如此突出……
圖:雖然車型相同,但每位車主都對自己的愛車都有與眾不同的改裝。
圖:大排量摩托車在這兒很常見,不禁摩就是好。畢竟摩托車可以很好的解決了一兩個人的普通通勤需求。
我們來到的是沙巴的Kota Kinabalu 簡稱為KK。KK城中有幾個較大的購物點購買手信可以去長雅街,想shopping可以去一下。
圖:來到長雅街,作為標準廣東吃貨,去到當地當然第一時間去穩食。咿?有雞吃?
圖:走近一番打量,莫名一股腦熱讓我想到那毫無口感,軟綿綿的肉質。心中默念:我都系翻去食利苑(廣東有名的連鎖燒臘店)。
既然來到馬來西亞當然要吃當地出名的美食,這家怡豐茶室在各大旅遊網站上都是沙巴必打卡的地方。值得注意的是這家餐廳營業時間是早上10點到下午3點,晚飯時間不營業,想要打卡的夥伴就要在中午時段來了。
圖:店內菜品樣式不多,勝在各具特色
圖:茶餐廳特色,全開放式廚房,其實也可以稱之為「明檔」,就是讓你看得見。
圖:這裡的雲吞面也是一大特色。由於馬來西亞宗教不食用豬肉,雲吞餡使用雞肉餡。外觀上與我們日常所見的雲吞別無差異,吃起來口感則別有一番風味。
圖:標標準準的馬來西亞風味,雙層拉茶配叻沙。也許筆者初到此地,加上日常飲食習慣比較清淡,多少有點把持不住這馬來風情的熱情。
圖:怡豐牛雜麵,仔細一看,牛雜? 牛百葉,牛筋 ,牛腩,牛肉丸。這也太豐富了吧。要知道在廣東,這一碗的料足以分成4個菜式來推出。對比怡豐叻沙,筆者覺得牛雜麵更合口味。
圖:這就是傳說中的雲吞撈麵,讓我想起國內常見的UFO即食麵。
圖:出門發現了來到馬來後看見的第一台JAZZ(也就是國內的飛度),相比於國內的GK5,東南亞的GK還是用著舊款的弱雞版本發動機。
圖:雨燕在馬來也相當受歡迎。
圖:一輛PERODUA Kelisa Facelift。街上總能見這款車型的改裝車,猜測當地人對這款車有獨鍾。可惜當地人開車總是很快,每次聞其聲,回頭車早已遠去。
圖:沙巴KK的巴士,很有速度與激情的FEEL。其實在整個東南亞,豐田海獅一直都是改裝的熱門車型。
圖:著名的水上清真寺。但因為前段時間兩名中國女遊客在水上清真寺門前大跳熱舞並上傳到某音。這一視頻激起了千層浪,不僅兩名遊客被遣返中國,沙巴旅遊局也宣布謝絕遊客進入參觀,清真寺外也禁止計程車和Grab載送遊客。
圖:由於不能入內,我們也只能在外觀賞。有水影的襯托,確實氣勢非凡,不過也容不得我們慢慢品味,畢竟此地不能久留,我們又啟程前往位於附近的兩個地標建築——政府大樓以及金融大樓
圖:這般氣勢的政府大樓面對大海坐鎮著,如不是導遊司機介紹遠看還真以為是哪家五星級豪華酒店。
圖:在政府大樓不遠處就是沙巴基金會大廈,基金會大廈是全沙巴最高的建築,有32層,代表著沙巴的32個民族。
遊了幾乎整個沙巴政治組成後,近乎入夜。我們來到了位於海鮮食市的h雙天海鮮酒樓。
圖:進入店內,服務員精通廣東話,溝通簡直如同在尖沙咀酒家般流利。
圖:生龍活虎的東升斑,心中再次默念:有冇得做魚生吖。
圖:馬來水域廣闊,生蚝也是相當常見,就是不曉得這生蚝能否生吃。
圖:魚唇是利用鯊魚皮和唇加工出來的海味,鑒於還沒品嘗過決定試一試。魚鰾就是輻鰭魚類體內一個充氣調節魚在水中沉浮的器官,其實就是魚泡咯
圖:哇,好大條海參!相比於那些乾貨海參,我還是更喜歡這種新鮮打撈上水的。
圖:各種貝類,腸胃不好出門在外還是不要吃得太雜比較好。
圖:對的,又是拉茶。相比於一般奶味比茶味重的奶茶,茶味才是主角的拉茶更是我的茶。
圖:椰子布丁。入口即化,比德芙還要絲滑。
圖:這就是上文講到鯊魚皮,姜蔥炒,非常粵式。
圖:皮質厚實,口感與豬皮相似但更為爽口,膠原蛋白豐富,不過吃多了會感覺膩口。
圖:炒墨魚仔,自從在潮汕地區吃過一次有墨水的墨魚仔後,那一種鮮美不時活躍於心頭。因此對於這種普普通通的墨魚仔並不怎麼感興趣。
圖:清蒸東升斑。私認為,清蒸魚放醬油,魚再好,也是醬油味,也許鯽魚更為鮮美。再一個,可能大馬的醬油與我們的不一樣,吃起來味道可不怎麼協調,有種醬油毀了魚的感覺。
圖:相比之下,這煲魚片粥反而吃出了別樣的鮮味。同行的小夥伴都盡情的享用著那條石斑的醬油味,而我自個兒吃了半煲粥。
圖:見到支付寶LOGO,趕緊使用支付寶支付支持一下阿里巴巴。
圖:在東南亞,皮卡改裝也是相當常見的。原因?便宜而且實用唄!
圖:除了底盤加高等改裝之外,排氣管也是這類皮卡的改裝必修課程。
圖:你有你的低姿態,我有我的恨天高!
本想著打車前往沙巴大學,結果很幸運這次打Grab打到一位做私人旅遊定製包車的司機,司機很熱情的向我們介紹附近比較鮮為人知的當地休閑娛樂的地方。我們便來到了這個Anjung Perdana海灘邊。
圖:司機說在這個不顯眼的鐵硼里有一家果汁店的果汁在沙巴獨一無二,只有這家最正宗。竟有如此絕世高人出沒,一定要進去一探究竟。
圖:據司機介紹這裡這樣的地方很少遊客前來,大多都是本地人晚上來吃飯,宵夜。本地人也喜歡family day來到這裡與家人共聚天倫之樂。
圖:就是這家,普普通通並無過多的裝飾,它的果汁出品也是如此,原料只有水果,不添加任何果糖。
圖:各式各樣的水果不同的搭配出來的樣式真讓人眼花繚亂。
圖:這裡最出名的是三色果汁,牛油果,芒果,火龍果更是店家推薦。因為是新鮮水果新鮮榨現做現賣,所以需要等上一段時間。藉此機會我也四周逛逛。
圖:大家不要被這些冰給誤會了,這些魚都是每天新鮮捕撈上來的,放冰只是為了保持魚質新鮮。
圖:明火燒雞翅,只是燒得有點太猛了吧。
圖:深入此地,復行數十步,豁然開朗。土地平曠,桌椅儼然。
圖:逛完一圈回來時間剛剛好,新鮮榨好的三色果汁,喝一口,消暑解渴。這是沙巴的涼茶。
一邊喝著果汁,一邊我們來到了UMS 馬來西亞沙巴大學。大學佔地999英畝,正門面向東南亞最高山峰——京那巴魯山,另一邊則背對南海,而且自帶沙灘。UMS因此享有「東南亞最美麗的大學」之美譽。
圖:UMS的大禮堂
圖:UMS校徽
圖:這個就是UMS 2020宏願塑像,2020宏願是馬來西亞政府定下的政治目標,"其實我們都知道不可能實現的了「司機苦笑說道。
圖:UMS德政樓,也是新生入學報到的地方。要辦入學嗎?
德政樓背靠南海,日落時候這整片海域會變成金黃色。
圖:學校內的粉紅清真寺,學校內還配有醫院,水族館,養魚場
圖:整個校區佔地999英畝還真的不小,前來遊玩參觀千萬不要高估自己的能力,路途需要上山下山體能消耗大且非常容易迷路。一旦迷路就要等到夜幕降臨有保安巡邏才能帶你出去。
圖:依山傍水,這樣的大學,果然可以學到老。
圖:UMS的自帶海灘,下課情侶們可以在這拉拉手系散散步浪漫極了。據說在UMS能成為情侶的學生最終都能修成正果結為夫妻。
圖:大學還自帶碼頭,大概結為夫妻的學生都會在這拍婚紗照吧。
圖:參觀的路上遇見學生們戶外野營的社團活動。
司機介紹到,學校實在是太大了,雖然校內有通行巴士但通行次數不多且等待時間較長,在需要上山下山的地形路況中騎自行車實在太累了。百分之九十的學生都擁有自己的車子。
圖:摩托車自然也成為不少學生的選擇。
圖:車內發現一條進氣管,尾端的那個是啥問題?難道是電渦輪?
夜幕再次降臨,飢腸轆轆的我們來到海邊海鮮夜市。海鮮夜市海鮮攤檔非常的多,種類豐富,海鮮價格相對酒樓比較低廉。除了海鮮,夜市一帶還有不少水果攤檔,售賣當地特色水果(唯獨是沒有榴槤)。不介意吵鬧又想以較低廉價格一過口癮的遊客可以前往這一探究竟。至於交通方式,利用偉大的Grab定位即可。
圖:馬來的水域盛產龍蝦,所以在這兒有如此體積的龍蝦並不奇怪。
圖:夜市怎能少得燒雞翅,不過咱們還是少吃點吧,我發現這邊的雞翅都烤得比較糊。
另外,想要吃榴槤的同學注意了,馬來西亞貓山王雖然出名,但並非處處都能買到新鮮的榴槤,更多見得是手信店裡的榴槤干。想要吃新鮮正宗貓山王榴槤,就要去到"橋底榴槤市場「,只要網上一搜向司機表示要去,他們自然會懂得帶你們去到那裡。但如果你剛剛吃完海鮮大餐,又或者你準備回到酒店和朋友喝酒聊天。奉勸你h還不要,海鮮與榴槤,酒榴槤都不能同吃。傻傻不知情的筆者就一連三樣一起吃了,結果就是食物中毒許多的行程也因此泡湯。在沙巴看醫生也非常的昂貴,看了一次花了700rm相當於1300左右人民幣,所以購買旅遊保險非常重要。
要麼寫評論,要麼入群吹水!
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