當前位置:
首頁 > 佛學 > 去享受那個極為殊勝的生命感

去享受那個極為殊勝的生命感

去享受那個極為殊勝的生命感

所以,當他這種境界一來,他入這個三昧,你看遍一切處啊,一切覺悟啊,從一個點上就能夠去覺悟一切啊,是不是重重無盡吶?華嚴講重重無盡,從這裡重出來的啦,我們怎麼重啊?我們用這名詞用慣了,重重無盡重重無盡,你怎麼重重無盡吶?

你去繼續注意看看,任何一件,包括一件衣服就好,為什麼有人在吃飯的時候會入深禪定?他就在這個地方他就進去了。你不要以為說這麼一碗飯,那一碗飯就重重無盡,你怎麼無盡呢?你從它經文裡面的這種語言模式去了解它的思維模式,你能夠把那個思維模式給培養出來的話,你要走入古聖賢的這種修行大道,那很快就進去了。你假如這思維模式沒找出來呀,我告訴你,都是妄想。你再怎麼想都是妄想。你看看行法是不是這樣?它是不是這樣一再的反覆、一再的反覆。

它後面,第一頁後面這兩行「如此世界中普賢菩薩於世尊前」。前面是講一個,這個就講這一個,這結論,像這個世界中普賢菩薩在世尊前入此三昧,像這樣一個,你看一個例子,一朵花就是這個樣子哦。「如是盡法界虛空界.十方三世.微細無礙.廣大光明.佛眼所見.佛力能到.佛身所現一切國土.及此國土所有微塵.一一塵中有世界海微塵數佛剎.一一剎中有世界海微塵數諸佛.一一佛前有世界海微塵數普賢菩薩.皆亦入此一切諸佛毗盧遮那如來藏身三昧」,一個就這麼不得了的無盡了,現在又講這一堆,你看看多少無盡。而每一個都這麼無盡的。

真的是啊,你不讀華嚴不知佛家富貴啊。這個經文給我們前面那兩分鐘就念過去了,你感受不到啦。但是,你要懂得它的這種思維模式,那我告訴各位,光是這一段就夠了,你可以天天坐在那裡,天天入此境界,你天天都可以跟普賢菩薩一樣,在這麼廣大無涯、無有窮盡的重重世界當中,去享受那個極為殊勝的那個生命感。他只是從一點展開的,那個無有窮盡的這種生命感。而我們告訴各位學佛,就是要去感受到這種生命力的存在。

當你這樣一再的想的時候,你臉上所綻放出來的那種光明,告訴你,那就真的佛光了。你自己這樣的入深禪定,你臉上一陣一陣的微笑,人家常常會問說你在笑什麼?在笑什麼跟你講也沒用,笑什麼?你自己去感受。這種生命感吶,你感受到的那種喜悅呀,不一樣的。這跟你坐在那邊想笑話這笑的不一樣。他這種境界的產生,你內心裡頭有一種真正的溫暖,一股暖流在我們內心流動的那種情況,你自己可以感受的到,這個就是生命感。

我們現在生命很貧乏,你不知道為什麼,你看的就是這樣子,好像都懂了,這個世間好像都懂了。可是也有很多無奈,這些無奈你不知道該怎麼辦。然後當它發生的時候你就會說:「哎,世事本無常,不如意者十常八九」。為什麼呢?因為你沒有那種生命感,你感受不到。你要是有那個生命感,不如意的事,你都會覺得好美好美。你不會把它當做不如意,它只是一種現象而已。你就那個現象在入這種重重無盡觀的時候,那根本就沒有什麼啊。只是在最表面的那一種,那個到底是好是壞根本不重要。而是構成這種現象的那一層後面的,無有窮盡的境界跟領域,那才是殊勝的地方。

所以,修行人本身,他不會在這個部分,這個最膚淺的部分去計較,原因在這裡。因為膚淺的那個部分,那就是所謂的無常。你看它後面那些東西,那是真的是無有窮盡的真實感。我們學佛就是要去感受這個部分。

擷自《普賢三昧品》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 海雲和上法語 的精彩文章:

三昧是從這樣訓練來的
菩薩的偉大跟殊勝就這麼平淡

TAG:海雲和上法語 |