塔爾寺遊記
曾讀過關於六世達賴倉央嘉措的書,對西藏的佛教文化有些許了解,但種種原因始終未能親身感受他的博大精深。這次在青海出差,忙裡偷閒去參觀了聞名遐邇的塔爾寺。
塔爾寺位於青海省西寧市湟中縣魯沙爾鎮西南隅的蓮花山坳中,是我國藏傳佛教格魯派(俗稱黃教)創始人宗喀巴大師的誕生地,是藏區黃教六大寺院之一, 也是青海省首屈一指的名勝古迹和全國重點文物保護單位。距省會西寧市26公里。年平均氣溫5.1度,海拔2225—4488米。早晚溫差較大,我是穿著短袖去的,因此感冒就不可避免了。
塔爾寺是青海省藏傳佛教中的第一大寺院,原名塔兒寺,得名於寺中大金瓦殿內紀念宗喀巴的大銀塔。塔爾寺自建立之日起,慢慢完善了一套自己的寺院宗教組織,寺院政治組織和寺院經濟來源,文化生活等體系。其中最能體現塔爾寺各類組織完善的要算寺院廟會了。廟會既是僧侶的學經的好機會,又是他們娛樂的極佳時間。藏語稱"袞本賢巴林",意為十萬佛像彌勒洲。
塔爾寺始建於公元1379年,距今已有600多年的歷史,佔地面積600餘畝,寺院建築分布於蓮花山的一溝兩面坡上,殿宇高低錯落,交相輝映,氣勢壯觀。位於寺中心的大金瓦殿,綠牆金瓦,燦爛輝煌,是該寺的主建築,它與小金瓦殿(護法神殿),大經堂,彌勒殿,釋迦殿,依詁殿,文殊菩薩殿,大拉讓宮(吉祥宮),四大經院(顯宗經院,密宗經院,醫明經院,十輪經院)和酥油花院,跳神舞院,活佛府邸,如來八塔,菩提塔,過門塔,時輪塔,僧舍等建築形成了錯落有致,布局嚴謹,風格獨特,集漢藏技術於一體的宏偉建築群。殿內佛像造型生動優美,超然神聖。栩栩如生的酥油花,絢麗多彩的壁畫和色彩絢爛的堆綉被譽為"塔爾寺藝術三絕",寺內還珍藏了許多佛教典籍和歷史,文學,哲學,醫藥,立法等方面的學術專著。每年舉行的佛事活動"四大法會",更是熱鬧非凡,遊人如潮。
塔爾寺是先有塔,而後有寺,故名塔爾寺。塔爾寺建於明嘉靖年間,初建時只有一座聖塔,後幾經擴建,目前共有大金瓦寺、小金瓦寺、花寺、大經堂、九間殿、大拉浪、如意塔、太平塔、菩提塔、過門塔等大小建築共1000多座院落,4500多間殿宇僧舍,規模宏大,宮殿、佛堂、習經堂、寢宮、喇嘛居住的扎廈以及庭院交相輝映,渾然一體,自古以來即為黃教中心及佛教聖地。寺廟的建築涵蓋了漢宮殿與藏族平頂的風格,獨具匠心地把漢式三檐歇山式與藏族檐下巧砌鞭麻牆、中鑲金剛時輪梵文咒和銅鏡、底層鑲磚的形式融為一體,和諧完美地組成一座漢藏藝術風格相結合的建築群。塔爾寺不僅是中國的喇嘛教聖地,而且是造就大批藏族知識分子的高級學府之一,寺內設有顯宗、密宗、天文、醫學四大學院。此外,它還以酥油花、壁畫和堆綉聞名於世,號稱"塔爾寺三絕"。
剛進寺門就遇到了幾位頂禮膜拜的信徒,一對約十歲左右的姐弟倆,三步一叩五體投地的朝拜,他們毫無雜念,根本不會被周圍的吵鬧打擾。口中念念有詞,做他們該做的事。聽說磕長頭的信徒絕不會用偷懶的辦法來減輕勞累,遇有車輛或因故暫停磕頭,則劃線或積石為志,就這樣不折不扣,矢志不渝,靠堅強的信念,步步趨向聖城拉薩。
磕長頭從不分男女老幼,虔誠之心人皆有之。他們一生要磕10萬次以上長頭,用虔誠的心釋放激情。這是一個殘疾兒童,疾病讓他無法站立。也許他根本不懂佛教的真諦,但在母親的引導下一步一步爬向遠方,爬一步都要休息很長時間,但沒有一點怨言,反而時不時給我們一個燦爛而又堅定的笑臉。
裡面的哈達是十塊錢一條,有多種顏色。投幣後可以自由選擇。因為太過擁擠,我投錢之後拿起哈達就走。在外面拍照時才發現,我拿的竟然是兩條。再次進到裡面並向師傅說聲抱歉,沒想到師傅問我:你發現買一條但卻拿了兩條是怎麼想的。我說:感覺像做了很大的錯事,心裡很慌亂。師傅說:還了之後呢。我說:心裡平靜多了。師傅說:無意之錯不為過,何況你發現之後積極的彌補過失。之後你會覺得很快樂,那就把這條聖潔的哈達也帶走吧。不用給錢,因為你帶走的是快樂。聽師傅這麼一說,我真覺得很快樂!
未經允許是不能對著朝聖者拍照的,我偷偷的拍了一張。宮殿內的朝聖者一般位置比較固定,朝拜的時候兩腿併攏,先膝蓋後雙手向前俯卧,然後肘部貼地雙手向上合十。為了方便計數,他們有的手上戴著計數器。一生十萬次的朝拜一個不能少,中間間隔不能超過24小時,否則從頭再來!
大經堂是僧人們講經佈道的地方,可同時容納300人。裡面供奉有幾位達賴的肖像,並且存有他們的骨灰。因此裡面絕對禁止大聲喧嘩,禁止嬉戲打鬧。這是我在外面拍得一張照片,不敢向上拍,很怕驚擾了高僧們高貴的靈魂。
轉經筒裡面裝滿了經書,有時來運轉的意思,一定要順時針轉。一個倒轉者被信徒罵的很慘。
塔爾寺面積不算太大,但卻聲名遠播。要想徹底的認識了解它的歷史,恐怕需要些時間。遊覽了大約兩個小時,我便搭車回西寧了。在西寧火車站遇到了一位僧人,她在出站口來回度步。我問她(開始不知道她是女的)是否可以合影,她微笑著答應了。拍照之後我說能不能問幾個問題,她說你問吧。我說:你是從小就出家的嗎?她說她是蒙古族人,出家就是為了信仰,是半路出家。我說:出家這麼辛苦,如果需要錢怎麼辦?她說:沒有什麼辛苦的,什麼都可以承受,看淡它你就是快樂的。一切隨緣,沒錢一樣可以達成自己的理想,就看你能否堅持。我又問:出家人能吃葷和結婚嗎?她說:沒有達到一定的境界一般不吃,達到一定的境界吃與不吃已經無所謂了,就看你把葷食怎麼看。你看成肉類它就是肉類,你看成維持生命的食物它就是食物。格魯派(黃教)的教規很嚴,絕對不能結婚,而且一生只有一次出家的機會。還俗之後無法回頭。
通過塔爾寺之行以及和央金師傅的對話,我深切感受到,得到不驚喜,失去無憂愁,一切隨緣吧!阿彌陀佛!
邱 飛
2018/7/25於西寧