當前位置:
首頁 > 佛學 > 藥師經札記 經文 41

藥師經札記 經文 41

藥師經札記

(五十三)經文 41

文|皆仁法師

【或有因此,生於天上,雖生天上,而本善根,亦未窮盡,不復更生諸餘惡趣。天上壽盡,還生人間,或為輪王,統攝四洲,威德自在,安立無量百千有情於十善道;或生剎帝利、婆羅門、居士大家,多饒財寶,倉庫盈溢,形相端嚴,眷屬具足,聰明智慧,勇健威猛,如大力士。若是女人,得聞世尊藥師琉璃光如來名號,至心受持,於後不復更受女身。】

這段經文講的是第二種利益:得生天上益。

藥師法門利濟有情,三根普被。有一些眾生,沒有求生西方極樂世界的意願,只是願求生天上。

這一類的眾生,如果有幸能夠聽聞藥師琉璃光如來的名號,也可以投生到天道去享天福。如果是這些眾生對於極樂凈土法門的信心不太夠,但因為曾經聽聞過藥師佛名,也可以生天上。

雖然同是投生天上,但是聽聞藥師佛名得生天上的眾生,與一般得生天道的眾生不同。這些眾生比那些一般生天的眾生的福報更為殊勝。

一般的眾生投生天上之後,天福享盡,就會墮落下來,一如古德所說的那樣:「六欲諸天具五衰,三禪尚自有風災。假饒修到非非想,不若西方歸去來」。

但是曾經聽聞藥師佛名號的眾生因為在過去生中聽聞過藥師佛名,以此善根因緣故,雖然投生天上受天福,但是壽盡之後,他的善根功德還沒有窮盡,所以不會再墮落到三惡道中去了。所以說比一般天眾更為殊勝。

第三種利益是得還生人間益。

從天上還生到人間來的眾生,天福享盡之後,善根還未盡,所以不會墮入三惡道,於是就會投生人中。

相對天人來說人間太苦,但對於修道者來說人間卻是修行的好地方,所以佛陀不示現在天上成佛,而示現在人間成佛。

人間的修行環境,不像三惡道那樣眾苦煎迫,也不像天上那樣容易令人沉迷欲樂,既有苦也有樂,但卻不過度,可謂符合中道,所以佛陀常在經中開示我們說人身難得,也正是這個道理。

修行者如果能夠珍惜這個難得的人身,好好修行,積累福德智慧資糧,那麼終歸是有圓成佛果的一天的。

「或為輪王,統攝四洲」,這是說從天上投生到人間的眾生,因為他們在過去生中,曾經有幸聽聞藥師琉璃光如來的名號,種下了深厚無比的福德,所以當他們再來人間的時候,就將有可能轉生為轉輪聖王,統攝四大部洲。

《阿毗達磨俱舍論》中說,轉輪聖王有四種:「此王由輪旋轉應導威伏一切名轉輪王。施設足中說有四種:金銀銅鐵輪應別故,如其次第勝上中下,逆次能王領一二三四洲。謂鐵輪王王一洲界,銅輪王二,銀輪王三,若金輪王王四洲界。」

其中最殊勝的是金輪聖王(這可不是金庸小說中的金輪法王),他能夠統攝四大部洲,也就是東勝神洲、西牛賀洲、北俱盧洲和南瞻部洲的眾生。金輪聖王的威德極大,權勢非常人所及,一切都能夠如意自在,有興趣了解的讀者,可以看看《佛說頂生王因緣經》,裡面有詳細的描述。

轉輪聖王出現在世間的目的是為了推行十善,所以在他統治之下,是以十善法來教導人民的。在他治理下的世界,眾生都奉行十善,也就是:身不殺生、不偷盜、不邪淫;口不妄言、不綺語、不兩舌、不惡口;意不貪、不嗔、不邪見。眾生在轉輪聖王的教化之下,都如風偃草一般,修習十善,斷除十惡,得生天上者越來越多,墮落三惡道者越來越少。

值得一提的是,經中所說的轉輪聖王許多都是大菩薩的化身,為了度化眾生而示現為轉輪聖王。

能夠生到人間來做轉輪聖王,都是福報殊勝的眾生,而福報稍微差一點的,「或生剎帝利」,就會投生到武士和貴族的階層;「婆羅門」,也就是生在婆羅門種姓中,即印度四種姓中,最上位的僧侶、學者階級中;或者投生在居士大家中,就是商賈之家。

這些眾生都具足五方面的福報:

一是資財豐厚,也就是經中所說的「多饒財寶,倉庫盈溢」。

二是外相莊嚴,形體端正。外貌非常莊嚴,眾生見了以後都生欽仰心、喜悅心。

三是「眷屬具足」,對於在家居士而言,父母、兄弟姐妹、夫妻、兒女等的眷屬,都具足無缺。而對於出家人而言,則是法眷屬具足。

四是心具智慧,這裡聰明和智慧並舉,可以分開來理解,聰明是指世間法的世智辯聰,而智慧的含義是「決斷曰智,簡擇曰慧」,也就是出世間法臨事決斷的大智慧,這是值得稍稍注意一下的。

五是勇健威武,遇事當先,事事都能利益眾生;並且具足大力,可以摧伏一切,而不為他人所屈,使得眾生都願意接受他的化導,聽從他的教化,從而趣向善道。

這就是曾經聽聞藥師佛名之後從天上投生人間的一些眾生,他們雖然沒有福報成為轉輪聖王,但是具有五種福德的顯現,並以此福德因緣,教化眾生,使之趣向佛道。第第四種利益是得轉生丈夫益。

在《妙法蓮華經》中,舍利弗尊者曾說:「又女人身猶有五障:一者、不得作梵天王,二者、帝釋,三者、魔王,四者、轉輪聖王,五者、佛身。」

而《藥師經》中說如果有女子,對於女身的五障生起厭離心,在她們聽聞藥師佛的名號以後,能夠至心信受奉持,那麼仰仗藥師如來的加持力故,今生這一期生命結束之後,她們就能夠永遠地不再受女身,進而精進修行,趨向佛果。

以上所說的離四種惡,得四種益,都是籍由聽聞藥師如來聖號,進而至心稱念,如法修持,而獲得的殊勝善果。

修行者如果想要離苦得樂,不妨依此法門信受而行,一定功不唐捐。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大象佛學圖書館 的精彩文章:

《瑜伽師地論》正知而住:顯略義。住時五業
《瑜伽師地論》自在等作者論(3):由佛法的真理來破斥自在等作者論(1)

TAG:大象佛學圖書館 |