當前位置:
首頁 > 佛學 > 藥師經札記 經文 42

藥師經札記 經文 42

藥師經札記

(五十四)經文 42

文|皆仁法師

【複次、曼殊室利!彼藥師琉璃光如來得菩提時,由本願力,觀諸有情,遇眾病苦瘦攣、干消、黃熱等病;或被厭魅、蠱毒所中;或復短命,或時橫死;欲是等病苦消除所求願滿』。】

這一段是講持咒治病益。從前面的學習中,我們可以得知:這一段在玄奘法師的譯本中是沒有的,是根據義凈法師的譯本而補充的。

世尊在前面的經文中宣說了,眾生僅僅聽聞到藥師琉璃光如來的萬德洪名就能夠得到無量的利益。現在又稱呼當機請法者文殊師利菩薩的名號說:「複次,曼殊室利,彼東方凈土的世尊,藥師琉璃光如來,當他證得無上菩提的時候,由本願力,因為他過去無量劫、無量生,在行菩薩道的時候,最初發的菩提誓願,有如此願力,要慈濟一切眾生的苦難,尤其是病苦,所以便以慧眼觀察諸有情的病況。」

前面學習了的十二大願,其中第六大願中說:「聞我名已,一切皆得端正黠慧,諸根完具,無諸疾苦。」

這是藥師佛的慈悲願力:能夠令眾生靈巧,有智慧,相好端正,並且六根具足,沒有病苦。

第七大願中也說,「我之名號,一經其耳,眾病悉除」。因為藥師如來在因地中有這些慈悲的願力,所以成佛的時候,為圓滿因地的本願的緣故,於是觀察有情眾生的病苦而為之講說咒語,讓眾生可以籍此得以解除病苦。

在經文中略舉了幾種眾生所遇到的病苦:

1、瘦攣,即是肺病,肺方面的毛病。比方說肺結核、肺氣腫、肺癌等疾病都會讓人越來越瘦,很虛弱、很黑。古代中醫稱之為肺癆。

2、干消,古代醫書中稱為消渴症,也就是糖尿病。癥狀是三多一少,大家日常生活中常常會聽到這類疾病的名字。

3、黃熱,即黃疸,身上溫度高,面色眼睛全都發黃。

這三種病,在當時印度是極為流行難以治癒的重病,所以世尊就列舉了這幾種常見的病為例證。

以上這些是屬於生理上的病痛,後面的經文中還說了由於鬼神干擾而導致的病。

「或被魘魅蠱毒所中」,「魘」就是魘勝之術;「魅」本義是指貌美的鬼,後來引申義為山林裡面能害人的妖怪;「蠱毒」,前面說過分為蟲蠱和屍蠱。這裡就不再重複說了。

眾生遭受這些病患與毒害,或即短命,也就是說未盡天年,年紀輕輕的,就夭折了;「或時橫死」,橫死,就是指非正常死亡,比如為刀槍所傷,為水所溺,乃至被火焚燒致死等等。

大致來說:人的福報享盡,而壽命未盡,是短命;福報、壽命都未盡,而偶然死於非命,就稱為橫死。在後面的經文中,佛陀會開示九種橫死的情況。

藥師如來慈憫眾生,欲令眾生一切的病痛苦難,都得以消除,使眾生所祈求的消災延壽的願望,能夠得到圓滿成就。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大象佛學圖書館 的精彩文章:

《瑜伽師地論》正知而住:辨知住
阿賴耶識的位次

TAG:大象佛學圖書館 |