雖然已經是米蘭時裝周上的常客,但Ricostru和Annakiki還是有話要說
就好像是經歷個人成長的過程,看過了在倫敦時裝周上不斷為自己發聲的新興設計師發布會,米蘭時裝周更像是經歷自我認知後的成熟展現,經歷米蘭時裝周的召選屢次登台的Ricostru和Annakiki為我們帶來風格穩定又不乏新意的新系列。
Ricostru
#迷幻的未來浪漫主義
「極簡是理性的,它的呈現方式是具挑戰的,例如線條比例、輪廓平衡、顏色和材質搭配,都需拿捏得恰到好處,每一個小失誤都會在簡約的產品上幾重放大,這條路好需更多的試驗和摸索。」歐敏捷。
提到Ricostru的設計師歐敏捷,我們首先想到的是「被Giorgio Armani 選中的女孩」。自2017年被Giorgio Armani選中,在Armani米蘭的專屬秀場Armani/Teatro舉辦個人品牌的時裝秀,如今Ricostru已經正式成為米蘭時裝周日程的中國設計師品牌之一。兩年前,那個因「也不知道Armani先生喜不喜歡我的秀啊……」而躊躇的設計師,已然在今年遊刃有餘的為我們帶來一個完整成熟的系列。
自2011年創立以來,Ricostru就將明快鋒利的形象和獨具識別度的迷幻未來主義作為自己的風格語言。Ricostru取自義大利文「RICOSTRUZIONE」,中文譯意是「重建」,與她的精簡風格相呼應,表達當下人們對「破」與「立」的獨立思想和創造力量。
歐敏捷想要詮釋「傳統」與「未來」相結合的設計理念,把「空間」的概念融入服裝立體剪裁的創作當中。面料一直是Ricostru最直觀的設計語言,她用面料營造出獨特的「剔透色感」審美亦是品牌的標誌。在每一個系列中,Ricostru的面料乍看飽和度低,但燈光下總是可以閃現出奇幻的色彩,而軟硬結合的材質搭配,將女性若隱若現的身體線條勾繪出來,形成Ricostru獨特的「肌膚幻象」。
強勢形象和直白利落的線條語言在本季被弱化,卸下了防備的外衣,Ricostru構思著運動外套、睡袍之間堅硬與柔軟的微妙關係。緊身內衣和運動套裝抽象且具有未來感,保護色般的金屬感,猶如人體的保護膜。
亮片網紗和金屬光澤的尼龍面料相結合製成的西裝外套,過去硬殼般,形象強勢、線條直接的西裝線條被軟化,形態時而柔軟,時而鋒利。
細膩、虛幻和獨立的女性形象是Ricostru永恆的主題,Ricostru大膽地為女性內在的慾望吶喊,獨立女性不只是強勢和務實的,她們仍然有著對於夢幻、對浪漫的虛幻暢想。
RICOSTRU所設計的時裝,通常是浪漫與極端並存的時裝形象,拋開對女性單一形象的刻畫,藉由這場超現實詩意的時裝故事,RICOSTRU表達了理性與感性並存的,更為豐富矛盾的女性主義形象。
Annakiki
#90年代的品位怪圈與電子故障
「我一直希望能有一個品牌,是能純粹代表『我』這個個體,或者說『我們』這個群體的想法、理念和態度,然後能影響到觀者和受眾:它可以表達一種美的形態,可以是態度的傳遞,也可以是對生活的探究。它是有獨特烙印和性格的,但同時,它也是易於被接受被理解的。」揚子。
我們常說,時裝是反映時代的鏡子,連續三季,揚子都把設計靈感聚焦於與時代息息相關的電子數碼世界,從2018年春夏系列的主題「Phoneaholiam」手機上癮群體,到秋冬系列的「fashion excess」的審美過剩,再到今天剛剛發布的新系列「Fashion Glitch ( 時尚故障 )」,揚子抓住了這個自90年代開始就不斷影響著人類生活,直到如今與我們密不可分的電子世界作為對象,想要通過設計語言,嘗試與此再次進行一場對話。
2018年春夏系列的主題「Phoneaholiam」手機上癮群體
2018秋冬系列「fashion excess」審美過剩
2019 春夏系列「Fashion Glitch ( 時尚故障 )」
ANNAKIKI 2019 春夏系列的設計靈感來源於90年代數碼產品出現故障的畫面。關鍵詞「glitch」 、「error 」、「no signal 」既有「故障」、「錯誤」、」無信號」的字面含義,又蘊含了設計師楊子對於當下「流行及審美」的思考:時尚世界陷入嘩眾取寵的壞品味怪圈和審丑式潮流之中,究竟什麼樣的時髦在標榜當下年輕人表達酷的態度?
「創作讓我興奮,我們依然需要強有力的創造力,而不僅僅只是考慮潮流,我們也要保持服裝的儀式感,和自己的解讀方式,我們需要在這中間找到一個平衡點。」也許,我們無法從設計師的作品中找到確切答案,但那些能代表」壞品味「和」審丑式潮流「的設計本身,就是對於這種現象的自嘲。
而這種戲謔的態度在Annakiki的細節與配飾上有所體現。人在經歷了流行的不斷變化後,審美疲勞的後遺症也隨之而來。ANNAKIKI2019春夏系列在色彩上使用熒光綠和熒光粉等強烈色彩來詮釋設計師心中對當下流行愛與恨的情緒,而常見的黑、白、灰,淺藍色色則體現了她安靜時的狀態,也契合ANNAKIKI一貫的審美理念。
新系列的配飾也頗有巧思,彩色方框眼鏡、鞋子和透明PVC包上的酷感撞釘,厚底運動鞋與破壞感印花帽飾讓整個系列呈現色彩斑斕的豐富質感
整個系列在廓形上多運用截短的版式設計。超短上衣和超高腰工裝褲的叛逆搭配,上下可拆卸、正反兩穿、合二為一的設計隨處可見,寬肩廓形的外套採用襯衫式穿法,讓造型充滿破壞感的視覺衝擊。
材質上除了沿用真絲、珠片和牛仔布,更大膽融入泳衣等運動面料
在楊子看來,人們現在降低了對時裝品質及儀式感的追求,出現了一種倦怠,只追求便宜、時尚、快捷的衣服。她不想讓大家總是一味的購買和更替,而是想做大家想要收藏的服裝。「我覺得這才是設計師的價值感體現,我們需要賦予服裝更多的附加價值和情緒承載」,楊子這樣說道。
策劃/芭莎時裝組
編輯 梁紫煜
文字/梁紫煜、章志睿
部分圖片來源/NOWFASHION、東方IC、視覺中國
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