當前位置:
首頁 > 佛學 > 一即一切,一切即一

一即一切,一切即一

一即一切,一切即一

「普賢身相如虛空,依眞而住非國土,隨諸眾生心所欲,示現普身等一切」。這個地方講的普賢,就是一切諸佛菩薩。「普賢身相如虛空」,諸佛菩薩的身相像虛空一樣。

「依眞而住非國土」,「國土」是有依,「真」是無依,換句話說,他依真實的境界而存在,他不是依你的意識形態而存在。你看看我們完全是依意識形態,所以你會說,佛是什麼?菩薩是什麼?我夢到佛,我見到菩薩,那都是你的意識形態啊。依真的話,他什麼境界你不知道。但是我可以告訴你,你真正見到佛的時候,你會有感覺「嗯,佛在跟我啟示什麼」,但是你沒有看到佛的身相,因為他身相如虛空。

他是怎麼樣?「隨諸眾生心所欲」,隨諸眾生心的情況來跟你相應的。「示現普身等一切」,所以說,他示現的身相是普遍的,跟一切眾生一切心念完全相應,沒有一個遺漏,所以叫做「普身等一切」。我們現在就執著,我就是沒有福報,我就是業力重,業障深重,福德淺薄,所以不能見到佛,古人就善根雄厚,福德深厚,所以他們能夠生在佛世。你去算算看,這樣的話,這個世界人類,可以說沒有一個有福報。因為有福報的人,剩下不到幾萬分之零點零幾。釋迦牟尼佛的時代多少人?就只有那五十年的印度那一撮人能夠見到佛而已。同樣那五十年,離開佛的那些人,根本見不到。

而人類歷史,不只五十年而已,就我們簡單來講,就有五千年了。五千年、五十年,只有百分之一。那麼空間,他所在的地方那麼的小,恆河流域而已,就像我們要遇到孔子一樣,他雖然周遊列國,也不過是那一代,在黃河流域。佛陀在恆河流域,孔子在黃河流域。你看我們見到聖人的機會有多少?但是你說我們沒有嗎?那也未必。他們的言教都留著,怎麼會沒有呢?你從這些經教裡面,能不能感受到那個意?真實的境界,你感受得到感受不到?你要感受得到,那你跟古人一樣;你要感受不到,即使當時的人也一樣,沒用,所以他說「不見不聞」。

我們進入這種境界你看看,就像我們講的,你要是只停留在那很單薄的、很淺薄的那個層面上面來看的話,你就是聲聞乘。你要是能夠深入,你不要看「花」,花由無窮盡的、無量因緣所組合,無量因緣啊,你看花是一個事相,但是我告訴你,花是一個世界。任何一個眾生,一個世界,非以一事一緣而得成就,而以無量因緣而得成就。無量因緣,就在這個地方。你把他看成一個事相,那未免太淺薄了;你把一花當作一個世界,「一花一世界」,那就華嚴境界了。

一花一世界怎麼看呢?那無量因緣你怎麼看?以他成長一個方向好了,他的成長需要什麼?陽光、溫度、水、空氣,這很簡單的。陽光在哪個時候的?溫度、空氣、水份,如何調整到適當的地方?是不是這個問題。這因素就很多,光是這個因素。至於他如何產生的種種,那太多了。你這樣一再一再的深化下去,這個世界是無量因緣組合的。好了,你看看,是不是菩薩示現,能夠這樣窮盡呢?我們看都是單一事件的話,我告訴你,就像王陽明、朱熹他們在格物一樣,日格一物,那無量物的話,你要無量格才能格成啊,那怎麼成就呢?但是,你要是能夠抓住核心,那就不同了,他會產生很大的變化。

所以說「一成一切成」、「一即一切」從這裡來的。「一即一切」不是嘴巴講的,這個花裡面有一切的因緣,那你知道了嘛。因為一切因緣你已經觀過了,已經走過了,你已經感受到了,所以「一即一切」啊。那麼,一切因緣都在這裡面,是不是「一切即一」啊?你感受得出來。這不是嘴巴講講給人家聽而已,是你實際證得的,境界就展現了。是不是神通?你有恐懼嗎?多麼舒適、靈異的境界,你就浮現出來了。你看一切世界,一切世界就是一切世界,每一個都無量因緣,無量的無量當中,無量是不是等於無量?這個顯現出來,只是個相而已。相雖然不同,體都是無量,就是這些因緣嘛,是不是這樣?所以,事相有不同,事相是無常。你入體以後,那個「體」在哪裡?是不是第二生命。「相」是不是第一生命呢?整個都出來了。所以,我們不是一般很淺見的認知而已,是你真正甚深的無上智慧所展現出來的不可思議的境界。所以我們說華嚴經是不可思議解脫境界,就是你用腦筋所不能思考的。在第二生命領域裡面,那才是真正不可思議的解脫境界。你要是在第一生命裡面,那不叫不可思議,那叫可思可議境界,就在這個地方。

擷自《普賢三昧品》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 海雲和上法語 的精彩文章:

「身體」出生在前,「生命」出生在後
修行「技術」很重要的原因在這裡

TAG:海雲和上法語 |