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作為遊客,我是怎麼住進牛津大學基督教堂學院學生宿舍的

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Oxford

Inspector Morse Volume III Original Soundtrack

Barrington Pheloung

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今天要去牛津了,我們在民宿公寓里享受了倫敦的最後一頓早餐。一切都計劃得十分完美,烤了最後四片麵包,煎了最後兩隻雞蛋,喝了最後半盒牛奶,吃了最後一袋菜葉沙拉,將一切都打掃乾淨,留下和我們初到時一樣的公寓。

坐火車到牛津後,順著站南的Park End街一路向東,經過New Road和Queen街,不一會兒就走到我做攻略時仔細研究過的一個地標:卡法斯塔(Carfax Tower)。Carfax一詞源自拉丁語quadrifurcus,經由法語carrefour轉化而來,意思是十字路口。哈哈,原來法語中的家樂福是十字路口的意思呀。這兒也的確是個重要的十字路口,它向北是谷市街,向東為高街,向南叫聖阿爾代街,可以說是整個牛津的中心點,也是計算到牛津距離的原點。

我們當時拖著箱子經過時,這裡人來人往,根本沒法拍照,照片是後來補拍的。這座被稱為「十字路口」的方塔原名聖馬丁塔,其實是建於12世紀的聖馬丁教堂的鐘樓。19世紀因為道路拓寬的需要,教堂被遷走,而鐘樓卻被完整保留下來。鐘樓高23米,一度也曾是牛津市中心的最高建築。如果喜歡的話可以花2.2英鎊登到塔頂俯瞰牛津市景,但我不推薦這樣做,因為明天我可以帶您去一個更好的地方。

鐘樓里的大鐘現在基本不敲了,據說只在重大活動時才會鳴響。取而代之的是側牆上的電子鐘,整點的時候小人會做出敲鐘的動作。

塔下的紅色電話亭值得特別說明一下,它是上世紀20年代製作的英國第2代(K2)電話亭。這種英國特色的紅色電話亭一直發展到第8代,已經跟紅色雙層巴士一樣成為代表英國形象的標誌物。1985年以後的KX系列才改變這種傳統設計,但我個人更喜歡的還是這種老物件。

從十字路口向南進入聖阿爾代街(St Aldate』s),路東這幢詹姆斯一世風格(Jacobethan)的老建築建於19世紀末,是牛津的市政廳。設計它的建築師Henry Hare(1861-1921)後來成了英國皇家建築師協會的主席。

建築南端的入口進去有兩間房被辟成牛津博物館,專門介紹牛津城從史前至今的歷史變遷。

從市政廳往南可以看到一座八角燈籠式的塔樓,那就是我們要去的牛津大學基督教堂學院的湯姆塔。

關於在牛津的住宿,我強烈建議住在校園裡,這樣才好領略大學中的生活嘛。不過由於提供給我們住的都是學生公寓,只有在暑假(7-9月)、聖誕節和復活節期間,學生騰出宿舍後才有空房出租,所以想住進校園一定要選擇在這期間前往。空房一般提前兩三個月就會放出來,我們是提前兩個月訂的。

牛津大學的很多學院都有宿舍可住,選擇哪個學院比較好呢?我個人推薦基督教堂學院,理由是:牛津大學的各個學院都要收取一定的參觀費用,但對住校客人是免費的。在所有學院中基督教堂學院的門票(7-8月10英鎊,其餘月份8英鎊)是最貴的,基督教堂學院里還有個畫廊對住校客人也是免費的,但卻未包含在門票中,如果想看需要另花4英鎊。這麼看來,住在基督教堂學院所省下的門票錢應該是最多的。還有一個重要因素是:多數學生宿舍是含早餐的,基督教堂學院的食堂大廳是牛津大學所有學院中最大的一個,電影《哈利波特》中霍格沃茨學校的食堂大廳就是在影棚里仿建的這個。難道您不想在這樣一個古老恢弘的大廳里吃上一頓豐盛的英式早餐嗎?有一點要注意的是:不同學院對住校客人有不同的年齡要求,有的要求18歲以上,有的要求21歲以上,這個在預訂時一定要先看清。

再具體到基督教堂學院,它有四處B&B(含早餐)和一處Bedroom only(不含早餐)可供預訂,選哪個比較好呢?我個人首選草甸樓(Meadows Building),位於湯姆方庭東南,距離食堂大廳最近,南面窗外就是美麗的大草甸;次選派克沃特(Peckwater),位於湯姆方庭東北,距離畫廊最近,三面建築圍合起派克沃特方庭;第三選擇是藍野豬方庭的宿舍樓(Blue Boar),位於湯姆方庭正北,北側緊鄰藍野豬街,這個新宿舍樓比較現代,不是我喜歡的那種傳統建築風格。另外兩個不在主院區里的就不推薦了,尤其是不含早餐的那個利德爾樓(Liddell Building),位於草甸東邊體育中心以東的伊夫雷路(Iffley Road),已經遠離整個牛津大學核心教學區了。

主院區內的三處宿舍樓都要到湯姆塔下的傳達室辦理入住,我功課做得不到家,拉著箱子直奔草甸樓所在的南門去了,結果被告知還要回到湯姆塔才行。

傳達室的工作人員是那種從眼鏡上方看人的老大爺,哦,也沒那麼老吧,或者說大叔?那人講話慢條斯理,認真細緻地向我們介紹了校內住宿的各項規定,並拉著我們走到掛在牆上的地圖前講解了院區內的幾處重要景點和我們預訂的草甸樓具體位置;然後叮囑我們早餐時間是周一至六7:30-9:00,周日8:00-9:30;最後遞給我們每人一個標有住校客人的掛牌以及一枚電子感應的鑰匙扣。

辦好入住手續,我迫不及待地衝進期盼已久的湯姆方庭。太開闊了!這是我的第一感覺,尤其此時已過下午五點的參觀截止時間,方庭內空空蕩蕩,只有我倆站在那不住地驚嘆。

方庭東邊的尖塔是主教座堂,東南的高大建築就是那個著名的食堂大廳,我倆顧不上細看,拖著箱子從二者之間位於東南角的門洞進去,經過教堂迴廊,穿過一段走廊,直奔草甸樓。

分配給我們的是草甸樓5號門一層朝南的房間。面積不大,但考慮到是學生宿舍,應該說是相當不錯了。

窗外是一片綠蔭。

屋內有個大寫字檯和木板,方便學生學習和討論。對於我們來說,電熱水壺和冰箱顯然更重要。我們預訂的是帶獨立衛生間的雙床間,房間內提供了洗髮和沐浴用品。簡單收拾一下,我倆連水都沒顧上喝,不約而同的想法是:趕緊出去轉轉吧!

提前放一張第二天早晨在樓外拍的草甸樓南側的照片。

我們所住的就是這樣一幢爬著紅綠葉子的19世紀哥特復興式建築,我們的房間就是這棵樹下被綠葉半掩著的亮燈的那間。


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