當前位置:
首頁 > 佛學 > 當淡定的法師遇見出手不凡的少年

當淡定的法師遇見出手不凡的少年

| 少年問

師父好,師兄們好!我有幾個問題想問一下師父。在世間修行,如何斷除「見惑」和「思惑」(見注釋)?

注釋

見思惑:見思惑是凡夫的迷惑,見思惑中的見惑是知見的迷惑,如身見、邊見等五不正見,思惑是思想上的迷惑,如貪嗔痴慢疑等五煩惱,聲聞緣覺行人若斷了此二惑,即能證得阿羅漢果,出離三界。

| 師父

你出手不凡啊!那世間在哪裡呢?

| 少年

心中,心決定。

| 師父

那你就明白了。心如何斷除見惑?那就要靠禪定。心穩定後所見必然會得到凈化。斷除思惑也是同樣的道理,用無我去對治。在禪定當中,如果能夠如理思維,提起正念,見惑、思惑自然會得到分解和治理,所以要把心看好。

| 少年問

還有一個問題:六度萬行(見注釋)如何落實?

注釋

六度萬行:菩薩所修的六種法門,可以自度度他、福慧雙修、三學具足。有布施、持戒、忍辱、精進、禪定(止觀)、智慧這六度。

| 師父

向普賢菩薩學習六度萬行

如果想要落實六度,我們就要學習普賢菩薩的精神。普賢菩薩的精神一種叫做願,一種叫做智,所以叫做普賢。

普賢的願就是力量,只要我們有力量,六度萬行就可以不斷地換方法。所有的方法就好像汽車一樣,我們可以開很多種汽車,但是所有的汽車都要加油,這就好像我們需要心力去做事。因此要學習普賢菩薩的精神——落實。

普賢菩薩的智——無我,六度都是建立在智慧度上,從智慧度當中開出其他五度。心有了心力和智慧,一切六度萬行不出這兩方面。萬行的意思是以身為根本,有觀照,有心力,心帶動身去行動。「普賢」的意思是我們內心的光明遍於一切處,這就是力量。我們的內心要保持正念,並不是指要很用勁,因為那個勁是緣生緣滅的,靠不住。

護好一念,「六度」就都修好了

《般若心經》說「照見五蘊皆空」,如何「照見」?帶著覺照。萬事萬法雖然複雜,但都是緣起法,都是相對的。我們只需帶著覺照,我們知道它是「空」的,就算它是妖魔鬼怪,以種種的因緣不斷地變化,這樣思維,外境就不會再騙到我們。

我們以正念為最大的精進,正念就是現前的一念覺照,所以要勤護念。想要護念護得好,首先是放鬆放得好,放鬆了就不會把光明遮蓋起來。是什麼在遮蓋普賢的光明?我執。所以我們要放鬆地用心力去洞察,勤護一念,這就是普賢菩薩的精神。這一念護住了,光明、慈悲、智慧、力量、六度萬行都在其中了。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 如孝法師 的精彩文章:

學習生命的規律,讓生命圓滿
《心經》給我們的是終極解脫和自由

TAG:如孝法師 |