當前位置:
首頁 > 文史 > 看完才發現基督教對世界的影響這麼大,超出我們的想像

看完才發現基督教對世界的影響這麼大,超出我們的想像

我們知道目前世界公認的三大宗教是基督教、伊斯蘭教、佛教。這三大宗教的信徒可以說佔全球絕大多數的人口,都曾經對各個地方產生了深刻的影響。不管是在政治、經濟、軍事、文化各個方面都是有很重要的影響力。雖然說現在人對於宗教沒有之前的人類虔誠,但是宗教的影響力還是在的。這三大宗教裡面尤其是基督教,對世界的影響可以說超出我們的想像。

基督教產生在公元1世紀左右,當年前身只是猶太人信仰的猶太教,是在嫉妒耶穌之後發展壯大的。之後迅速的佔領整個羅馬帝國,之後隨著羅馬帝國佔領整個歐洲,最後隨著歐洲殖民全球的時候傳播到全世界。我們可以說在傳教的時候有過很多不恰當的手段,但是這種宗教絕對有自己本身的優勢,要不然不可能目前世界上還有這麼多的信徒。宗教信仰是精神上的事情,任何權利都無法強迫你信或者不信,從這方面就可以看出基督教的強大了。

目前世界上基督教的信徒差的不多有25億人口。佔全世界總人口的三分之一了。可以說信徒數量絕對是前無古人的。當年基督教統稱為基督教,之後隨著羅馬帝國的分裂而分裂為天主教和東正教。從某種程度上講天主教的教徒比東正教的要多。之後宗教改革的時候天主教開始分類了出現了好多的信教,路德宗、信義宗、聖公會等等。目前可以說發展的五花八門了,組織學派有四萬多個。目前可以說包容性還是非常的強大。

我們看一下基督教的影響,當初的歐洲殖民者在殖民世界的時候有一個原因就是為了傳播上帝的福音。雖然他們帶去的都是災難,但是無形之中這也是一個很重要的原因。有很多傳教士是冒著重大的危險去全球各地傳教的。可以說沒有基督教的精神支持,歐洲殖民者也沒有這麼大的動力。當年西半夜和葡萄牙去殖民世界的時候地盤沒有劃分好就是請當時的教皇劃分了,後來他們比都是嚴格遵守的。可見,雖然有宗教,但是宗教的影響力卻沒有減弱太大。相反傳播範圍卻是空前的大。而歐洲可以說傳播了現代文明,而基督教又成就了歐洲。

現在的人權可以說和基督教又很大的影響。首先是男女平等,一夫一妻制。這個就是基督教提倡的,因為上帝創造了亞當和夏娃,是一男一女。所以基督教徒都是一夫一妻制的。而人權平等,因為在基督教義裡面所有的信徒都是平等的。大家後來都想在上帝的國度裡面大家都是平等,為什麼現實世界不平等呢?後來也就有了啟蒙運動等一些了改革。才出現了現在的平等。

我們不可否認基督教是在一定時間內和一定程度上給部分人造成傷害,但是總體上對人類的影響還是積極的。要不然不會有這麼多的信徒。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 以史為鏡的背後 的精彩文章:

我們為什麼要花十六年加入世界貿易組織,有什麼好處?
那些和老子、孔子同時代的外國人,他們的成就不低於老子、孔子

TAG:以史為鏡的背後 |