New Look活教材,不單只有「麥瑟爾夫人」
2017大熱美劇《麥瑟爾夫人》,剛剛在第70屆艾美獎橫掃5項大獎。女主的穿搭讓人流連忘返,也讓Dior New Look再次大熱。
日前,在影像上海藝術博覽會(PHOTOFAIRS | Shanghai)中 「徠卡畫廊」呈現的弗蘭克·霍瓦特(Frank Horvat)作品,讓我們再次領略到Dior New Look的風采。
弗蘭克·霍瓦特是20世紀最負盛名的時尚攝影大師。他是當時少有的將新聞攝影元素融入時尚大片拍攝的攝影師之一。起初霍瓦特從事新聞紀實拍攝,在倫敦時主要為LIFE和PICTURE POST雜誌工作,後成為瑪格南的一名助理攝影師,馬不停蹄地奔波於世界各地。
「我當時特別敬仰瑪格南的攝影師,如亨利·卡蒂爾-布列松、羅伯特·卡帕、大衛·西蒙和維爾納·比肖夫。他們不僅是藝術家,而且是老闆……目前報道攝影師看來能滿足我的要求,既能發揮我的創造力,又能滿足我了解世界的好奇心。」
1951年霍瓦特開始嘗試時尚攝影,在羅馬和巴黎拍攝了生平第一批時尚大片。這些衣著優雅的女性與街區風貌渾然一體,肢體動作與面部表情自然靈動不刻板、不生硬、沒有濃厚的商業味道,這位紀實攝影出身的攝影師給時尚界帶來了嶄新面貌。
1951, Firenze, Italy, first fashion photograph
1951, Roma, model with shadow
1951, Paris, model from back, in street
在1957年到1962年期間,霍瓦特遊走於世界三大時尚之都巴黎、倫敦、紐約,為JARDIN DES MODES、ELLE、GLAMOUR、VOGUE、HARPER』S BAZAAR等知名時尚雜誌工作。這期間的作品奠定了他時尚攝影大師的地位。
1959, London, for Vogue UK, Judy Dent on the right and Maggie Eckhardt on the left (g)
1959, London, for Vogue UK, with horses (a)
霍瓦特作品的動人之處在於:他將時尚還原於現實生活場景之中,我們能從圖像中清晰地感知到當時的生活風貌、人的氣息,而非只是一套好看的衣服,一張漂亮的面孔。
「我試圖避免人為擺拍,盡量用現場自然光,不告訴被拍攝對象應該怎麼做,不干涉事情的進程」, 霍瓦特說。他鏡頭下的模特出現在街頭、車站、酒吧、商店……這些日常之景中,讓人倍感親切。身著高級定製時裝的模特們則混跡在普通人群中——那些充滿了生命力的勞工大眾如搬運工、農民,以及可愛的孩子和動物。
1958, Paris, for Jardin des Modes, fashion in the me?tro
1958, Paris for Jardin des Modes, fashion at Place de la Concorde
1958, Paris, for Jardin des Modes, fashion at Les Invalides
1959, Paris, for Jours de France, Anna Karina at Les Halles
1959, Paris, France, for Jours de France, Monique Dutto at métro exit Frank Hovart
「一直以來,我樂於創造擁有不同層次感的『理想女性』形象,這與市面上流行的傳統概念大相徑庭,而這些鮮活的形象符合我的理想形態。在我的職業生涯中,我從未停止創新的腳步,我一直都在尋找不同的表現形式,我改變創作方向,嘗試全新的角度,樂此不疲。」 弗蘭克·霍瓦特。
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