Hermès說,想要成為一個都市女水手,你還需要更多想像力
沒有人比Hermès更會講故事,從古至今,從西方到東方,那些充滿冒險精神追雲逐日的故事裡,擁有開拓曠野的勇敢精神的探險者似乎總是以男人的形象示人,但本季,Hermès為我們勾勒出女性版探險者形象,設計師Nadege Vanhee Cybulcki就此展開豐富想像,為我們講述了一個關於女性探險者的奇幻故事。
在Hermès秀場的邀請函上寫著一個以詩歌敘述的故事,在大秀開始之前,這個故事已經將我們先行帶入到放蕩自由的女性探險故事情節中去。但如果想要了解本季的時裝故事,你得有點想像力:
騎在馬背上的女人在馳騁,追逐著她的夢境,跨越地平線/她穿著皮革網眼罩衫和斯巴達涼鞋,她的水手制服化作派克大衣,披著霓虹橘色的羊絨馬毯外套,揚帆遠航/烏雲指引她的方向,沒有什麼能夠阻擋/
她偷取了喂馬人的圍裙做成夏日的衣裳,又把纜繩做成繩扣系在身上/她的夾克上,是藝術家Layrence Owen給她製作的各色紐扣,那些紐扣已經隨著她的征程被海風侵蝕/
明媚的陽光下,她穿著被磨損的短褲和小羊皮夾克/當夜幕降臨,
她披上外套,向地中海致敬。單色條紋貫穿於雙面羊絨之上,這些線條彷彿探險路線一般分明。/她在心中自問:我們是否設想過,如果柯爾多船長(Corto Maltese)是女性,吉姆老爺(Lord Jim)也是女性,這世界會是什麼樣子?
設計師Nadege Vanhee Cybulcki曾說:「我設計系列時,總會在最終演化出一段旅程。」結合秀場,在這迷人的航行故事中,我們可以感受到時裝,故事,因時制宜的與人們的穿著習慣嚴絲合縫的相接:
運動感元素與航海,馬術,民族風等元素組合在一起:長長短短的顏色鮮活的夾克,寬鬆版型的褲子以及絲綢的裙子、長袍, 運動式夾克……Hermès想要成為多元化的載體,為具有探險精神的女性角色去塑造新形象,從航海主題到騎馬主題這裡應有盡有。
在Vanhee Cybulski所擅長的廓形剪裁的基礎上,她賦予了這一系列更為直觀的幾何化的視覺效果。無袖上裝的廓形剪裁利落乾淨,上衣與裙裝上不斷被條帶裝飾分割,體現出洗鍊的設計手法,簡約的線條突出了皮革,棉麻面料的材質特徵。
在所有造型中,設計師僅用金屬鎖鏈項鏈與纜繩腰帶作為點綴,使模特可以最大限度地展示她們身體與時裝的特質,多加一件配飾反而會破壞其中的平衡感。
她曾提及:「我在品牌的主要任務就是不斷創新,其中就需要放開視野,多實踐。」開場故事為我們展現出天馬行空的想像力,但當落到實處,Vanhee Cybulski向我們展現了她對日常生活化的時裝出色的把控力。
本季中,多樣且躍動的色彩也是關鍵元素,除了常見的棕、黑、灰這三種沉穩的色彩外,鮮亮的橘色、俏皮的藍色和紅色都為該系列增加了活力,從而迎合不同年齡階層的女性。
雖然時裝總是與時裝故事相生相伴,如今,整個時裝體系正在不停地受到街頭文化、社交媒體的衝擊,「自保式」的契合當下潮流幾乎是大部分品牌舉措,而街頭,文化挪移則成了最為主流的靈感來源。但Hermès仍然願意以平和緩慢的方式去敘事一個時裝故事,與其追逐時間,倒不如說是這個品牌在與時間面對面的切磋,競賽。
而設計和構想治癒設計師來說,我們甚至可以直白的劃分為兩種,一種是試圖超前於時間的,像是預言,另一種是緩慢於時間的。而Hermès顯然是後者:琢磨著面料與剪裁的關係,風格標誌與時代的關係,過往符號與歷史背景的關係,更重要的是,關注著女性情緒與角色的關係。這種關注在當下顯得尤為珍貴,因為這代表著,在潮流之外,Hermès正在捕捉的是那些即將消逝的,和已被遺忘的故事和精神。
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