當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛教的幸福觀

佛教的幸福觀

今天的周末講堂,光孝寺本起法師宣說佛教的幸福觀,為大眾開啟通往幸福的大門。大眾聞說,歡喜信受。

許多人都覺得自己生活得不快樂,什麼都不如人意,其實世間對每個人都是公平的,不幸福不快樂是因為你並不在乎自己現在所擁有的,永遠嚮往著自己沒有的。幸福與否在於自身的感受和認知,你如何想才是最關鍵的。

為什麼不幸福?

佛教雲人生有八苦,即生苦、老苦、病苦、死苦、愛別離苦、怨憎會苦、求不得苦和五陰熾盛苦。總之,娑婆世界,一切莫非是苦。

其二,認知錯誤。自己三觀的認知並不一定是正確的,所以人與人之間總會有分歧,有爭吵。如不信因果,便胡作非為;或不了解無常,認為世間上一切東西都是永恆不變的,比如說執著這個色身,認為可以長生不老,永遠不變,每天去打扮它等,都會讓自己產生痛苦。

其三,我執強烈。人總是有強烈的自我,去面對世間的一切,或執著自己擁有的一切為我,如執身為我、執名為我、執財富為我等;或認為我是正確的,我就要這樣,不如自己的意,就是別人不對。這些都是痛苦的根源,人應該學會放下。

其四,五毒熾盛。從十二因緣來說,無明是貪嗔痴的根源,而無明是由過去的貪嗔痴煩惱所遺留下的問題,無明不破,惡習不除,則輪迴難出。假如我們讓這些煩惱支配自己的人生,就會害已害人,最終必將墮落三途,受苦不止。

其五,造諸惡業。種不善因,招感苦果。這些都是造成人生不幸福的因素。假如希望擁有幸福的人生,就應該「諸惡不作,眾善奉行」,從因上去避免造作不善業。

三寶弟子應該怎麼做呢?

我們可以懺悔業障,做大禮拜。大禮拜其實就是在實踐佛教的六度。

另外,也可以從心態上進行調整。

一、要隨緣自在。世間的不幸,因為你在意了,才會對你構成傷害;世間的不幸,因為你在意了,才會對你構成傷害;假如你不在乎,天大的不幸也傷害不了你。所以要擺脫個人的情緒,正確認清人生的現實,觀諸法空、無所得,就能坦然的面對人生的不幸。

二、要學會謙卑。萬事成於謙虛,敗於驕矜。學習謙下,懂得虛懷,如大地之謙卑,才能承載萬物,成就萬事。

三、要廣結善緣。生活中多行十善事,行布施喜舍,開發生命中幸福快樂的源泉,就能得到無窮無盡的幸福。

四、要學會知足。《佛遺教經》:「知足之人。雖卧地上。猶為安樂。不知足者。雖處天堂。亦不稱意。不知足者。雖富而貧。知足之人。雖貧而富。」一個貪得無厭的人,既使擁有再多的財富、再高的地位,總是不滿足,生不起幸福感;而知足者,卻能在極為簡單的物質條件中,得到滿足和快樂。

若有受益,隨喜點贊分享

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 廣州光孝寺 的精彩文章:

為何總有麻煩事找上你?
持戒有百般利益,無絲毫害處

TAG:廣州光孝寺 |