當前位置:
首頁 > 佛學 > 法義學習:念佛消業,遠勝誦經消業

法義學習:念佛消業,遠勝誦經消業

很多人喜歡誦經消業障。誦經當然能消業障,但是,如果跟念佛相比,誦經消的業障,就像螢火蟲的光明一樣;念佛消的業障,就像太陽的光明一樣,二者怎麼能比呢?

《觀經》下品上生的眾生,聞大乘十二部經典首題名字(代表誦經的法門),消除一千劫極重惡業;然而下品下生的眾生,念一聲佛,滅掉八十億劫生死之 罪。從行法的難易與效果的勝劣而言,都無法相比。一者誦經難,念佛易;二者誦經滅罪遠遠不如念佛,可說誦經滅罪劣,念佛滅罪勝。誦一部《地藏經》至少一個 半小時,除一千劫罪;若以一個半小時來念佛,約念六千聲佛,滅四十八萬億劫罪。這樣比起來,念佛滅罪功效是誦《地藏經》的四百八十億倍。

這還只是講數量,其實不僅僅是數量,還有一個更根本的問題——了生死。誦經除極重惡業,念佛除生死之罪!很顯然,誦經雖然也能除罪,但還不能了生死;念佛既能除生死罪,就自然了生死,亦即能消生死輪迴的罪業,不再生死輪迴,且決定可以往生西方極樂世界。

所以,從消業障、了生死、往生凈土來講,誦經都不如念佛;持咒也不如念佛,沒有能比得上念佛的。所以善導大師在《觀經疏?定善義》中說:

自餘眾行,雖名是善; 若比念佛者,全非比較也。

「命終之時,見金蓮華,猶如日輪,住其人前」:他念了十句南無阿彌陀佛就斷氣了。斷氣的時候,他看到一朵金色大蓮花,非常明亮,好像金光閃閃的太陽一樣,要迎接他。善導大師在《觀經疏?散善義》中解釋說:

臨終正念,即有金華來應。

不論何人、何時、何處、何緣,只要念佛,佛即聞聲救苦,應聲而現;如果臨終念佛,則正好蒙佛來迎往生極樂。

「如一念頃,即得往生,極樂世界」:在一剎那之間就坐著這朵金蓮花往生了。往生到哪裡?往生到極樂世界。各位蓮友,真的不可思議!真的令人難以相信!

一個一生當中無惡不作、無作不惡的五逆十惡罪人,地獄之火已經燃燒到面前,因為善知識前來安慰,為他說彌陀的救度,在他將斷氣的時候,教他稱念了十 聲「南無阿彌陀佛」,立刻火焰化紅蓮,他就坐著這朵蓮花往生到西方極樂世界。這實在是太殊勝,太不可思議,太令人難以相信!可是這是釋迦牟尼佛親口所說 的。而彌陀化身的善導大師在《觀經疏?散善義》中也解釋說:

忽遇往生善知識,急勸專稱彼佛名;

化佛菩薩尋聲到,一念傾心入寶蓮。

又在《般舟贊》中說:

謗法闡提行十惡,回心念佛罪皆除。

又在《法事贊》中說:

以佛願力,五逆之與十惡,罪滅得生;

謗法闡提,回心皆往。

《念佛感應錄》中也收錄了很多平常沒有念佛,一生屠殺雞鴨,臨終時痛苦現前,而在蓮友的助念當中面貌變得端正祥和、身體柔軟了,很神聖莊嚴往生的例子。

——摘自 慧凈法師《無條件的救度》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 人中芬陀利花 的精彩文章:

學佛有問必答:以自力的心態念佛沒用,以他力的心態才能往生嗎?

TAG:人中芬陀利花 |