當前位置:
首頁 > 佛學 > 凈土宗的特色是什麼?

凈土宗的特色是什麼?

凈界法師

凈土宗的一個特色,它是一種「他力」所加被的法門;換句話說,這個法門是一種「本尊相應法」。所以,在整個修學的過程當中,必須想盡一切辦法,使令我們這一念心跟阿彌陀佛的心,能夠心心相應,感應道交。

對於「感應道交」的道理,古德有一句話說:「能念所念性空寂,感應道交難思議」。意思是說:我們跟阿彌陀佛是如何感應道交的?是因為我們能念的心跟所念的佛,「體性」都是空寂的,從「自他平等、自他不二」的角度來說,只要你的念頭一動,就有感應道交的力量。

徹悟禪師說:其實感應道交是通「十法界」的。好比你的心,如果經常憶念殺盜淫妄的罪業,那你就跟三惡道感應道交了;如果是經常跟布施、持戒?善法相應,那就跟人天的法界感應道交。

所以,我們現在不斷地憶念阿彌陀佛的四十八願,事實上就是在創造我們未來的功德,就是在跟阿彌陀佛感應道交。因此經上說:「若眾生心憶佛念佛,現前當來必定見佛!」如果你能夠不斷地思惟、觀察這四十八願,那麼這四十八願的功德,在你的生命當中,就會全部的出現。

蕅益大師說,依報的國土是以「五塵」為體——色、聲、香、味、觸五塵,極樂世界五塵的安樂相,光明、香氣、音樂,這三塵特別的殊勝。

這種「安樂相」是說:當我們的心,跟五塵接觸的時候,有一種舒適快樂的感受;極樂世界的五塵,能夠演說妙法、增長善根。極樂世界的光明,照攝你的身心—能令「身心柔軟,超過天人」。

所謂「柔軟相」是什麼呢?就是業障消除嘛!我們看一個人,煩惱很重的人,他的身心是緊繃的;如果你到極樂世界,這光明一照,你業障一消,身心就柔軟了。

其次,極樂世界的香氣,「菩薩聞者皆修佛行」,你聞到香氣之後,自然能夠修波羅蜜。你看極樂世界的「諸寶行樹,微風吹動」,風吹動這個樹,「譬如百千種樂同時俱作,聞是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。」它的音聲,可以帶動你一種「念佛、念法、念僧」的道心。

── 節錄自《阿彌陀佛四十八願導讀》

積 福 慧

戊戌年(2018)燃燈佛聖誕

供燈法會共修

明日2018年10月1日(農曆八月二十二),是燃燈佛聖誕。應大眾所請,積福慧啟建戊戌年燃燈佛聖誕供燈法會共修,藉此燈的光明啟發我們內在的正念與功德,獲得智慧與定解,生起稀有難遇的解脫之心。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 南無阿彌陀佛 的精彩文章:

長期陪病人念佛得出的經驗,很實用
向地藏菩薩求婚姻有一點很關鍵,千萬要記住!

TAG:南無阿彌陀佛 |