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Hedi Slimane 首開尊口談 Celine:我必須排除萬難堅持自我!

今年2月,法國奢侈品集團 LVMH 宣布 YSL 前設計總監、著名設計師 Hedi Slimane 將接替 Phoebe Philo,擔任旗下奢侈品牌Céline的藝術創意和形象總監。(詳見《華麗志》此前報道:著名設計師 Hedi Slimane 下一站:Céline!將接替 Phoebe Philo 擔任創意總監)

9月28日,闊別時尚圈兩年的 Hedi Slimane 發布了加入 Celine 後的首個作品系列。這場萬眾矚目的大秀在拿破崙的長眠之地,位於巴黎左岸的傷兵院(Invalides)舉辦,整個秀場被布置成了一家燈光幽暗的夜店。「我喜歡晚上的巴黎,我在 Le Palace 的煙霧繚繞和 Les Bains-Douches(夜店)中長大,很遺憾的是,巴黎正關閉這些有趣的地方,背離傳統的巴黎之夜。」

名為「Paris The Night」的黑白開場照,大量的黑色(72名模特中,68位都穿上了黑色系的時裝),骨感的模特,黑色緊身西裝和皮夾克都在說明一件事:人們熟悉的 Hedi Slimane 回來了,還把他鮮明的個人風格帶到了 Celine。他的加入,還讓原本十足女性化的 Céline 變身為帶有些許「男子氣概」的 Celine —— 秀場上出現了數款男裝。據悉,Celine 總部大樓已經新成立一間服裝工坊,專門用於生產品牌首個男裝系列。

他想做的還不止是男裝,隨著計劃中的高定和香水系列一一落實,Celine 會在他的帶領下成為一個全品類品牌。

本次大秀同樣意味著,Celine 極簡、廓形且女性化的 Phoebe Philo 時代就此落下帷幕。不少 Phoebe Philo 的粉絲通過社交媒體表達了自己悲痛之情,但《華爾街日報》評論家 Christina Binkley 表示,Hedi Slimane 有「點石成金」的本事。「當年 Hedi Slimane 加入 開雲集團旗下的 YSL 大展拳腳的時候,也有不少人不喜歡他。現在,他在 Celine 的事業才剛剛起步,開展了和之前在 YSL 一樣的改頭換面工作,一片喝彩聲中也夾雜著一些反對的聲浪。不過大家都心知肚明:Celine 品牌的銷售額會由此大幅增長。」

相較普通消費者,熟悉 Hedi Slimane 獨特設計視角的零售商的態度相對樂觀——有期待也保持謹慎。

美國奢侈品百貨 Neiman Marcus 的高級副總裁兼時尚總監 Ken Downing 透露,已經有不少顧客給他發簡訊、郵件,甚至直接在 Instagram 上給他發消息,想要知道新系列何時在門店上架。

日本品牌集合店 United Arrows 的女裝買手 Tomomi Asako 表示:「坦白說,我沒覺得 Celine 新系列跟 Hedi Slimane 時代的 YSL 有明顯的不同。Hedi Slimane 有自己的風格和設計,我很期待他的設計能給 Celine 這樣的傳統品牌帶來怎樣的變化。就我本人而言,新系列更多是 Hedi Slimane,而非 Celine。很多日本消費者是 Phoebe Philo 時代 Céline 的粉絲,她們可能會失望,我覺得市場反應會很有趣,也想知道 Celine 未來會採取怎樣的措施。」

連卡佛(Lane Crawford)總裁 Andrew Keith 表示,Hedi Slimane 很注重創意,這對從 Dior Homme 和 YSL 就追隨他的粉絲和顧客來說,很有吸引力。「他在 Celine 的方向(與此前)保持一致,我們忠實的 Hedi Slimane 顧客應該很高興看到他回歸。」

加拿大百貨店運營商 Holt Renfrew、法國老佛爺百貨(Galeries Lafayette)均表示,對 Celine 的男裝系列很是期待。老佛爺百貨時尚總監 Alix Morabito 表示:「推出男裝與包袋、女鞋組成全品類業務,很有商業潛力。我認為 LVMH 集團知道怎麼達成設定的目標。世界很大,文化層次和興趣偏好也是多種多樣,新的 Celine 會找到新客戶群。值得探究的一點是,Phoebe Philo 產品線去了哪裡?在當今的奢侈品行業,我們能在哪裡找到 Céline 女性的身影?」

英國奢侈品百貨 Selfridges 採購和商品策劃總監 Sebastian Manes 表示:「就我的個人經驗來說,每當一名設計師換東家的時候,都會做相似的事情,所以 Hedi Slimane 宣布加入 Celine 之時,我就在期待新作品系列。這個系列會很商業化,相對來說包袋會的銷售表現會很出色,鞋履也有可能。至於成衣,我們還是要看 showroom,因為秀場真的太暗了。男裝方面,我覺得還要觀望一下顧客的興趣,畢竟是這將會跟 YSL 的正面交鋒。」

Hedi Slimane 時代的 Celine 或許會丟掉一批 「Phoebe Philo 忠粉」,但還有大批「Hedi Slimane 忠粉」前赴後繼的跟上。早在 Celine 2019年春夏系列發布之前,「死忠粉」美籍義大利裔女歌手 Lady Gaga 就曬出了品牌最新款的包袋,她還出現在了本次大秀的第一排,旁邊則是另一位「死忠粉」——著名時裝大師 Karl Lagerfeld —— 當年為了能穿上 Hedi Slimane 設計的修身 Dior 男裝,Karl Lagerfeld 在15天之內減重90磅(約合41公斤)。

時裝博主 Julie Zerbo 指出,無論是 Dior、YSL 還是現在的 Celine,Hedi Slimane 一直在做自己,「看上去都是黑,但是是新的黑。」

Hedi Slimane 談 Celine

Hedi Slimane 本人在接受法國《費加羅報》專訪時,難得開了金口,他表示:「我有自己的原則,為什麼要放棄成就我的東西?」他指出,Celine 並不像 Dior、Saint Laurent 那樣,有濃厚的歷史和傳承。「我們能輕鬆的擺脫(歷史感),Celine 有巴黎的縮影,是一種穿著方式。我們會從現在開始打造一個全新的形象,重要的永遠是當下。」據悉,LVMH 集團會全力支持他在 Celine 的變革。

Hedi Slimane 上任後不久,Céline 就更換的了新 logo,還徹底清空品牌官網和 Instagram 賬號,將前創意總監 Phoebe Philo 發布的照片等內容全部刪除,只留下一張不斷延伸的金色幕布的圖片。(詳見《華麗志》此前報道:法國奢侈品牌 Céline 變身 Celine,新logo預示品牌正式進入「Hedi Slimane時代」)

部分人對 Hedi Slimane 加入品牌後採取的措施頗為反感,但他個人有不同的看法。關於品牌改名,其實是對 Celine 歷史的一種致敬,新的品牌 logo的設計靈感來自於上世紀六十年代品牌曾使用的標誌,具有現代主義色彩的字體則來自上世紀於三十年代。

Hedi Slimane 表示,很開心能回到巴黎工作,重新探索一個以工藝、匠人和女性審美為標誌的奢侈品牌。清空網站和 Instagram 的行為難免會讓人覺得是要推翻過去,但他沒有要抹殺 Phoebe Philo 的作品和功績,只想以自己的筆觸,在尊重過去和現在的基礎上,開始一段新故事。「尊重就是保留每個人的完整性,用真誠和辨別力去認識屬於另一個人的東西,也意味著開啟新篇章。我帶著與他人不同的故事、文化和個人語言加入品牌,必須排除萬難堅持自我。」

未來,他在 Celine 將依舊延續他個人經典的設計風格,「我和(Phoebe Philo)各自都有鮮明的風格,截然不同,我們的願景自然也不同。我進入一家時尚品牌不是為了模仿前任的工作,更不可能繼承他們作品的本質,時尚密碼和語言元素,當然也不是要反其道而行。一致性、嚴謹性、準確性是我所看重的,也想一以貫之。它能讓 Celine 延續下去,成為一個長久的品牌。這個想法與我的設計風格不衝突。」

這一系列的改動,事實上也是他個人風格的一種延續。他加入 Dior 後推出「Reform Project」,成為 Dior Homme 產品線的創始人,也改變了傳統男裝的整體廓形,使之更加修身細長。

2012年,Hedi Slimane 回歸 YSL 後,便將品牌創始人的名 Yves 從品牌全稱中去除,改品牌名為 Saint Laurent Paris,還把品牌設計工作室搬到9000公里以外的洛杉磯。自1961年起,YSL 的設計工作室就一直落戶於法國里昂的 Rue de L』Université。他還一改品牌傳統的商業廣告,所有的廣告大片都以黑白照出現,且由他本人親自掌鏡拍攝。品牌門店也應他的要求做了變動。而加入 Celine 的首個宣傳大片,其拍攝者也是 Hedi Slimane 本人。他接管品牌官方 Instagram 賬號後,上傳了多張黑白照片。

洛杉磯還是巴黎?

自1990年代末起,Hedi Slimane 就在在巴黎和洛杉磯兩地的工作室來回跑,後來直接定居在了洛杉磯。「我在洛杉磯的酒店套房裡創作了 Dior 的系列作品,但這座城市的時尚氛圍還不夠濃厚,是時候打開新一頁了,我最近正在考慮搬回歐洲,但還沒做出最終決定。」

Hedi Slimane 直言,美國總統 Donald Trump 施行的政策改變了大環境,「我目前還在洛杉磯工作,但真的跟以前不同了。伴隨大城市對全球及年輕人的吸引力,洛杉磯正逐步喪失其真實性。」

社交媒體

Hedi Slimane 稱,去掉 Celine 原logo中的重音「不是為了在地盤上做標記」,而是為了回歸正統,更多是為了變革和引發爭論。「在社交媒體的病毒式營銷效果之下,如今的反響會更激烈。大品牌必須不斷演變,找到真正的核心本質。沒有爭論也就代表著沒有意見,最終只會導致盲從。」

關於社交媒體本身,Hedi Slimane 認為:「社交媒體是一場極妙的變革,有點像狂野的西部,這可能也是為什麼它很吸引人。我們早期階段還是要對其保持熱情,無論是表面還是本質,自拍熱都是一個人類學話題,很期待看到它長期的發展。我沒有私人社交賬號,我理解大家對社交賬號的熱忱,但就我個人而言,個人隱私是最後一點需要被保護的奢侈品。」

丨消息來源:《費加羅報》、法新社、英文網站 Refinery29、WWD

丨圖片來源:Celine 官網視頻,官方 Instagram,視覺中國

丨責任編輯:江帆


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