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所有不負責任的人,都應該去一次日本。

原標題:所有不負責任的人,都應該去一次日本。



9 月,我在日本旅行了十多天,遇上了颱風、地震、機場關停航班取消,朋友都一邊問我是否還活著,一邊笑我是去渡劫。


淺草寺里求來的「大吉」簽,似乎只說中了一件事:剛回國,我便去採訪了喜歡的歌手。


離開前,拿著高價重買的機票,我還是對這個國度抱有留戀。畢竟,她讓我溫柔了不少。

登機前我做了最後一件溫柔的事——向每個在日本的朋友(和在日本匹配的探探男孩),說了句——


「很高興認識你。我要回國了,拜拜。」



來時坐的廉航


回去的機票是 7 倍價格 : (


6 月時,朋友說飛日本的機票便宜,我痛快地轉了賬以後,就把一切都拋之腦後。


從香港到東京,只需要 3 個多小時,和去北京差不多。直到落地,我才產生了旅行的真實感。


降落時是深夜,毫無污漬的地毯和安靜排隊的人群,讓我們兩個習慣嬉笑打鬧的遊客,像是入侵者。


安靜不打擾,是我一直以來對日本的印象。從某種程度上說,挺約束人的。


秉持這種原則,我們凌晨的晚飯是在一家連鎖店吃的。機器自助點菜,僅有的 3 個食客各自坐得遠遠的,只在喝湯時發出聲響。我們也壓低了音量。

前一天還在廣州熱鬧的夜店放肆蹦迪,這一秒卻連話也不敢大聲講了,我悲從中來,發送了在日本的第一條朋友圈:


「啊,想回廣州喝酒。」



後來,每天都必須喝一杯朝日生啤


在東京的日子我和朋友分開旅行,她去神奈川看海,我跟著留學的朋友阿旅玩。


一年多沒見,他滿口的思米馬賽很是可愛。


阿旅口中「我吃過東京最好吃的拉麵館」藏在一個小巷子里,是連續四年的米其林推薦餐廳。


後來我們去的「最棒的 jazz bar」、「很貴的設計師傢具店」,也都藏在不起眼的角落,和注重氣派的中國商鋪很不一樣。


麵館只能容納不到 10 個人,吧台上清一色西裝革履的上班族,包放在地上,弓背縮成一團地吸溜面。


同樣是自助點餐,「符合日本人的社恐性格」,阿旅一邊往裡面投硬幣一邊小聲說。

我們也縮在不到半平米的小桌子前,盡全力把面吸溜地很大聲。



那間店門口,店員示意我不能拍照


但沒拍到臉,所以沒關係


一個上班族吃完面,仰頭一口氣喝完了湯,雙手將碗放回吧台上,朝廚師點點頭,說了句阿里嘎多。


原以為他要離開了,沒想到,他展開桌旁的一張抹布,將桌子細緻地擦了一遍,後又疊好放了回去。這才起身提包。


推開門,門口的鈴鐺響起,忙著煮麵的師傅們朝他齊聲喊了一句,謝謝光臨。


真是謹小慎微的日本人,我瞪著眼睛對阿旅表示驚訝。同時又對這禮尚往來的服務關係,感到溫暖。


走的時候,我也學著把湯底喝了個精光,用抹布擦乾淨桌面。


倒不是認為這舉動多文明,我只是在看著整齊的桌面和乾淨的面碗時,才感到自己認真對待了眼前這份食物。

也認真地將這份尊重的心意,回饋給了製作食物的人。



大吉的簽是我的


「要給自己和他人一個交待」,這是與日本人相處時,我最大的體會。


短短几天,我深刻學習了日本人「點頭」的習慣,在每一次買單結賬、離開店門,甚至是與人交談之前,都先重重點一次頭,報以一個禮貌性微笑。


點頭大概是他們最常做的動作之一,另一個動作,就是尾隨客人到門口,目送他們離開,然後鞠個躬。


曾在不少關於日本文化的視頻里了解,他們對不同身份、年紀、性別的人,會行不同類型的鞠躬禮。


與人見面連手都不會握的我,在當時只覺得是繁文縟節。


真實體驗過後,才理解到那種「被重視」的舒適感。


我們在京都預定的民宿老闆,提前 3 天就開始不斷發信息給我,我忘了打開 app 查看,他就每天兩條地發。

終於在出發前一天回復了他,看著滿滿一屏幕的信息,我感到很抱歉。


房東確認好我們抵達車站的時間,又發來一份 pdf 的交通指南,裡面是每個路口的照片,畫好了方向。


抵達民宿是夜裡 10 點,他並不住在這裡,卻一直耐心等我們到來,花了半小時幫我們入住,甚至幫我把 20 公斤的行李搬到三樓。


或許在他眼裡,這只是必要的禮貌,我卻因為他所做的一切,在睡前安心閉上了眼。



《關於莉莉周的一切》取景地


有大片大片的麥田


在京都最繁華的商場區,我見了一個探探上認識的四川男孩,我們只在前一晚簡短聊了些天。


那是颱風後的第二天,許多景點和店鋪關了門,我無聊地試圖約他吃飯。


兩個無聊的人,很簡單地吃了頓漢堡,正好我們都喜歡古著,就逛了逛周邊尚在營業的古著店。

這場簡單的約會只持續了 3 小時,他要回民宿工作,我也即將去車站前往大阪了。


坐上新幹線,我腦海里浮現出小時候玩的 gal game 畫面:每次男女主角約會結束,如果女生滿意,會對男生說一句:「今天很高興,期待下次和你見面哦。」


我和他肯定很難再見面了,但懷著「給雙方一個交待」的心情,我還是打了一串話給他,說謝謝你請我吃飯,今天很開心。


發送以後,那股安心的感覺再次鋪面而來。


其實旅行期間,我還在探探上和一個美國男孩聊過天,他住在離大阪不遠的城市。


聽說我要去大阪,喜歡喝酒、吃咖喱,他發來好幾個地圖定位,一一解釋每個店的特色,說「u could try.」


我猜測,他也一定在日本生活了很久,感染上了這種「溫柔」吧。



在若草山上(裝模作樣)寫手賬


人很少,風景很好

常常聽說日本社會有各種壓抑人的規矩,電車上不能打電話,上司提出的聚會請求絕不能拒絕,犯了錯要跪謝以求原諒……


因為這些壓抑,才衍生出龐大的色情產業、高自殺率等等。


不管怎麼看,都不是讓人開心的地方。可短暫的十多天我就改觀了。


他們對他人有著幾乎嚴苛的責任感。


在電車上落下帽子後,我聯繫了車站的工作人員,他特意走出車站,在路邊找到了我,幫我拿回帽子。


坐錯了公交車,我和朋友看著地圖不知所措,司機特意過來詢問,我們用翻譯軟體艱難溝通了十分鐘,他說要重新坐他的車回始發站。


發車前在很多人的美術館裡找到我,拍了拍我的肩,示意我們跟他走,上車。


放在以前,我很難對找回帽子、向司機問路懷有期待,「問了也白問,他們不會理我的」,只存在這樣的想法。


但現在我相信,只要自己足夠真誠,就一定會得到同樣真誠的對待。


一直以來我都不是個有足夠責任心的人,跟朋友聊微信會突然消失,工作煩心時會一氣之下開飛行模式。


還說過」在探探上,要接受突如其來的拉黑和戛然而止的對話「這種話。


現在,我收回。


在這個便利店員都會向你重重點頭,說一長串「ありがとうございます(謝謝)」的國度,責任感成為了每個人必不可少的,具象的,無處不在的東西。


所以,謝謝每個在探探上花時間與我對話的人,謝謝每個關心過我的朋友,也謝謝每個讓我感到溫暖的日本人。


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