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你確定要吃haggis嗎?這可是在蘇格蘭

Surprise這個詞有時候是驚嚇,

有時候是驚喜,但更準確地說,

應該只是「意外」。

在被前北約秘書英國人羅伯遜以haggis款待過之後,法國前總理希拉克吐槽說:「從這道菜,你們就知道我們跟北約有多麼不一樣了。」

文|圖 蔻蔻梁部分圖片來自pixabay

編輯|KK

蘇格蘭以「意外的好天氣」接待了我,使得我一臉鬱悶——擺脫,我來蘇格蘭是看一年360天的大風和常年不斷的雨水的,是來看「陰鬱的石牆下飄搖的石南花」的,別那麼一臉傻樂地看著我,別讓我看到你這毫無性格的明媚,四處一樣的藍天白雲。

各種城堡和城堡的廢墟在英國明媚的夏日裡顯得很不具備「傳奇」感,看起來沒有會吸血的伯爵,也沒有被惡龍禁錮的公主。有的只是一些白髮蒼蒼的遊客,更養眼的是那些T恤底下瘦骨丁丁的少年,被無法發泄的荷爾蒙折磨得躁動不安。他們從遙遠的地方騎著自行車來到城堡底下,扎進湖水裡撲騰,然後躺在城堡外面的草地上睡覺。一隻蜻蜓停在少年粉紅色的乳尖上,周圍的同伴促狹地笑,把其中一個少女推倒在少年身上,一群人像沒長成的小貓小狗一樣扭打起來。

很動人,但依然不是蘇格蘭。

「你要去蘇格蘭高地嗎?記得一定要吃吃haggis啊,蘇格蘭最古老,最著名的菜式。」想起我出發去蘇格蘭之前,微博上一條粉絲的留言。「最古老」三個字屬於我的「三步斷魂散」,於是我默默地把「要吃到haggis」這個念頭鐫刻在腦子最深處。

到山裡去找這四條腿的動物

Haggis是什麼?每次我這樣問那些在蘇格蘭待過的人,都會換來一個促狹的微笑:「你自己去吃吃看嘛」。

當然,我已經算是幸運的了,因為他們乾脆告訴美國佬:「haggis嘛,就是一種叫做haggis的動物的肉啊。」美國佬開心死了,以為遇到新物種——反正美國人有什麼不相信的呢,他們甚至相信有種長著鹿角的兔子,生活在印第安人居住的地方,叫做jackalope。

於是,探險家們打算去蘇格蘭高地找找這種美國佬聽都沒有聽說過的動物。在蘇格蘭人流傳出來的搜尋寶典上,這是一種四條腿的動物,左邊腿長,右邊腿短,所以跑起來的時候難免會一直右轉,轉成圓圈地跑。通常情況下,它們都只是繞著蘇格蘭的山峰跑,所以當你發現它們的足跡的時候,只要站在它們途經的路上抽根雪茄煮點咖啡。

然後,surprise!它們總歸會一頭撞在你身上,這就是打獵haggis的方法。

更煞有介事的是,在蘇格蘭的神秘史上還真有一種叫這個名字的動物——

比較鑽研的人還會得到另外一個答案:

在希臘神話里,它其實根本就不是四條腿的走獸,而是一種香腸形狀的,長在湖裡的魚——於是美國獵人們如果在森林裡沒有等到haggis一頭撞在身上,就只好去湖裡碰碰運氣。

最後,這些獵人的口袋裡裝滿了松雞和鱒魚,蘇格蘭人嘴裡的haggis則鬼影都沒有見到。

我趴在愛丁堡的草坪上看百度百科,它把haggis翻譯成「羊雜碎香腸」,聽起來很溫和。無非是把羊的肺,胃,肝,羊油脂,弄碎了,加點燕麥粉什麼的,釀到羊肚裡再煮熟切片嘛,聽起來其實還好。湖南菜有捆雞,新疆連羊尿泡都吃,羊雜碎香腸又算個什麼——

說到底窮山惡水,不容易吃飽飯的地方都容易有這種菜式流傳下來。好不容易養肥了一隻動物或者打獵打到一隻動物,當然要盡量利用它的每個部分。能吃的吃到肚子里,不能吃的披在身上。

披在身上,假裝是只動物

有學者甚至發現斯堪的納維亞半島上也發現了類似食物。媽媽咪呀,斯堪的納維亞半島,當年可是手持大木棒的大野人居住的地方,更證明的我的理論果然是對的。

羊:???

當然,這道菜在蘇格蘭地位之高,原因之一是因為蘇格蘭的國寶級詩人Burns以無比的情感歌頌過它。蘇格蘭人愛他正如英格蘭人愛莎士比亞。他清苦而貧窮地死去,唯一吃的起的葷菜就是羊的內臟和下水。

所以他為haggis作了首詩,充滿酸楚的詩意。1月25日是詩人的生日,如今變成愛爾蘭的「國慶節」,在紀念他誕生的晚宴里,這依然是必上的名菜,它的出場有了風笛的伴奏,被穿著蘇格蘭短裙盛裝的人,放在了銀光閃閃的餐具里,和詩歌一起緬懷這位擁有自由和尊嚴的詩人。

我無法理解的haggis

終於盼到一個風凄雨冷的傍晚,我被寒冷逼進愛丁堡某個街角的一個餐廳里。餐廳門口寫著「since 1895」,裡面坐著的全是衣著樸素但體面的當地老人。一般而言,這種面目的餐廳就是「味道正宗」的註腳。

進門,把大衣外面的雨水撣落,掛起來,坐下。這是一張小小的木桌,覆蓋著一塊老式樣的繡花桌布,上面還壓了塊玻璃。桌上有小小的鮮花,樸素的胡椒鹽瓶子。隔壁桌的兩個老人帶著英國式的有距離的禮貌向我點了點頭,我回報以東南亞式的露牙咧嘴微笑,立刻把兩位老人的目光嚇了回去。

「寶貝兒,今天真冷,你要吃點什麼?」一個看起來跟我外婆一樣老的胖老太太拿著紙和筆站在面前。

「請給我來一份haggis。」我毫不猶豫地說,透過她的鏡片,我甚至能看到自己眼睛裡的熱誠。

「噢親愛的,你確定嗎?你知道它是什麼嗎?」胖老太太灰色的眼睛認真地看著我,擔憂地問。

「當然,跟羊的內臟有關不是么?」我覺得很得意。瞧,可別小看異鄉人呢。若再問兩句,我可要開始背誦你們偉大詩人Burns的詩歌了哦。

「親愛的,噢親愛的,如果你不介意,願意聽聽我的意見嗎?先來半份怎麼樣,你可以嘗嘗看是否喜歡它。我再給你配點黑布丁。」胖老太太的眼神還是非常猶豫。

行。

黑布丁其實就是含有豬血的香腸,地位略比haggis低一點,但在蘇格蘭美食里也算鼎鼎大名啊。對於這樣的好意,我從來很領情。不多久,胖老太太就端著個盤子上來。

盤子里只四片圓形火腿一樣的東西,兩片深褐色的是haggis,兩片黑色的是黑布丁。

呃,對,毫無賣相。

我毫不猶豫地先切了一大塊haggis塞進嘴裡。

Surprise!!!

如果不是從小30餘年的教養綜合發力,外加瞥到胖老太太注視的目光,我幾乎要當場把嘴裡的東西吐在桌上,呸呸呸地清乾淨嘴巴,然後跑到雨地里去哀嚎了。

我動用了全身所有的力量把它吞下去,感覺像吞了整整一個最臟最臭的羊圈,同時那種略帶溫度的黏糊的口感令我產生了相當不幸的聯想。

呃!

黑布丁怎樣?它名氣僅次於haggis,但我發誓,它對人的驚嚇程度可真是絲毫不讓。

怎麼辦。我想了個折衷的方法,在haggis上撒了巨量的胡椒粉,巨量的辣椒醬,巨量的鹽,妄圖用其它味道掩蓋住它獨特的風味。有人告訴過我,haggis有很多面性格,可以煎煮,可以進烤箱,印度人可以放在咖喱里煮,素食者可以往裡頭塞蔬菜和豆子,美食家則往裡頭塞滿了熏鹿肉。

喝口威士忌,一口把它咽下去也行

但是我跟上帝保證,此時此刻在我胃裡獰笑的,絕對是最傳統的haggis。當然,連法國總理希拉克——他的老饕名號可比政治上的名號響亮——在被前北約秘書英國人羅伯遜以haggis款待過之後,都被法國媒體曝光了他吐槽說「從這道菜,你們就知道我們跟北約有多麼不一樣了」,所以我人小胃狹窄,如何能容這連政治都能掀動的食品。

「請問,我可以再看看菜單嗎?」我停下撒胡椒的手,愁眉苦臉地沖胖老太太說。

她寬厚地笑了一下,拿走我面前的haggis和黑布丁,眨了一下眼睛:

「當然有,寶貝兒。」

這裡有你想知道的貼士:

1從倫敦到愛丁堡的火車票非常昂貴,但是如果提前預定也能以四分之一的價格預定到。建議提前從網上預定火車票。

2從愛丁堡出發有許多1日-7日團周遊蘇格蘭高地,如果不是自駕,建議參加這類型旅行團。主街上有大量旅行社。斯特靈城堡一線相當值得去,如果愛尼斯湖水怪,也有相應的旅行團。

3要有聽不懂蘇格蘭口音的思想準備。

4除非你是7.8月份去,否則要做好惡劣天氣的準備。

5羊絨和羊毛製品價廉物美,值得大肆採購。

點個贊,祝你好胃口

END

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