當前位置:
首頁 > 佛學 > 學佛,學的不僅僅是行善

學佛,學的不僅僅是行善










從理論上破除五蘊並非難事,雖然《中觀寶鬘論》的文字相對比較複雜,但說來說去還是重皮子。如何在現實生活中打破對色受想行識的貪執,這一點更為重要。如果不是為了讓眾生產生歡喜心,只是為了自尊而不化妝不出門、不化妝鏡頭就不能對著自己,只是在助長我執。




 


隨之,善法等業與蘊結生的生也就消失無餘。







我們一直都很喜歡善法,但實際上,沒有消除能取所取的善法,也就是沒有三輪體空的善法,實際上最後結生出來的就是「生」,其實就是輪迴。這裡說「善法等業」,是把善法一併列入了集,屬於苦的因。「與蘊結生的生」,蘊就是色受想行識,只要我們認為這些是實有的,就會結生一個生。反之,若我們知道蘊遠離了能取所取,是如夢如幻的,包括善法也是如夢如幻的,這時我們就不會再輪迴了。


作為佛教徒,我們要的不是一個單純的善法,而是隨解脫分的善法,所以佛陀二轉法輪講了般若的重要性。有時候外面的人對佛教徒有一種誤解,而且佛教徒內部的一些人對修行也有誤解。






 


老師兄最近出行頻繁,經常會在朋友圈發各種艷驚四座的風景美照,收穫大片口水尖叫的同時,也常常會有一些異樣的聲音夾雜其中,而且無一例外地來自學佛的同修——「師兄,如果太耽著美景,小心出離不了輪迴喲!」「師兄,人身難得壽命無常,不要太過放逸散亂啊!」更有甚者,一看就是長期沉默忍耐後的爆發:「你不要再發這些了,成天就知道炫耀!」……比起這些出於要麼好為人師要麼善察他過要麼酸澀夾雜心理的或善意或惡意的提醒,那些來自經常被我們「鄙視」的所謂不學佛的世間朋友們的單純對美的欣賞和分享的感恩的點贊,真不知要美好純凈多少倍。






 


最近朋友圈有一篇很火的文章,叫《看你的微信頭像,就知道你沒見過世面》。文中開頭講了一個發人深省的故事,作者給一個男生介紹女朋友,將女生的微信推給了男生,結果男生髮來一句:「用這種微信頭像的女生,我還是不加了吧,感覺沒見過什麼世面。」女生的頭像是戴著一條有精緻小吊墜的白金項鏈的自拍,男生認為她在炫耀首飾,很虛榮云云。




作者想到男生在手機背後故作高深、滿臉嘲諷的表情,不禁厭惡至極,因為他不知道的是,那條項鏈是女生的外婆送給她的生日禮物,為了紀念最疼愛她的外婆,外婆過世之後她就再也沒有換過微信頭像。所以,作者說:「一個人最大的惡意,就是將自己的理解強加於別人,並一直認為自己是正確的。」「不要憑藉著蛛絲馬跡、隻言片語就去評價別人的人生。在你看不到的角落,多的是你不知道的事。」


 


學佛修行的核心和重點永遠是「自凈其意」。別人是什麼境界,我們又沒有他心通,怎麼能夠真實了知呢?萬一人家是安住於能所雙亡、「青青翠竹皆是法身,鬱郁黃花無非般若」的境界中拍照發圈的呢?佛陀開示了九乘教法,萬一我們是強行用一個下乘的教言去評判衡量一位上乘行人還自以為是呢?以前有很多高僧大德為了對付世間八法,會想盡辦法自毀名聲,萬一人家是故意裝出一副放逸散亂、弔兒郎當、虛榮爆表的模樣呢?何況,一個喜心修得好的人,會抓住世間一切美好的對境來修鍊隨喜,自然不會把別人分享美好看作顯擺炫耀,也不會吝於動手點贊了。






 


其實最重要的修行,不是單純地做一個有相的善法,念多少經、磕多少頭、做多少善事、捐多少錢,而是在這些過程當中內心的狀態。如果我們的內心狀態永遠沒有和智慧和慈悲相應,那這個東西叫做善法等業,最後結生了生。這是我們很容易走進的誤區。當然,我們也不能走極端,之前我們也抉擇過因果——世俗諦當中,因果是存在的。然而,從究竟上講,若真的要求一個無生無滅的境界,不僅要放下對惡法的執著,包括對善法的執著也要一併放下。凈執過強,恐怕真要像上師開玩笑說的那樣——「一點大圓滿的味道都莫得」了。






如此見到輪迴的因果產生與此等因果窮盡而通曉萬法真如性的有情,



 




 


這裡指的是證悟者,因為說的是「有情」,那就沒有最後成佛。


 


 




根本不會認為真實性中世間此蘊自性存在以及名言中少許也不存在,






 


不會認為色受想行識是存在的。也不會認為「名言中少許也不存在」很重要,我們一直在抉擇空性,雖然在勝義中萬法皆空,但是他們不會認為在名言中也不存在,所以在承認一切萬法是空性的同時,我們要相信名言中的因果、緣起、自然規律都是存在的,這才是不墮兩邊。


 




這是因為他們了知緣起遠離常斷之邊。






 


一切萬法並不是斷滅的單空,也不是常有的因果不虛。


 








如果領會了緣起的含義,那麼就能遣除苗芽等有無之邊執的過患。






 


就是說,我們既不會覺得一切萬法是實有存在的,也不會認為它們是斷滅的、是完全的單空。我們在抉擇空性的時候,經常會說一切都是不存在的,但是「不存在」也是不存在的。不過在承認不存在的同時,我們也要承認緣起,在相信空性的同時也要尊重因果,所以在講空性的時候永遠不能捨棄因果。每一次我們講到去除我執、消除我執的時候 ,也要考慮自己的因果。我們要對自己的因果負責,如果在未證悟空性的情況下,打著消除我執的旗號去做一些不顧眾生感受的事情,所造下的業果,就是自己將來要承受的了。


 


這裡講的是有無之邊執都要遣除。


 


 




《慧海請問經》中云:「智者證諸緣起法,悉皆不依邊執見,了知有因具緣法,無因無緣法非有。」






 


這裡的邊執,包括四邊八戲等各種各樣的執著。證悟者證悟了緣起法,就能從這些概念當中出來。一切萬法在世俗諦當中都是有因有緣的,世界上從來沒有無因無緣的法。業力裡面有好的業力,也有不好的業力。我們所感受的一絲清風、一碗香茶,我們遇到那麼多的好夥伴,這麼好的師父,能夠有機會聽到這麼好的佛法,其實都是業力現前。因此,「業力現前」不是一個不好的詞,而是世俗諦裡面的一種自然規律。感謝曾經的業力,現在才有機會與大家坐在一起探討世界的真諦、人生的真理,這樣的業力非常美好。所以,一方面我們要能夠了知世俗諦當中的業緣規律,另一方面,也要明白在勝義諦中,這些業都是本來空性,遠離一切戲論的。


 



喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 靜怡苑?心靈樂園 的精彩文章:

讓我們困擾的煩惱,其實不堪一擊
一定要賴著阿彌陀佛,千萬別鬆手

TAG:靜怡苑?心靈樂園 |