為什麼稚氣未脫的時尚「玩具」不斷湧現?
原標題:為什麼稚氣未脫的時尚「玩具」不斷湧現?
越來越多的品牌開始追憶起孩童時代的媚俗潮流。
Balenciaga x Crocs
今年7月,JW Anderson推出了與 Converse合作的第二個聯名系列。從日本零售巨頭優衣庫(Uniqlo)到 A$AP Rocky 的創意公司 AWGE,作為眾多聯名系列之一,這個名為「Toy」的最新系列標誌著 Anderson 將時尚大眾化的雄心,並讓大眾可以以更便宜的價格購買到他的標誌性設計。儘管 Anderson 以其嚴謹的知性美學著稱,並利用對20世紀藝術及英國現代主義如百科全書般的全面了解創造了具有挑戰性的新形狀與新廓形,而展現了他趣味盎然的審美的全新聯名系列運動鞋則由糖果色漆皮與半透明橡膠製成。
JW Anderson
JW Anderson x Converse Chuck 70 「Toy」
他的確是一位前衛的潮流引領者,但 Anderson 並不是第一位深入探索童年時代媚俗潮流的設計師。如果追溯起這一趨勢的起源,你或許可以將 Fendi 的 Bag Bugs視為頭號先驅。這些瞪大眼睛的毛茸茸掛飾最初於2013年推出,很快就被許多時尚達人掛在手袋之上,即便是最犀利的造型也會因其的出現被賦予一種戲謔的幽默。
一年後,Fendi 創意總監 Karl Lagerfeld延續了這些小怪獸的魅力,推出了以自己為原型的「Karlito」,這款由皮革、貂皮及銀灰色的狐狸皮毛打造的掛飾售價950英鎊。這樣的定價對 Karl 而言並不算什麼,畢竟並不是以節儉著稱的他還為愛貓僱傭了一位全職女傭(你還可以買到一系列以他的愛貓為靈感的單品)。沒過多久,WWD 就發文稱預約名單上已有600個人在等待。這是可愛,還是過度的奢華?
Fendi 「Bag Bugs」
Karl Lagerfeld 「Karlito」
Karl Lagerfeld 以愛貓 Choupette 為原型打造的公仔
自那以後,這些可愛又多彩的配飾似乎如滾雪球般不斷湧現。僅在去年,我們就看到了一系列充滿孩子氣的單品:Jacquemus 的Chiquito迷你手袋、JW Anderson 甜甜圈造型鑰匙扣及Balenciaga 與 Crocs合作推出的立體圖案裝飾厚底洞洞鞋。
或許今年6月 Kim Jones在 Dior Homme 的首秀可以表明這已經成為了一種全面蔓延的趨勢:他不僅讓美國卡通塗鴉藝術家 Kaws 的作品出現在包袋、襯衫及邀請函之上,甚至為激發大眾更狂熱的期待,於秀前在 Instagram 發布了一系列時尚偶像們與以 Monsieur Dior本人為原型的毛絨公仔的合影。既然 Naomi Campbell、Kate Moss及Kim Kardashian 等人都因時尚把玩著這些毛絨玩具,那就證明這其中定有它的道理,一位具有創業精神的弄潮兒甚至大膽到在 StockX 上以100萬美元高價轉售這隻毛絨公仔(在撰寫本文的時候,最高出價僅為800美元)。所以,是什麼讓這種相對低廉的童年「玩具」令人如此嚮往?
Jacquemus 「Chiquito」手袋
Dior x Kaws
簡單而言,為炫耀自己的亮眼一面,時尚玩具讓造型師與消費者們變成了不自覺迷失於糖果店的小孩子。
看看這些越來越小如糖果般的單品,或許這種嚮往正是出於這個原因。許多人已經注意到,對眾多在過去幾年中苦苦掙扎於慘淡銷量的品牌而言,唯一的弱點是缺乏中檔價位的單品。就商業而言,一系列像掛飾、鑰匙圈及零錢包這樣玩具大小的配飾可以吸引為購買第一款設計師單品存著錢的消費者提前消費,也可以讓忠實客戶為同款單品的不同配色與印花買單。你是 Jacquemus 迷你手袋的粉絲嗎?為什麼不多買幾個配色來搭配自己的所有造型呢。
Prada
Prada 日趨下滑的業績大家有目共睹,雖然部分原因要歸咎於其適應嶄新電商時代的緩慢進程,但許多業內人士指出手袋的高昂定價致使他們錯失了新興千禧一代的部分市場份額。現在,他們正視圖通過重啟 Linea Rossa 運動線與像是黑色 Pocono 尼龍手袋及定價從150英鎊起的錢包等經典單品彌補劣勢。與此同時,他們新晉推出的配飾系列滿是猴子、香蕉及泰迪熊等可愛印花,還有 Prada 18秋冬系列中那款售價僅為125英鎊的皮質證章夾。雖然 Prada 處於受玩具風格啟發的隊列中較為保守的一端,但這或許表明色彩豐富又吸引眼球的配飾可能是讓更多品牌提升利潤的一種快捷方式。
Prada
但 Balenciaga 與 Crocs 合作推出的那雙蓄意醜化的洞洞鞋的受歡迎程度就難以言喻。許多時尚評論家憤慨地說道(或許這種情緒是對的):是什麼讓你想穿如此幼稚的東西?
或許答案與難以否認的社交需求無關,而是在於一件物品所引發的心理誘因,因為它們讓我們想起了我們的孩童時代。
我們很容易忘記玩具對我們的重要意義,但毫無疑問,它們在我們的成長過程中起著至關重要的作用。現在,即便是回顧任何一部《Toy Story》(玩具總動員)都會讓我們倍感心痛。在法國作家Charles Baudelaire 於1853年發表的《The Philosophy of Toys》(玩具哲學)中,他曾寫道與玩具互動是我們開始積極塑造自己身份的開始,我們會藉由它們塑造我們成人後想成為的那個人或更鮮明的形象。無論你是選擇呆在家裡玩茶具套組還是開著 Little Tikes 玩具車兜風,你都邁出了人生的第一步,而這將會影響你想在學校上的課、想選擇的手機款式或是想為第一所公寓挑選的燈具。
Balenciaga x Crocs
Thom Browne 2019春夏系列
即便我們生活的這個瘋狂的消費主義社會鼓勵我們每季都扔掉舊衣服並更新我們的衣櫥,但玩具對孩子而言的情感價值依舊是巨大的,我們身邊總有一個依舊與陪伴他成長的泰迪熊一起睡覺的朋友,或是因忘帶他的恐龍而在外過夜時驚聲尖叫的男孩。這種深度依賴在我們購買奢侈品時同樣存在,而這種不可思議的情感影響了許多消費者,不妨問問那個即便冒著被持槍小偷威脅生命也要守護 Louis Vuitton 手袋的網路紅人。
[ i-D The Radical Issue, Spring 2018, No.351] 服裝為 COMME des GAR?ONS 2018春夏系列
Gucci 2018春季系列
或許我們渴望收集這些愚蠢又多彩的單品並不是因為我們被一些可怕的晚期資本主義鬼魂要挾;或許只是因為我們喜歡這些閃亮、多彩、醜醜的東西,因為它們能讓我們回憶起童年時期對華麗媚俗單品的熱愛;或許只是因為那個毛茸茸的鑰匙扣能讓我們回憶起我們決定成為誰及發現自己的風格擁有無限可能的時刻。它們或許有些傻,但也很可愛。看到那些腳踩 Balenciaga 洞洞鞋的人想笑就笑吧,但即便是成年人也時不時需要一條舒服的毯子(只是打個比方)。
Credits:
作者:Liam Hess
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