當前位置:
首頁 > 佛學 > 《風語咒》中隱含的佛法秘密,你讀懂了嗎?

《風語咒》中隱含的佛法秘密,你讀懂了嗎?

文/耀行法師

這幾年國漫影視崛起,製作了一部部優秀動畫。電影從《大聖歸來》、《大魚海棠》、《大護法》等作品到今年的《風語咒》,都堪稱良心之作。不僅畫風個性,製作精細,故事精彩,更融入了深厚的華夏文化。

彩蛋:影片中出現《大聖歸來》和《大魚海棠》的手辦

《風語咒》講述了一位名叫「朗明」的平凡小男孩,盲人,最後成為了大英雄(俠嵐)的故事。

「俠嵐」之名與「風語咒」的秘密

「俠嵐」,這個對超級英雄的稱謂,可謂是前所未有。影片叫《風語咒》,本講「御風」之力。而其名「俠嵐」,也必定與「風」有莫大的關係。「俠」有大俠之意,而「嵐」呢?若但從漢語理解,本義是「山林中的霧氣」,這與影片沒有什麼聯繫。但若從佛教典籍來看,這個「嵐」就另有深意了。

「毗嵐」一詞,是梵語Vairambhaka。又音譯作毗藍,鞞嵐,毗藍婆,鞞藍婆,吠藍婆,吠嵐婆,吠嵐僧伽。意為「迅猛風」,是暴風名,也是對風輪的另外一個稱呼。

在《慧苑音義》說:「此風所至之處,悉皆散壞。此風行最極迅急。其水輪下風輪亦與此風輪同名。」

《慧琳音義》說:「劫災時大猛風名也。此風猛暴,能壞世界。」

所以,嵐風,在佛教的世界觀里,一切物質都有「成、住、壞、空」四個過程。世界的成立與毀滅,都與嵐風有關。

在佛經里,有許多嵐風的相關經文,如《大方廣寶篋經》卷1:佛說「文殊師利!如旋嵐大風,閻浮界內樹木諸山無能當者。」

又如《佛說佛大僧大經》:「天地須彌尚有滅壞,海有消竭,七日有壞。天下有風,其名惟嵐,惟嵐一起,山山相搏,斯風有滅,況汝小軀,何等比數?但當念佛。佛常言無常,盛必有衰,合會有離,榮位難保,身亦如之。」這裡佛說嵐風起,則世界壞滅,更何況人類渺小的肉體。勸人們要常念佛,往生凈土。

此外,佛陀還常把嵐風比喻為菩薩和佛子擁有的大力量。

《大乘密嚴經》卷3:「菩薩有大力,譬如旋嵐風;聲聞無定智,如黑山搖動。雖離惑分別,尚染習氣泥,彼舍諸習氣,心凈當成佛。」

《大乘密嚴經》卷3:「佛子有大力,譬如毘嵐風,聲聞無定智,如黑山搖動,雖離惑分別,尚染習氣泥,分證於實際,未斷於諸習,若舍諸麁重,必當得菩提。」

教導弟子要遠離無明之惑和分別的心,斷盡自身對外境貪著的習氣,使心當下清凈無染,便可成佛。

所以《風語咒》中,父親對朗明說:「世界的本質,用眼睛識看不到的。」因為人們總執著眼睛所看到的表象為真實,並去執著,去分別,從而被外境迷了心志,貪著外境。

朗明一開始不明白父親話里的真諦,雖不用眼睛看世界,但渴望得到眼睛。得到眼睛後,才明白要擁有俠嵐的力量,就要捨棄對外界的貪著,所以,朗明最終把母親為自己換來的雙目又還了回去,重新作回一個瞎子。

這次,他內心很堅定,不再貪戀眼睛所看見的世界。最終悟得「傳說中的神功不是練出來的,人與自然本就是一體,我即是自然,自然即是我」的境界。

「每個人都可以成為俠嵐」

俠嵐,是故事裡具有超能力的英雄,他們可以在「金木水火土」五行元素或五行之外的「風」元素有操控的特殊能力,從而打敗邪惡,守護正義。

但是,想成為嵐俠,必須要有俠嵐特有的標記——「俠嵐印」。故事中的男孩朗明,手中自稱為「俠嵐印」的印記,並不是真的印記,而是小時候被鞭炮炸傷的疤痕而已。

父親對他說:「正因為你今天勇敢的守護了正義,所以你的傷疤就是俠嵐印」,並說他可以成為一名「俠嵐」。

他雖然是個盲人,但聽力超常。別人聽不到的聲音,他都能聽到。這也彰顯了耳根的圓通之性。正如《楞嚴》中說:此方真教體,清凈在音聞,欲取三摩提,實以聞中入。

但他在沒有用心去體悟之前,他依然只是個瞎子,直到他真正的用心去體悟世界,最終悟得「傳說中的神功不是練出來的,人與自然本就是一體,我即是自然,自然即是我」的境界。

所以,人人都是俠嵐,只要能悟到「道法自然」的境界,就能發揮俠嵐的力量。

正如《楞嚴經》講:六根(眼根、耳根、鼻根、舌塵、身塵、意根)、六塵(色塵、聲塵、香塵、味塵、觸塵、法塵)、六識(眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識)、七大(地大、水大、火大、風大、空大、根大、識大)「本如來藏,妙真如性,清凈本然,周邊法界,隨眾生心,應所知量。」

禪宗六祖說:「菩提自性,本自清凈,但用此心,直了成佛。」人人都本具佛性,只要不被外界和妄想執著所蒙蔽,去真正認識自己的本心,明了自性本具的功德,皆堪成佛。

本文為騰訊佛學獨家原創稿件,

轉載請務必註明作者和出處。

關注騰訊佛學 長享智慧清流

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 騰訊佛學 的精彩文章:

為何佛光照亮別人,你卻萬事不順?

TAG:騰訊佛學 |