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都柏林實測住店指南,這幾家酒店請寫到小本本裡面

前言

國泰航空開通了香港-都柏林直飛航線,這個王爾德、喬伊斯的故鄉終於可以不從英國中轉。但選擇住宿,以及下午茶地兒,還是讓我費了不少心思。

都柏林不像英法,有那麼多需要去打卡、名聲在外的酒店,連鎖酒店也有,不算便宜,於是,就在那兒摳性價比。我總結,人在異鄉選擇住處無非兩種,要麼是全球知名連鎖品牌,要麼是有一定知名度酒店組織成員,才能既經典上鏡,又位置好靠譜,萬一出問題還投訴有門。

Brooks Hotel

亮點:SLH成員、喬治時代的典雅風格

Brooks hotel是SLH(全球奢華精品酒店)旗下的小酒店,1997年開業,2005年裝修,共100間房,恪守著「小的,卻是最好的」的生存守則。

喬治時代的典雅風格,原有的寬敞樓梯、水晶吊燈、古董鏡子和大理石壁爐都被保留了下來。

手工打造的愛爾蘭木製傢具,奢華精美的紡織品,藍綠紅條紋相間的布藝沙發,散發著古典韻味。如果你喜歡王爾德,看了很多遍《諾桑覺寺》,大概已經能感受到幾分。

老式房間不算大,卻有著很好的空間利用(誰說只有北歐和日本人才會收納)。一個長條形柜子里分別收納了保險柜、茶壺咖啡茶包和熨斗,中間檔的托盤下裝了滾輪,抽出來即可燒水泡茶。

這些小心思還在很多地方,比如肥皂是裹在擦手巾里的,好看便於收納同時還讓擦手巾熏染了皂香。

清晨7點,Francesca』s Restaurant 早餐開始了。深秋的愛爾蘭,此刻天還沒亮,昏黃的燈光映照出麵包、司康的焦黃鬆軟,果醬、乳酪的晶瑩剔透。

時間雖然尚早,餐廳里人卻不少,大多為獨自前來用餐者。服務生會問「有人陪伴您用早餐么?」不管是我旁邊的黑皮膚男青年,還是斜對方銀灰色頭髮的女士,無一不答「不,就我一人」。

沒有小孩,或許也不適合拖家帶口,精巧高質感的酒店給到人無限靈感。而我視線最遠方位置也終於來人了——10分鐘前,我在滿是空座的餐廳里選了這個位置,卻發現「被預定」,心想,還有人連早餐的座位都要預約的,一定得看看是什麼人。

是個中年男士,他攤開筆記本,開始敲鍵盤,咖啡端上來,笑向服務生致意。原來是同類人啊。也算是孤獨旅程中的一些小竊喜了。

早餐是半自助,總體是西北歐冷感早餐,自助餐台上很貼心的在特別位置放出了Gluten free。

The Westbury Hotel

亮點:LHW成員、地理位置優越

和每個地方鬧市區都有很多酒店一樣,都柏林市區核心區域也是,走兩步就是一個Hotel,你當然無法瞬間判斷其質量,網上照片、評價也多為參考。住多了,我的評判標準只剩兩條了,價格和品牌。便宜沒好貨,在酒店業還是行得通的,高性價比在歐洲幾乎是不存在的。

The Westbury Hotel 是我無意中路過的,正門口的旗幟上有一面寫著LHW引起了我的好奇。成立於1928 年的LHW(立鼎世酒店集團The Leading Hotels of the World)由歐洲一群富有影響力的酒店業主共同創立,目前在全球 80 多個國家擁有 400 余家成員酒店,被稱為「全球規模最大的獨立奢華酒店集團」。

成員酒店各具特色,有城堡、宮殿、修道院,也有經過改造的銀行舊址、野生動物保護區內的帳篷度假村以及私人島嶼。

相比羅萊夏朵、SLH,LHW在國內的酒店成員不算多,目前只有七家在中國。最早是上海璞麗酒店,

上海璞麗酒店

隨後它的兩家姐妹酒店北京璞瑄和廈門璞尚都入了榜,上海建業里嘉佩樂酒店、上海阿納迪酒店、蘇寧寶麗嘉酒店以及朱家角安麓都在其列。

我在酒店外刷了下trip advisor,收藏了幾張下午茶圖片,打算讓服務生給我留一個圖片上的位置。

然而,周三中午12點半,二樓寬敞的The Gallery座無虛席,甚至The Marble Bar也滿滿都是人。

一樓Balfes要了杯愛爾蘭Jameson。相比下午茶專用The Gallery、專註於愛爾蘭當季美食的WILDE,沿街的Balfes呈現出相對輕鬆的社交氛圍,更隨意。

露天座椅上都備有披肩,每張桌上都有一支風輪花,我問服務生能拍照么,對方歡呼雀躍狀說「當然當然快拍」。

始建於1984年,一共只有178間客房和27個套房的The Westbury還是一個非典型性藝術展館,收藏了包括Sir John Lavery 和Louis le Brocquy在內的知名愛爾蘭藝術家的藏品。很難得的同時擁有復古經典和前衛精緻。

The Westin

亮點:國際品牌、標準化服務

原喜達屋集團現萬豪集團高端品牌The Westin原本定位非常明確,酒店品格也很高。當年上海標誌性的蓮花頂威斯汀開業時候驚艷全場,它所設定的那些諸如「城市慢跑」的標籤很是超前。後來,總感覺在眾多酒店品牌的重壓下,威斯汀反而有點停滯。

這次去威斯汀喝茶純屬意外,逛完三一學院後體力不支,而此時馬路對過就是Westin。都柏林沒有特別奢華的酒店,甚至酒店品牌也就洲際、希爾頓、康萊德。相比之下,這家威斯汀不同於之前住過的任何一家城市酒店,符合老建築重生理念。

Lobby Lounge在二樓,穹頂式挑高,讓坐了一夜飛機非常困頓的我感到通透。沙發、牆面、靠枕、地毯、落地燈都是有顏色的,但搭配得很古典,不會覺得花哨。

要了一壺紅茶,服務生說「很好的選擇」,我說「是啊,都柏林太冷了」,服務生連連點頭。接著,等我喝完舉手要加水時,居然直接收走了紅茶,送上了一杯冰檸檬水。所以,是不續杯還是我沒表達清楚?這個冰檸檬水真不是我要的,而她也知道我可是凍死了才來喝熱茶的。

以上3家酒店總體都算靠譜,最關鍵的是,位置極好!

對於遊客來說,好的location不外乎各種便利——走走就可以到的打卡地。都柏林的景點都很集中,無論你選擇哪家都方便出行。聖三一學院、聖帕特里克教堂、聖斯蒂芬綠地、梅瑞恩廣場、都柏林城堡、半便士橋,走路都在20分鐘內。連交通費用都省了。

還有一家我「專門路過」卻沒時間進去的Busewells Hotel,路口的招牌上就迫不及待地標明in the heart of Dublin

出門公交車就可以直達機場,每隔10-15分鐘就有一輛,且不止一部。

Hiltion Dublin Kilmainham

亮點:價格美好、不會出錯的選擇

我有個酒店達人朋友,對住酒店有自己的審美和心得,但他卻是一枚普通

的希爾頓成員,問其原因,他說「遍布最多,有保障」。所以我也預定了這家希爾頓,相對來說,並不在核心位置。而且,都柏林市區有一家希爾頓,且有逸林,很容易搞錯。

行前我給酒店發了郵件,詢問如何抵達,可喜的是,酒店前台和預訂部很及時地給我發來了回復。

不知是不是因為綠色是愛爾蘭主色調的緣故,房間內也以淺綠、墨綠為主。有時差,醒得早,貼心的咖啡和小餅乾正好用來等天亮。

因為不在核心位置,這家Hilton Kilmainham價格就低得多,對於要去打卡西面部分景點的我就非常合適。對面就是監獄博物館,離健力士啤酒博物館走路15分鐘。

因為住在這裡,早晨去了一趟鳳凰公園,還有了意外收穫——The magazine fort堡壘炮台建於1735年,1922年被英國武裝部隊佔領,後又被移交給了愛爾蘭國防軍。20世紀中期,愛爾蘭軍隊繼續將該場地作為彈藥店運營。廢棄狀態,不向公眾開放。我去的時候,荒蕪一人,滿目都是愛爾蘭的秋,孤獨,但也好看。

相比頌新,都柏林更寶貴它的復古。這個城市,沒有太多前衛的藝術和設計,卻有著無可取代的古董味道。它們不厭其煩的用木頭來做裝修,顏色低沉,燈光昏暗,和總是陰雨綿綿的天氣一樣。大概就是這裡盛產文豪的原因吧——到處都在下雨,只能躲進室內寫作了。流傳下來,造就了一個城市和城市裡酒店的氣質。

本期主筆:蔣瞰 圖片拍攝:蔣瞰、部分來源於酒店官網 微信編輯:蔓菲

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