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我走過最長的路,就是印度騙子的套路|大象公會




對印度形成糟糕的印象實在太容易了,但是它依然是我旅行生涯中最值得回味的一次,和最值得重訪的一處。






文|小伍工




即使已經有了比較充分的自由行經驗,在踏上印度的土地之前,我內心還是頗為忐忑。




懷著即將前往「對女性最不友好的國家」「千萬不能去的國家之一」的不安心情,我在機場里挑著看了各種攻略的安全須知部分:





不能接當地人號稱要贈送你的鮮花,會收錢;



不要讓他們隨便往手上繫繩子,會收錢;


不要輕信主動提供幫助的路人;



不要在路人領著去的旅行社訂行程;



不能喝生水,刷牙最好也用瓶裝水;



在景點和集市謹防咸豬手……




當時尚未加入大象公會,我和伴侶利用 gap 的時間在南亞旅行了兩個月。連續旅行的攻略也做不了太細緻,只好抓大放小。




記著這些關鍵的知識點,經過漫長低效的排隊之後,看著海關大叔搖著頭對我說welcome(如果你看過印度電影,就一定不會忘記他們搖頭晃腦的樣子),心裡舒展了一些。




Hello,incredible india!




結果——


在剛剛抵達新德里的第一天,我們就被騙了三四次。







避不開的雷



這份突如其來的打擊來自於突突車司機們。




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印度的短途出行離不開這種突突車




舊德里的交通非常混亂,這種熱帶地區非常常見的三輪摩托承擔起了重任。說也神奇,看起來兩座的電動或者人力三輪,有時候可以載下五六個人——司機兩邊的座位能加塞,靈活的小孩子還可以在車後站著;有時候路上人潮擁擠步行都十分艱難,三輪車卻能靠一路打鈴殺出一條路來。





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看起來寸步難行,但是司機各有妙招




第一程的司機也算不上騙子,只是我們缺乏砍價經驗。從地鐵站到賓館的兩公里,按照後來當地人告訴我們的價格每公里 10 盧比(相當於人民幣 1 塊錢)就行,外國人乘個係數 1.5-2 倍 也就差不多了,所以其實可以砍到 30-40 盧比,而他要價 100 我只還到 80。




第二程從賓館出門去景點時,我已經胸有成竹得多,學習了 Indian price, 約定了 50 盧比直接送到 3km 外的景點,結果司機直接把我們扔到了地鐵站,50 盧比,就到這裡,再遠得加錢。我們吵不過,憤而轉去坐了一站地鐵。



第三次碰壁就更吃癟了。司機接過了100盧比的紙幣就不打算找零,談好了就是100盧比的呀,你聽錯了,是 50 each!自此,我們養成了留小鈔的習慣,保證每一程都給剛剛好的車資。




突突車資的糾紛雖然金額都不大,但是令我精疲力竭,簡直要懷疑人與人之間的信任。




後來,再重溫其他人的新德里 Day one經歷時,我才發現我們簡直幸運,因為出機場坐的是地鐵,已經避開了騙子最集中的地方——機場的士和火車站。







一山更比一山高



即使是新德里機場官方的計程車,也有風險。




在青旅認識的小夥伴就被司機掉包了鈔票。他下車直接給了司機一張 500 盧比,但是司機堅定地看著他的眼睛,說給的是一張100 塊,初到印度的遊客還不太熟悉貨幣樣式,加上對方堅持,也就信了。





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印度的貨幣盧比上寫了 17種語言,僅僅新德里的官方語言就包括了印地語、烏爾都語和旁遮普語。複雜的語言系統也是印度的一大特色




更誇張的是,司機騙你說你訂的酒店倒閉了,拆掉了,那片區域發生暴亂封鎖了,輔以打不通的酒店電話。如果乘客相信他的說辭並且陷入慌亂,司機就會「恰好」來到一個「他朋友」開的旅遊社,幫助重新訂房,甚至強賣旅遊線路套餐。




最為駭人的是一位日本人發表在論壇的經歷:




他遇到的是「預訂酒店倒閉」模板,隨後,旅行社的工作人員表示新德里整個都不安全,正在被 ISIS 襲擊,甚至拿出了報紙和網頁新聞為證——當然,除了ISIS 這幾個英文字以外全部是印地語。




因此,外國人最好快快地離開新德里,去往泰姬陵所在的城市阿格拉,坐火車也是來不及的了,最好通過他們訂包車,只需要 200 美金……




第二大高危地點就是新德里火車站。外國人買票必須要去專屬的售票窗口。儘管窗口就在新德里火車站二層,但是無數驢友都在找到窗口的路上折戟沉沙。




騙局也算不上多麼高明,無非是各種阻撓遊客找到真正的售票窗口。借口包括:外國人售票窗口不在這裡(我帶你去訂票結果走到了私人旅行社)、火車票賣完了(跟我去旅行社呀)、今天特殊節日窗口不開放(來我的旅行社吧)。





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官方的外國人售票處,就在新德里火車站二層,沒有搬家、沒有休假。




印度式騙局的邏輯並不複雜,奇特之處在於他們非常不吝人工。除了假司機、亂指路的人,還會有假警察、假制服工作人員,再加上旅行社員工的假話環環相扣。




有時候甚至還安排了一個好心人,讓你不要輕易相信別人的話,在第一批騙子們敗北以後,好心人會重新出場教育你,怎麼輕易跟別人搭話了呢,然後第二批人員換了話術重新登場……




日本人其實是最不應該上當的。日本出版的印度版《走遍全球》要比《Lonely Planet》細緻得多,一整本旅遊攻略幾乎就是防騙指南。





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充滿實用錦囊的《走遍全球·印度》




總的來說,只要注意火車站和飛機場這兩大地方,一個新遊客基本就可以避免掉大部分嚴重騙局了。





第一,必須要堅定地找到自己預訂的賓館,倒閉、水災、暴亂、罷工、恐怖襲擊這些情節都不會輕易發生,即使發生,也以自己與酒店確認的情況為準。





第二,必須要堅定自己的旅遊行程,不要剛到新德里就轉投阿格拉。作為泰姬陵的所在地,阿格拉是印度最熱門的旅遊城市,騙子們一般也正是吃准了大家遲早都要去阿格拉,才一直以包車相誘惑。







印度時間不值錢的嗎?



講給朋友們聽時,他們往往困惑,騙子們就為了兩百美元的包車費如此大費周章,感覺忙一天也不夠一堆人的人工費啊。




低收入也許是原因之一。




2017年,印度的人均 GDP 不到中國的四分之一,人均年收入不到 1500 美元。




這個數據可能無法有直觀感覺。說一件小事,在印北,還是比較發達的拉賈斯坦邦,我在街邊小店試圖買衣服,小店老闆對我老公的迷彩短褲好奇,你是軍人?這衣服多少錢?




其實那只是一件常見運動品牌的短褲。我們據實以告,差不多40美金吧。




「40美金還是 14 美金?」確認了這個數據以後,店老闆臉上忽然露出一種大腦死機的表情——「一美元在中國和印度是一樣多嗎?」——他們店裡的衣服一般只是幾百盧比,無法想像有人會花這個價錢來買一條褲子,而他還是在城市裡擁有一小間店鋪的非無產階級。




當然,也不光是單純的貧窮所致,也許還有種姓制度帶來的階層固化問題,旅遊業在大部分都是貧困人口謀生的最好切口。





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印度街頭常見商鋪,衣物和手工藝品都極廉價




我們後續的旅行還算順利。無非是跟突突車司機說好了要去 LP 上推薦的熱門餐館,但是被他指引到餐館大招牌下隔壁門的不知名小飯店。




還有熱情推銷自己的導遊聲稱只收 100 盧比,結果路程到一半他說他的部分就到這裡,下面由他的朋友接手,如果對他服務滿意最好有小費。而他這位朋友愛好手工,如果不想買工藝品,也可以給一張中國的貨幣作為紀念……




好在,我們很快學會了用印度版滴滴 OLA,還有印度版餓了么 Zomato ,網路付費,童叟無欺。





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OLA上不僅可以打車,還能打摩的和突突。據說突突車貢獻了OLA 15%的收入




不過,倒是在 OLA 沒覆蓋到的克久拉霍,一個小村子裡,我有了最愉快的一次打突突經歷。




這個老爺爺載著一隻土狗到處拉客,車上也畫著小狗的樣子。





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我們坐車的時候,狗就在車後奔跑




後來要再多去一個地方,談價格時老爺爺誠懇地說,10 盧布對你們來說算不得什麼,但是我可以給小狗多買一塊小餅乾的嘛。於是我們愉快地把零頭也留給了他。




我也逐漸習慣了印度式的思維。




他們有時候會隨便指路,但那不一定是說謊,因為對印度人民來說,什麼都不說是更不禮貌的,不如差不多的回答一下。




他們有時候會對你的手機和小物品好奇,甚至提出交換,因為所有權的概念在印度是很模糊的,有時候會看到印度人在車站拿走陌生人的報紙。




更不用說印度式的時間,想想恆河沙數、無量世界,人的一生不過是神的一個季節,又何必太過介意十分鐘一小時。




「與其說騙,不如說這是他們的一種生活方式。」一個常去印度的朋友這樣總結,他們並不是職業詐騙犯。




而且,印度人其實極少使用暴力。即使是最討嫌的突突車司機,也不會借看地圖的功夫把我的手機搶走,如果能吵得贏,他們還會退還多收的車資。很多時候,當你去指責印度人正打算大吵一架時,他們往往又很快笑容燦爛地道歉了。





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無論是傳統的印度教中憐愛生命的觀念,還是甘地主張的非暴力,都教導著印度人溫和地面對世界。




雖然跟印度人打交道有點麻煩,但如果因此就覺得,還是不出門最好,那就太可惜了。




在印度,我看到了最棒的沙漠日落和星空、最多的世界遺產古迹,除了騙子以外,也遇到了很多好心的路人,教我們如何用大餅卷咖喱醬汁吃,幫我們跟不懂英語的小販溝通,幫我們趕走村裡的惡犬。





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恆河日出





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錫克教的金廟,志願者們在製作免費午餐





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阿格拉的泰姬陵





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印度藍城焦特布爾




現代旅遊業中,大多數地方的遊客接觸到的往往都是導遊、司機和景點工作人員,鮮少有真正的本地人。而印度,就像人的密林,不管你是通過何種方式前來,都會用密集的交往裹挾住你。




有的人不喜歡,下了飛機就想搭第二班離開。也有人愛極了,一去再去。




所以印度旅遊局的廣告語才會這樣包羅萬象地總結——

「Incredible India!」




不可思議的印度。一半天堂一半地獄,如痴如醉或咬牙切齒,總之,是不可思議的。







不久以後,我們結束旅途回國,倒是被朋友關於印度的第一個問題問住了,「在印度吃飛餅了嗎?」




印度沒有飛餅,也沒有神油。



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