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一款上好的高山白茶,除了高海拔,它還離不開這四大因素!

丨本文由小陳茶事原創

丨首發於企鵝號:小陳茶事

丨作者:村姑陳

《1》

攀比是人類的屬性。

比如,有一個初中同學,天天在群里曬她的鑽戒。

然後,另一個初中同學,開始曬她又帥又多金的老公。

第三個初中同學不動聲色地曬出了她的勞斯萊斯坐駕。

那一天班級群里集體失聲。

那一天,李麻花喝掉了一泡慧苑老叢,決定去畫一幅以前人家求了很久、許下重額酬金、但素材她極為不喜的畫。

看吧,很多時候,人沒有前進的動力,不是因為酬勞不夠多,而是需要一個努力前進的理由。

對於女人來說,來自原生家庭不如自己、現在卻遠超自己的同性的刺激,比任何職場上的激勵都來得直接猛烈。

啊,讓暴風雨來得更猛烈一些吧。

除了女人愛攀比,好像愛茶的人也很愛攀比。

每周末的茶聚上,都是各種爭奇鬥豔。

比如,我有九龍窠的肉桂,你就有牛欄坑的肉桂。

我有鬼洞鐵羅漢,你就一定有慧苑老叢。

我有老叢梅占,你就會拿出30年黃旦。。。。。。

總之,有茶,有好茶,有奇特的別人都沒有的好茶,是每個愛茶人的心愿。

好像有了這些攀比,人類社會才會進步,大家的識茶品茶水平,才會提高。

《2》

其實這些攀比,真不算什麼。

村姑陳見過最沒有質量的攀比,是比山的高度。

比如,村姑陳寫,太姥山是福鼎白茶的高山產區,高海拔,茶青品質極優秀。其它產區,海拔都比太姥山低。

於是,就有人不答應了。

就有人說,太姥山高,能高得過我們青龍山嗎?

咦,難道S師傅騙人,太姥山不是福鼎最好最高的茶產區?

打電話去質問,S師傅說,青龍山和柘榮接壤的一座山,那山雖然高,但山上卻不種茶,是個國營的林場,種的是林木。茶樹只種在山下,且面積還不大。不像我們太姥山的茶,種在山頂上。

哦,原來只是一座不產茶的山,那再高也沒用啊。

要比山高,珠峰比誰都高,但它不產區,再高跟我們討論茶葉的品質,又有什麼關係呢?

青龍山的朋友們,你們只能說,我們有座高山,卻不能講,我們有座產白茶的高山。

種在高山腳下的茶,不是高海拔的茶哦。

高山茶是特指種在高山上的茶,可不能偷換概念,把高山腳下或者高山旁邊的茶,都理解為高山茶。

村姑陳說太姥山高,茶好。那我家所在的山比太姥山高,理所當然我種在山腳下的茶就比太姥山好。

如果這麼理解,那就是個悖論。

我們比的是高山茶,不是高山。

我們比的不是哪座山最高,特別高,世界第一峰。我們比的是哪座山氣候好、環境好,種植的茶好。

是的,茶好,茶種在高山上,制茶工藝精湛,才是真正的好。

再高的山,茶不種在山腰以上,那也是白搭。

《3》

其實,盲目比山高的人,是因為沒有別的優勢。

純粹來抬杠。

如果自己的茶果真品質好:

比如工藝好:純日晒,薄攤,快攤,干度達標。

比如儲存好:標準的倉庫和設備,溫度和濕度嚴格達標。

比如產區好:種在高山上,山區氣候和空氣條件好,山上土壤和水質好。

只要擁有上述條件中的任意一條,都可以不跟人家去比山高,隨便挑一個優勢出來,就能把別人比下去,懟趴下。

然而,沒有。

只能候在一邊,看人家說山高的時候,跳出來橫一杠子:我山更高。

以為這樣就能截個胡。

唉。。。

這簡直是《水游傳》里李鬼的即視感。

《4》

其實,就算福鼎真的還有山比太姥山高,就算這山上種滿了茶,並且所有茶都種在山頂上,也未必就比太姥山的茶好。

太姥山的茶好,並不是一味地只佔著「山高」這一個優勢。

它還有土壤好地理條件好氣候好工藝好這幾個特點。

首先,太姥山的土壤品質是別的茶山的土壤所不能相比的。

就像武夷山三坑兩澗的茶山,土壤是砂粒壤,山上的風化岩層被雨水淋下,給土壤里浸潤了豐富的礦物質,這樣獨特的地理條件,才能生長出「牛欄坑肉桂」、「慧苑老叢」這樣優質的岩茶。

太姥山的土壤,一樣是通透性極好的砂粒壤,通風透氣,就算在雨季,茶樹的根部也不會因為泥土粘性強而無法吸收養分,甚至出現根部被泡爛、壞死的現象。

保證了茶樹養分的順暢吸收和輸送,就像人體內打通的任督二脈。

在人,自然氣血充足,生得濃眉大眼,偉岸俊逸。在茶,自然枝繁葉茂,根壯樹長,芽肥毫密,香氣撲鼻。

第二,太姥山有極好的地理條件。

太姥山脈,是因為地殼運動而從海底隆起的山脈。它沐風櫛雨,已經幾十萬年了。

山上的地質層表面,土壤碎石多,土層薄,依然可見當初沉睡海底時留下的印記——海底生物附著生活過的痕迹——貝類的殘留軀殼,它們至今還牢牢地留在茶園子里的岩石上。

這些天然的養分,來自老天爺的賞賜,也造就了太姥山茶園土壤富含氮磷鉀的獨特的地理條件。

茶聖陸羽在論述茶樹生長環境時,說,「上者生爛石」,便是指的太姥山這樣的地理條件。

第三:太姥山的氣候獨特。

高山的氣候,加上熱帶海洋性氣候,形成了太姥山獨特的小氣候特徵。

高山雲霧多,能阻擋過強過烈的光照,讓茶樹們生長時不遭受過多的日照,保護茶氨酸的生成,抑制過量的茶多酚和咖啡鹼的生長。

每天傍晚必來的山霧,以及三晴兩雨的好天氣,給了茶樹充足的水分滋養和光合作用條件。

熱帶海洋性氣候,讓太姥山降水量均衡,無明顯乾季,並且常伴有地形雨。

另外,它還給太姥山帶來了通透的,四季常在的信風。讓茶樹們生長在通風透氣的山坡上,自由呼吸天然的空氣,生長得自由恣意,活力十足。

同時,由於太姥山在東南沿海海拔較高,熱帶信風裡所攜帶的水汽,在山腳下甚至登陸時便自動沉降到地面,不至於影響到高山的茶樹。

所以,太姥山的茶樹們,又賣了個乖:只享受了風的通透,卻沒有感受到水汽的咸濕。

第四,太姥山派的制茶工藝,師出名門。

江湖上時常有幫派,人們喜歡群居,互相交流,結了幫派,有助於信息的傳播和文化的交流傳承。

比如制茶技術。

太姥山派的掌門,當之無愧是方守龍方大師。

方大師的制茶技術,在福鼎老一輩制茶師里,是杠杠的。他在太姥山種茶,制茶,太姥山上的其它茶農,自然而然地時常拜訪,學習,觀摩,當然,半夜三更偷師學藝這種事,我不說,你們以為有沒有?

近水樓台先得月,太姥山一脈相承的,是方大師的制茶技術,有心肯鑽研的,早早便脫穎而出,成為白茶領域裡的佼佼者,例如S師傅。

《5》

山不在高,有仙則靈。水不在深,有龍則吟。

這句話,放在今天的文章結尾,很適合。

茶好,除了山好,還要水好,土好,天氣好,工藝好。

感謝老天爺,賞給太姥山這麼多的好。

讓我們喝過了太姥山的茶,便再也喝不下別的地方、別的流派的茶。

曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲。

後記:

寫這篇《陋室銘》的劉禹錫,有個名字叫劉二十九。

他有個哥哥,叫劉十九。

劉十九沒什麼名氣,但他和一個名人有關,這個名人,叫白居易,他為劉十九寫了一首詩:

綠蟻新醅酒,紅泥小火爐。

晚來天欲雪,能飲一杯無?

劉十九的大名,叫劉禹銅。他的堂弟劉二十九,叫劉禹錫。

銅鐵錫,劉家這屋子人,是做礦產生意的吧。

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版權聲明:本文歸小陳茶事村姑陳(lanxiaoping1988)原創撰寫,任何媒體未經允許不得轉載,歡迎茶友們轉發至朋友圈。


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