當前位置:
首頁 > 佛學 > 人天的果報是靠修十善來的

人天的果報是靠修十善來的

菩薩戒集頌講記 | 智敏上師講授

識善惡

實知善果勝利等

善謂人天二菩提

那麼第一個知道什麼?「實知善果勝利等,善謂人天二菩提」,我們要知道善的果有什麼好處,因為我們要修行,一定要搞清楚善惡的果報,有什麼好處,然後去追求。如果它的好處也不知道,糊裡糊塗,人家說好,你說,啊,就做了,做到後來要退的。那麼自己確定肯定地知道有什麼好的後果在裡邊,那就是肯幹下去了。為什麼幹革命的人,他拋頭顱、灑熱血肯干,他知道革命成功了,人民就解放,大家可以安居樂業,可以過幸福的生活。他有前面這個目的在這裡,他所以肯犧牲自己。

那麼我們修行一樣的,要知道我們的果是它有這麼多的好處,然後捨得去付代價去爭取那個果。那麼現在我們要知道善果的好處,善果是什麼?善果的勝利了。什麼叫善果?人天二菩提,也就是增上生——人天福報,決定勝——聲聞菩提、菩薩的菩提、大覺菩提。我們說人天有什麼好處?人天就可以避免三惡道的那些苦,人也可以受別解脫戒,接受佛教,可以修行。

這個八有暇、十圓滿,都是人天的事情。所以說我們人天有什麼勝利,決定要搞清楚。認識清楚之後,認為這個是非常好的東西,一定要爭取的,然後你再下功夫去追求人天。

那麼二菩提,人天是一個小學,到了人天之後,是不是安逸?要知道人天還不安逸,雖然三惡道苦沒有了,但是人間還有人間苦,天上還有天上苦,行苦是三界通的。那麼人間、天上還有其他的苦,那麼這個也不究竟,然後要求菩提。聲聞菩提,自己出三界;大覺菩提,自他一起出三界,除苦,共同成佛道,這是最高的勝利,最大的好處了。那麼這個你確實知道之後,才有奔頭。所以第一個要知道善果的好處。那麼這個善果好處它怎麼來的?

識因果

尋求了達善等因

人天十善勝果別

善士聽聞思修次

第二個追求,第二就是「識因果」,要「尋求了達善等因」,善果的因是什麼?「人天十善勝果別,善士聽聞思修次。」那麼我們說這個善果的勝利是好,我們也知道了。那麼我們要追求它了,追求它怎麼追求,就是說人天的果勝利它是怎麼來的,二菩提的好處是怎麼得到的?下邊追求它的因——追求,人天十善。人天的果報就是要靠十善來的,修五戒十善,得人天的增上生。那麼知道了之後,那就去做十善了。從十善下手,決定得人天果報,所以說我們佛教從因上下手。你說我要求人天,求人天,天天想,一天對著人天看,你會不會得人天果?不一定的。就看你行的對不對,行的五戒十善那當然人天果,你不要它,它也要來。你如果行的是十惡,破戒,那麼你說天天望人天果,那也不會來。

有的人迷信,他不好的東西不要看,地獄、餓鬼、畜生,不要看,看了倒霉,將來會要地獄去的。天天看好的,天天看人天享受,以為這個種子進去了,將來會感人天果。這個錯掉了,因果不是這麼的。你看地獄、惡鬼、畜生生出離心,就可以感人天果。地獄餓鬼苦,苦怎麼來的?做十惡業。那你十惡業不做好了,不做你就感人天果了。

所以說我們不要以為看到髒東西不好的就會倒霉,這個是世間的迷信。很多人就是馬路上看到不好地方就吐個口水。甚至於我聽說,有些地方,他們的風俗,早上開店門,一開,如果碰到出家人來買東西,氣得不得了,一盆冷水把你潑了趕出去。為什麼?出家人是空門,學空道的,我的店門一開,第一個就是一個空,一個空來了,這天生意就完蛋了。這個是迷信,對出家人恨得不得了,這個完全是迷信。

那麼對出家人恨有沒有壞處?有壞處,這個我們也可以帶便地說一下。以前有個辟支佛他去托缽乞食,托到一個人家,正巧碰那個人家在倒垃圾,把一包垃圾,倒在他頭上,從窗子那倒下來了,倒他頭上。那麼也很巧,就這樣子這家人家後來找了個很好的媳婦,家裡也發起來了。啊,這一傳傳出去他們就說了,啊,那個出家人來托缽來討飯的時候,你一把垃圾倒在頭上,會發財的,會得好處的,得福報的。大家傳去了,傳了以後,大家就照它干啦,看出家人來了,馬上倒垃圾,「嘩」,頭上倒下去。哎呀,這樣子弄的造了很多罪,最後那個地方的人,就是地震,一下子活埋在地下去。你把出家人頭上丟垃圾,結果你果報,後邊的果報還不知道,現在就是活埋的果報,那個已經很可怕了。所以說不要迷信,我們說世間上的人就是看了一點點現象,就自己想了一套東西在做,這是迷信。我們人天的果報要靠十善的,你只要做十善,決定得人天果。

「勝果別」就是決定勝。決定勝就是殊勝的果,就是二菩提:聲聞菩提、大覺菩提。這個菩提,它的因果還有差別,就是不但要十善,還要加。加什麼?加下邊的。「善士聽聞思修次」,按照次第地親近善士,聽聞正法,如理思惟,如法修行。以這個次第修下去的,可以得那個聲聞的果,跟那個佛的大覺。聲聞緣覺的那個果,佛的大覺的果就靠這個。就是說善的果要知道,善的因也要知道。

積 福 慧

戊戌年觀世音菩薩出家日

供燈法會共修

2018年10月27日(農曆九月十九),是觀音菩薩出家日。應大眾所請,積福慧啟建戊戌年觀音菩薩出家日供燈法會共修,祈願善信合家平安、身心健康,天下無災、大地清寧,眾生皆聞佛法、開顯智慧、福德圓融!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 常隨佛學 的精彩文章:

相由心變,看面孔就曉得人的個性思想
在家學佛逆緣多怎麼辦?

TAG:常隨佛學 |