當前位置:
首頁 > 佛學 > 「破法遍」的下手處——《地藏菩薩本願經綸貫》參學(47)

「破法遍」的下手處——《地藏菩薩本願經綸貫》參學(47)

「破法遍」的下手處——《地藏菩薩本願經綸貫》參學(47)

破「三惑」的方法——《地藏菩薩本願經綸貫》參學(46)



《地藏菩薩本願經》玄義——青蓮法師《地藏菩薩本願經綸貫》參

凈空法師  1998年宣講於新加坡凈宗學會



自古以來祖師大德們講經註疏,在未講經文之前一定先要將全經的大意,給聽眾做一個概略的介紹。這種介紹古人用的名詞很多,我們最常看到像天台家講的「五重玄義」,賢首所說的「十門開啟」,都是經前的介紹,這也有稱之為綸貫。我們在此看到的註解,是康熙年間青蓮法師,法名靈椉。諸位在這裡可以看到這個「椉」是古寫,現在不是這個寫法,就是大小乘的「乘」。他用的是綸貫,也是這個性質。我們仔細看綸貫的內容,它裡面包含了天台家的五重玄義,而比五重玄義的內容更為豐富。



承前:【天台依諸大乘經,立四種三昧,修十乘觀法。直就陰心,顯三千法,即從行觀義。】

『十乘觀法』,這是天台的止觀,也是天台家修行方法的綱領,它分十條。這十條,對於修行人都有很大的幫助,即使念佛人也不例外。十條裡面可以分為三段,針對上中下三等根機。

『第四破法遍,以三觀破三惑。三觀一心,無惑不破。』

『破法遍』,「遍」是普遍,「法」就是法執。三種迷惑都是從法執裡面生出來的,從法執裡頭生出我執,我們先從這個地方下手。我執裡面,我們念念當中,都有一個想控制一切人事物的念頭,想佔有一切人事物的念頭,這個念頭不是故意生起來的,我們沒想就有這個念頭,佛法叫具生煩惱,這不是學得來的。這個煩惱習氣怎麼來的?生生世世養成的。這很難斷,都以為這是正常的,哪裡曉得這是生死輪迴的根本。我們要破我執,從哪裡破起?現在真正把根本的因素找到了,要想辦法把它斷掉。如何斷掉?看破、放下;看破是觀,放下是止,還是這兩個字。說止觀不好懂,講看破、放下好懂。了解事實真相叫看破,捨棄妄想分別執著叫放下,那就破法執,就破三惑。

所以一定要曉得,我們如果想控制一切人事物,佔有一切人事物,是根本不可能的,根本就是個妄想。為什麼?能控制的、能佔有的,所控制的、所佔有的,都是畢竟空。如果有這個事實存在,你的控制、佔有那還情有可原,能說得通;但事實是不可能,根本不存在,你是冤枉造罪業,起心動念是在造業。因為你造業,變現出來虛幻的境界,就是果報,你去承受。所以果報從哪裡來的?自作自受!幾個人了解這個事實真相?明了事實真相之後,我們這一生的際遇,無論是順境逆境,無論是享福或者是受罪,你的心平了,平靜了,不再怨天尤人。知道自己這一生的際遇是自己造作的果報,與任何人沒有關係,這個結才能解得開,前途才會現出一片光明。如果依舊迷惑在這個境界當中,以為我們自己享福、受罪,都跟別人有關聯,尤其是遇到逆境,就怨天尤人,這是罪上加罪,招得來生不如意,來生比這一生更苦,來生比這一生更可憐,所謂是愈迷愈深,這不能解決問題。

諸佛菩薩也是看到一切眾生迷惑顛倒,沉在苦海之中,苦海是自己業力變現出來的,本來也沒有,愈迷愈重,愈陷就愈深。佛菩薩出現在這個世間幫助我們,幫助我們最重要的是讓我們明了事實真相。所以他講經說法,講的是什麼?宇宙人生的真相,幫助我們開解,幫助我們覺悟。你真正覺悟了,你自然就回頭,不但不會有念頭去控制一切人事物,連自己這個身體也放下,也不會去刻意的控制。不想佔有一切人事物,也不想佔有這個身體,怎麼樣?不會把這個身體當作我。而把這個身體看作什麼?是我所有的一部分,不是我。一切眾生誤會把這個身當作我,要保養這個身體,要護持這個身體,叫這個身體健康長壽,叫這個身體去享福,哪裡知道統統造的是罪業。我們能夠以人為的力量,幫助這個身體健康長壽嗎?我們細細想想就知道,這是不可能的。當然我們不能糟蹋這個身體,糟蹋這個身體也是錯誤的。

佛法是正法,佛道是覺道,是徹底覺悟。在佛法當中,這個身體做什麼用?是幫助一切眾生的工具。前面第二句講「真正發菩提心」,發菩提心就是要發願為虛空法界一切眾生服務。為一切眾生服務要有工具,沒有工具拿什麼去服務?身體就是工具,是為一切眾生服務的工具,這個工具要維護,不能夠把它糟蹋。怎樣維護?與自性相應就是最健康,與自性相違背,就是我們糟蹋這個工具了。用這些物理、藥物來幫助這個身體,也未嘗不是好事情,但是這是治標不是治本。治本從哪裡治?與性德相應。性德是什麼?我們標示的真誠、清凈、平等、正覺、慈悲,這是性德。你念念與這十個字相應,你的身體怎麼會不健康?真誠就沒有虛偽,清凈就沒有污染,平等就沒有傲慢,正覺就不迷惑,慈悲就沒有怨恨,你說你的身體怎麼會不好?諸佛菩薩身體健康,從來沒有生病過,若生病是示現,「維摩示疾」,那是說法,那是令人覺悟的。我們看諸佛菩薩,從來沒有看到衰老的相,不老、不病、不死,為什麼?與性德相應,沒有生死,這才是真正懂得健康之道。與性德相應自然就能破三惑,比此處用三觀的方法還要巧妙,這真正是善巧方便。

沒有辦法跟性德相應,我們就用三觀「空、假、中」的方法。知道虛空法界一切眾生,一切眾生範圍非常廣大,什麼叫眾生?凡是眾緣和合而生起的現象,就叫做眾生。我們人這個身體是眾緣和合,佛在經典裡面講,「四大五蘊」和合成這個身相。所有一切動物都是眾緣和合而現的相,一切植物、礦物與虛空世界,我們想想,哪一樣東西不是眾緣和合?都是眾緣和合而生起的現象。現在科學家發現,有不同的時空存在,三維空間是我們現在所生活的空間,也有四維空間。黃念祖老居士說,現代的科學家確實證明有十一維次空間的存在,但在理論上講,空間維次是無盡的,這個與佛法講的完全相同。

佛法講世間,世間無量無邊;佛法講法界,說十法界是大別略舉,何況「十」代表無盡。法界就是十界,是無量無邊。無量無邊的法界,都是從一念自性變現出來的,一念自性確實有,但是沒有跡相、沒有痕迹。所以我們的六根都緣不到,眼見不到,它不是色法;耳也聽不到,它不是聲法;心裡也想不到,佛說這樁事是「言語道斷,心行處滅」,果然心行處滅,這個境界你就親證。大乘經佛常講「唯證自知」,你證得了,你也沒有辦法跟別人說,所謂是「如人飲水,冷暖自知」。我喝水,你問:「水怎麼樣,熱不熱?」熱,到底熱到什麼程度,你怎麼會知道;這水涼,涼到什麼程度,你也不知道;你必須你自己親嘗一口,你才曉得,哪裡能說得出來?所以說,這個境界叫不思議境界,不可思量,不可議論。不可議論就是「言語道斷」,不可思量就是「心行處滅」,這是說能現的一念自性。

一念自性,非空非有,非常非斷,非生非滅,非來非去,《中觀》講的「八不」,形容這個事實真相。能現的理體如是,所現的法相又何嘗不如是,哪有例外?我們如果能在法相上,就是一切現相上,在一切眾生法上,能見到這一切法相也是「不生不滅、不來不去、不常不斷、不一不異」,我們在相上就見性了。在相上見性,就是破相,決定不會再被這些現相迷惑,知道這個現相是「即空即假即中」。這一切眾生的體性是空,能所皆空,所有這些法相是假相,《金剛經》講的「夢幻泡影」,佛一再囑咐我們「應作如是觀」,所有一切法相,世出世間法相都是夢幻泡影。

我們面對這事實真相,要懂得用中。「中」是講作用,我們的受用,諸佛菩薩示現在九法界教化一切眾生就是用中。中的意思深廣,中是包容一切,沒有一絲毫的偏差,再說得明白、具體一點,用中就是用真誠、清凈、平等、正覺、慈悲。用中用錯了,用了有偏差,差誤在哪裡?如果這裡頭夾雜一點自私,夾雜一點我見就偏差,就錯誤了。很容易發生錯誤,就是自己名利心沒有放下,自己貪圖享受的念頭沒有放下,一差就一切都差錯了。為什麼?真誠心,好像是真誠,其實真誠被破壞了,你有私慾在裡頭,把真誠破壞了,清凈也破壞了,平等也破壞了,連慈悲都破壞了,那就不是中道。真正要做到中道,我們用《金剛經》的話,一定做到「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相」,去行「真誠、清凈、平等、正覺、慈悲」,這就是菩薩心、菩薩行。表現在外面,看破是智慧,充滿了智慧;放下是禪定,自性本定。我們生活的儀態,表現在外面的是自在,得大自在,對一切眾生是隨緣而不攀緣,這就是佛菩薩應化在世間的儀錶風範,我們過的是諸佛菩薩的生活,我們就成佛,就成菩薩,這是要真正去做才行。

迴向偈

願以此功德 莊嚴佛凈土

上報四重恩 下濟三途苦

若有見聞者 悉發菩提心

盡此一報身 同生極樂國

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 沙門的世界 的精彩文章:

《佛說當來變經》原文
我們修行修的是什麼

TAG:沙門的世界 |