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尾巴旅行#消失的地平線:香格里拉

離開沙溪後,就一直感冒,一路上都有吃藥,但沒見有什麼好轉,我知道,得讓自己休息一會,畢竟每天暴走,徒步,騎行,對身體的消耗太大了,接下來要去的地方海拔會越來越高,對身體的考驗會更大。所以,在香格里拉,決定給自己休息一下。

香格里拉

香格里拉是英國作家詹姆斯·希爾頓長篇小說《消失地平線》中,描繪的遠在東方群山峻岭之中的永恆和平寧靜之地。有神聖的雪山、幽深的峽谷、寧靜的湖泊及美麗草原上成群的牛羊。

這裡的海拔高度在3500米左右。

國際上對海拔的定義是:

1500-3500米為高海拔,在這個高度,如果有足夠的時間,大多數人都可以適應;

3500-5500米為超高海拔,在這個高度,個體的差異決定能否適應;

5500米以上為極高海拔,在這個高度,人體機能會嚴重下降,有些損害是不可逆的。沒有人能在這個高度呆上一年。即使藏民和夏爾巴人,一般也都生活在5500米以下的區域。

海拔3500米剛好是檢測一個人能不能適應更高海拔一個分水鄰,我也想了解自己身體對於這個高度的適應情況,再合理的安排接下來的行程。

早在麗江的時候,我就已經備了許多高反的藥物,到必要時可以使用。

記得在爬龜山公園及松贊林寺的台階的時候呼吸還是會感到有一絲的急促,走兩三個台階就需要大喘一下,意識到已經進入到了高海拔地區。

適不適應了高海拔與身體差異有關,從日常的邏輯來看,身體好的越能適應極端的環境,這沒有毛病,可還有另一種情況,就是經常運動的人,肺活量大,對氧氣的需求量也大,而高原地區氧氣含量低,這些人會更容易得高反,所以,進入高海拔之前的一兩周就不要進行劇烈的運動。

在高原上如果自己感到不適,吸氧是一種有效的解決辦法,但缺點是很容易上癮,就是你吸過一次後就會想吸第二次,氧氣瓶的價格不低,從各方面來看都不划算。我的建議是,開始進去高海拔地區,任何人或多或少都會感到難受,但只要熬過了這幾天就行了,要學會相信自己身體的適應能力,沒有那麼的弱不禁風。

在獨克宗古城裡待了兩天,發現自己好像開始適應了這海拔,不再那麼喘,不再那麼費力,感冒也開始有些好轉,所以可以好好計劃一下進藏的行程,剛好我的衝鋒衣、衝鋒褲、抓絨也快到了。

補充一點,得感冒上到高海拔地區很容易患肺水腫(表現為嚴重的頭痛、胸悶,極度呼吸困難,不能平卧,陣發性咳嗽,伴有帶血絲之粉紅色泡沫痰液)。

如果沒有及時治療,肺水腫的死亡率是40%,是挺危險的一件事。

在香格里拉的街道上發現很多這種井蓋

@相關部門,可以儘快解決這個問題

段友在哪?

寺廟提供的講解服務是分時間段的,要留意清楚。

在寺廟的外面有一些藏民會將自己自製的酥油茶和酸奶挑出來賣,我過去買了一杯酸奶接著又死皮賴臉蹭了一杯酥油茶,就跟阿姨在哪裡聊起天來,偶爾有遊客過來我就幫忙給推銷一下,還真賣出去幾杯,十足的托兒。

環納帕海

納帕海一圈有70,80公里,一圈下來不是特別的長,但這是在海拔3500米左右騎行,剛適應完這裡海拔就開始騎行,這對我來說也是個挑戰。

納帕海最漂亮的景色是日出,能過來見的人不多

我選擇騎行目的有兩個,一是想去看看這裡的日出,二是可以逃票。(我這一個月就逃了兩次票,這是其中一次)。當然,還有另一種可行的辦法就是包車,師傅會將你送到納帕海邊。我那時候來不及組隊,一個人包車我負擔不起,只能騎行。

出發的前一天,租好單車,買足乾糧,查好第二天的日出時間,訂好鬧鐘。

這一次租單車,吸取了上次環洱海的經驗,租了一個輛座墊舒服的單。第二天5點多就出發了,沿著空無一人的村路、國道一直騎。一個人霸佔一整條路心情賊暢快,這次是帶有目的的騎行,騎得很快,怕錯過日出的時間。

我一直騎,騎了好久,騎到太陽出來,那時候我就很納悶了,湖呢?水呢?跑哪去了,再往前就是回去的路......

我停下來補充點乾糧,一問當地人才明白,好傢夥這次我給地圖軟體給坑了(回來後我又對比了其他的地圖軟體、發現這塊區域確實標註得不準確)

左邊是我一開始騎行的路線、右邊是正確的路線

回來後@高德地圖

自己休息調整了一下,還是要去納帕海看看,日出就當留個遺憾下次回來再補。

後面的騎行就沒有那麼趕了,還有三分之二的路程我慢悠悠的騎下來了

這次,這70、80公里的路程我一共花了7小時騎行,我記得回來的時候接近3點了,在古城裡補完一頓,就會回青旅休息去了

賽馬

在香格里拉見著了當地的賽馬活動。

有賽馬、美食展、歌舞表演、籃球比賽,活動持續三天,愛熱鬧的你下次別錯過了哦

車禍現場,比賽還未開始,馬就激情四射了

比賽完的馬會在場外等結果

在這裡,你能近距離的區分大馬、中馬、小馬

青旅&餐廳

在青旅碰上一個和我同年的兄弟,雖跟我年紀相差不大,但人家已經出來工作好幾年了。

他來香格里拉的錢都是在大理古城裡賺的,通過在街上買雨傘來掙錢。就是自己去找批發市場進貨,然後在街邊賣出去,賺取差價,大理古城這兩個月基本都是雷雨天氣,不愁雨傘和雨衣買不出去。所以,他在短短几天就掙了好幾百,然後就跑香格里拉來了。

晚上,我們一起吃了個藏式火鍋,一起在古城閑逛。

在香格里拉這幾天,我經常去一家魯菜館去用餐,老闆是山東人,在軍隊退伍後,被分配到香格里拉工作,後來在這裡開了一家餐館,他們一家四口現在都在這生活。

每次我來用餐的時候,我會跟老闆老闆娘說,幫我下多點麵條,幫我加多點菜……老闆娘會給我燒她的拿手菜,老闆會給我在香格里拉的行程提供建議,還能聊天。就這樣我一連幾天都呆在這家店用餐。

店裡也給遊客提供租車,單車,電動車都有,我環納帕海騎的單車就是在這裡租用的,騎得很舒服。平時來租車的人不多,記得之前有幾個男孩(初中畢業)來租車,老哥直接拒絕了他們,因為他們還未滿18歲,記得當時他說,這單車就算在這放著,也不能租給他們,不差這點錢。

走的那天,我跟老哥握手告別,謝謝他這幾天的照顧。

這也是我走滇藏線唯一一次跟餐廳老闆道別,大概有些不舍吧。

畫面抖了點

以上就是我在香格里拉經歷的種種

我是一位學旅遊的攝影愛好者,想想你分享我的世界


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