當前位置:
首頁 > 佛學 > 智隨法師·怎樣勸家人學佛?

智隨法師·怎樣勸家人學佛?

"你會運用,就會把這個親緣變成佛緣,變成凈土的緣。"

勸人念佛,首先從我們的家人、親人、朋友當中做起。在現實生活當中,家人有時候是最難度的,是最剛強難化的。你有一個道理,他有十個道理,大家都會講自己的道理。反而是社會上其他有緣的人更容易得度,你遇到他一講,他就進來了。

家裡人一起生活了十年二十年,他把你的根根底底都了解得很清楚,你要說服他太難了。「你看你還來說服我,你什麼樣子我還不知道嗎?」我們從理論上要說服他很難,怎麼辦呢?那就只有多念佛,求佛力加持。

當然如果你修行好,你的人格不斷地改變,你的德行越來越好,那就比較容易感化家人。我們要影響家人,自己首先要把本分事做好。如果事情都做不好,你要去說服家人,他就有道理可講了:「你學佛的人都這個樣子,還要說服我?」我們怎麼能說服人家呢?

你看經常有社會人士指責學佛的人:學佛的人都很自私,個個都跑到廟裡面去了,都不顧家人了。有些人學佛後把家人都扔掉了,也不管了,這就是我們學佛的人要反省的,我們要把自己該做的事做好,尤其在家裡面,把家裡的事做好,把家裡的人照顧好。

家裡面有個人學佛,就是家裡的菩薩、活佛。很多人經常去找活佛,哪裡去找呢?現實當中每個念佛的人,就是一尊活佛。當然這個「活佛」不是說真正成佛了。活在世間學佛之人,你是念阿彌陀佛可以成佛之人,可以講也是活佛,是佛的化身。我們是阿彌陀佛的化身,要把佛的慈悲、佛的智慧、佛的光明,在自己家裡面展現出來,讓家人看到學佛人真好,又有智慧,又有力量,又有德行,什麼都干,什麼苦都能吃,你說家裡人誰不支持你呢?

如果你在家裡面越學越好,大家都支持你學佛,不會干擾你。如果他干擾你學佛,「好,我不幹了,家裡事你去干。」那你如果能把家裡照顧好,你家人就是阿彌陀佛的獨子,你就是阿彌陀佛的化身,是佛派來照顧他們的!你把他照顧好了,再勸他學佛,他就願意聽了。要是沒有照顧好他,跟他唱對台戲,他怎麼會聽你的呢?

我們學佛法的人要善於利用這種關係,家人是最親的人,緣分最親,緣分最久。如果不會用的人,可能把這個「親緣」就變成冤家的緣了;你會運用,就會把這個親緣變成佛緣,變成凈土的緣。一家人都來念佛,這樣就成為佛化家庭了,把家庭變成道場,家庭就是個小佛堂。這樣,一家人都能夠學佛,也不影響家庭生活,也不妨礙共同往生西方凈土。

這個是最好的目標,我們學佛法的人要朝著這個方向去做。當然有難度,有困難,我們要忍耐,要堅持,要發心。因為娑婆世界叫堪忍世界,哪裡都有難度,無論是家庭、工作乃至佛門,都有艱難的事情。但是我們知道了念佛往生西方,可以解決生死大問題了,世間事就隨順因緣,力所能及慢慢去做,點點滴滴地去積累、去感化對方,水到渠成,某一天他自然會轉化過來。

實在今生今世轉不了的,那就等待來世吧,輪迴無量劫了,也不在乎這一生一世。讓他再流浪一世也無妨,我們往生西方之後,再倒駕慈航去尋找這些親人、有緣的人,很容易!

有些人放不下家人,總是操心啊!父母不學佛怎麼辦?兒女不學佛怎麼辦?操心得精神失常了。這一次我們到通化去遇到一個居士,長期養成了一種頑固的失眠症。失眠,睡不著,幾個月不睡覺,弄得筋疲力盡,身心憔悴,一家人都很煩惱。為什麼睡不著呢?就是操心父母不學佛、丈夫不學佛、兒女不學佛怎麼辦?這就是我們的情執比較重,對家人對親人看得太重要了。

對家人親人當然要盡心儘力去照顧,但是也要放鬆一點,該做的事把它做好,做好了他還不學佛,那就是緣分未到,那我們就先往生了,就對不起啦:「好,你喜歡流浪,那你就繼續流浪下去。」他喜歡到哪裡去,隨他個人的因緣。

當我們往生西方之後,有觀音菩薩的神通智慧,千手千眼,隨便一抓就過來了。所以現在一方面要學會利益眾生,另一方面要學會放手,該放手的時候就放手,該出手的時候就出手。像世間人講啊:該出手時就要出手。他的緣分到了,需要我們幫助他,那我們就出手;如果他不願意跟著我們來,那要學會放手,放他一馬,隨他自由。

家庭如此,工作、社會人事也都是這樣的。我們學佛法的人,就在現實生活當中來自信教人信,把佛法用活一點。凈土法門有活的生命力,它能給人希望,給人歡喜,給人利益,給人信心。我們自己得到這種利益,有了信心、有了希望、有了歡喜,自自然然在你身邊跟你有緣的人,無論是親人、朋友乃至社會大眾,都可以得到利益。只要是念佛的人,在生活當中無形地就會利益眾生。我們甚至不需要祈求去利益眾生,只要你念佛,佛光加持,聞到佛號的人,就自然會得到利益了。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 彌陀帶你回家 的精彩文章:

學佛,這裡有一條捷徑喲!
念佛感應事迹·黃老倔子往生記

TAG:彌陀帶你回家 |