當前位置:
首頁 > 哲理 > 學佛與不學佛有什麼區別?

學佛與不學佛有什麼區別?

學佛的人和不學佛的人,表面上看起來沒什麼不一樣,都是吃喝拉撒睡,都有痛苦煩惱,也都有開心快樂,但本質上還是有區別的。

不學佛的人可能說,縱使我有了煩惱,可以通過看演唱、打遊戲、喝酒唱歌、旅遊、購物等娛樂活動來調節身心,也可以得到快樂,擺脫煩惱呀!為什麼非要學佛呢?但上面這些方法,只是暫時將煩惱痛苦轉移,並不是究竟的解決辦法,在經過短暫的快樂之後,煩惱依舊存在,並且有可能加深,所謂「借酒澆愁愁更愁」,就是這個道理。

如果通過享受物質和改善生活環境能夠讓人擺脫煩惱的話,那歷代的帝王,就不會有煩惱了,因為他擁有天下一切的財富和權力,在這方面沒人能和他比,他要什麼都可以得到。但是帝王有沒有煩惱呢?我們縱觀歷史,這些帝王不僅有煩惱,甚至煩惱比普通人還多。由此可見,通過改善生活環境,以及物質的享受,並不能讓人徹底的擺脫煩惱,獲得快樂。

那佛法是什麼呢?有人說是宗教,有人說是一種文化,還有人說佛教是哲學,這些都不全面。釋迦牟尼佛當初放棄王位,苦行修道,就是因為看清了世間人民的痛苦煩惱,生死無常,才發願苦修解脫之道,普度眾生的,所以從根本上講,佛法就是幫助眾生解決煩惱、離苦得樂的一種方法。

也有人說了,即使這樣,我也不用學佛,還可以通過信仰其他宗教,藉助其他力量擺脫煩惱呀!但我們應該知道,煩惱不是來自外境,而是來自我們的內心,如果我們總向外求,那是治標不治本,總是不那麼徹底,不那麼究竟。

只有佛法,才能讓我們究竟了脫煩惱痛苦,走向覺悟快樂。佛法稱為「內學」,一切法由心想生,一切要向內求,因為我們所有的煩惱痛苦,不是從外來的,都是源於我們無始劫以來的貪嗔痴習氣,源於我們往昔所造的無量惡業。只有剷除這些煩惱的根源,滅除苦果之因,我們才能真正離苦得樂,獲得最究竟的自在和快樂。

當然,並不是一學佛,煩惱就馬上沒了,煩惱還是有,只是你的人生觀已經改變,懂了斷除煩惱的方法,不再盲目的向外追求,隨著貪嗔痴習氣的減少,以及對人生的逐漸覺悟,煩惱就會越來越少,快樂就會越來越多,內心也越來越安詳,這種安詳和喜悅,才是最恆久的,最究竟的快樂。

沒有煩惱,安閑自在,不再為物慾所累,這就是學佛和不學佛的區別。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 國學雜談 的精彩文章:

為什麼很多修行人長壽?
什麼是「貪嗔痴三毒」?

TAG:國學雜談 |