當前位置:
首頁 > 佛學 > 因為愚痴,他們對正道感到憤怒

因為愚痴,他們對正道感到憤怒




無明愚痴者,


如不明善行的世人,


他時常誘導朋友走上歧路和犯罪。




因為他們不了解何謂正道,


也不願聽到善行及正道。


他們對善行及正道感到憤怒。




—— 阿克提旁地達(佛的前身) ——




【妙祥法師開示】




愚痴的人,殺、盜、淫、兩舌、惡口、妄言、綺語、嫉、嗔這些做法,都是愚痴的表現。




但更重要的一條,不信正法。他不信有佛,或是不信法,或是不信僧。還有的愚痴到什麼程度呢?他信佛、信法,但不信僧。這都是愚痴的表現。




有的甚至什麼都不信,不信因、不信果、不信善,他說死了拉倒,沒有這循環——六道輪迴。愚痴,你給他講正法,他說沒用,說:「這東西我都明白!」




這種說明白的人,都是愚痴的人。你真明白假明白?首先,如果別人給你講,你說「明白」二字,就是愚痴。



我們在修行道路上,正確的道路,有很多人是不讓你走的,這是末法時期的一個特點。




你要不走正道,大家都歡迎,包括你的親屬啊,朋友啊,甚至你最親近的人,他都歡迎你。如果你要走正道,他是非常生氣的,說什麼他都想把你拉下來。




所以這就是我們為什麼得了解「不正」,才能得到「正」的一個主要原因。




比如出家也是,你要說你上外面去做勞務,出國,你哪怕上日本、上韓國你去掙錢去,哪怕去一年二年,甚至長期擱那兒定居,家裡都不反對。



甚至妻子也非常高興,還支持你去,老丈人更高興,老丈母娘都高興,多掙錢哪,你看這事它沒關係。




你要說你上寺院學佛,或你出家,她(他)說什麼都不同意,就像要

命一樣,也不知道

哪來那種力量。甚至你把房子、所有財產給

,那

也不幹。甚至你和

離婚——正常離婚都沒問題,但你要說出家離婚就不幹。



所以這裡就有什麼呢?有一個正見和不正見的問題,不正見在那裡面。不正見非常嚴重的人——也就是說基本上眾生這八不正見都存在,他會拚死地抵抗,有時超越了你所給他帶來的一些利益。你給他利益他都不幹。




有時候就像朋友似的,朋友非常好,平時你跟他借錢,他不見得能借你,但你一說出家,他馬上拿錢給你,「你別出家,我給你錢」,這他都豁出來了。




他就覺得他有義務不讓你出家,只要你不出家——也許是波旬哪,也許是誰能給他更多的利益,反正他覺得這個利益,我這一圈裡不能少了。如果出家就觸犯了他們最大的利益。




所以說主要的原因來源於什麼呢?來源於他內心的八不正見。

(八不正見:我見、眾生見、壽命見、士夫見、常見、斷見、有見、無見)




所以八不正見對我們來講是致命的,對世間也是致命的。



像其他一些人,雖然他們有的人品也很好,也能做一些善事,但他沒有信佛,為什麼呢?因為他不知道什麼是正道,這是最愚痴、最可悲的一件事情。




所以正道對我們來講就像命根子,就像一個方向,如果不了解它,我們所做的一切都沒有實際意義,所以我們一定要知道什麼是正道。




不了解正道的人,他就不願意聽到善行及正道,凡是符合正道的善行,他都不願意聽。




比如有的人說守戒——吃一頓飯或過午不食,他說這是執著。這個問題聽得太多了,後來我在一次講法的時候和他們講過這個問題,我說:「什麼叫執著?不持戒就是執著,持戒是破執著。」

(可參考:

為啥一提「戒律」就反感?因為你太執著




凡是符合正道的行為,這都屬於善行;不符合正道的行為,都是不善行。




不管這個人平時為人和氣與否,能否做一些小的善事,這都不屬於正道。真正的正道必須符合佛法,符合成佛的利益,這才是我們真正的正道。




從這一點說,我們今生能夠得到人身,能夠看佛經,能夠念一句佛號,這是非常不容易的,我們應該感到萬幸。現在有多少人還在愚痴之中,信外道或是誹謗正道,所以說他們非常可憐。




現在還有一種愚痴的人說什麼呢?說:「釋迦牟尼佛日食一麻一麥,是無益的苦行。釋迦佛行了六年以後,最後捨去了,佛才知道那是無益苦行。」



你說這人多愚蠢!那是再來佛,哪個對、哪個錯,佛還不清楚啊?六年的苦行,佛在哪說那是無益的苦行?

(可參考:

妙祥法師:無益之苦當遠離




而且這個說法還普遍,很多書上也是那麼講:「那是無益苦行,最後為了取中道義。」他們說的中道義就是不苦不樂——什麼叫不苦不樂呢?就是「有吃有喝的,但別太享受了」,他說那叫「不苦不樂」。




你去掉貪慾心,才叫不苦不樂呢!不再貪,徹底把貪去掉了,你才有個不苦不樂,是不是?




這種愚蠢就是是非顛倒,把對的說成不對的,把不對的說成對的,老是挑唆是非,而且這種誹謗佛法就是大的是非。




比如法L功,他也想信佛,也想修行,但他就走到邪道里。不但沒有走到正道里,而且還誹謗佛法,這就是愚痴的行為。




有的不懂得正道的人,他對善行和正道感到憤怒。過去有這麼一個人,聽說有個師父持金錢戒,他非常生氣,就掏出一把錢,往那個師父身上扔。




他們倆相見的時候——本來是一對師兄弟,因為那個師父持這個戒律,他感覺到憤怒,就把錢往那個師父身上扔,說他:「你裝什麼蒜!」這是一個非常可悲的事情。

(可參考:

窮途正路




還有一些人一聽說持戒,他就說:「他們修的是小乘!」對正道感到憤怒,這都是屬於不善行的一種方式。




這都是屬於不知道什麼是正道,而對善行和正道感到憤怒。為什麼他要這麼做?因為他不了解善行和正道,愚痴者就自以為是,以自己的想法來衡量什麼是正道,什麼是善行。




他們對於不了解的事情,也得不到解答的,就會憤怒,爭論不休,所以佛(以前做菩薩時)說他不願意遇見或接觸愚痴者,與他們交談。




我們交朋友也要特別謹慎,像這樣的人,不管鄰居、同事,我們要遠離。能不說話就不說話,不要跟他來往,不要跟他有經濟上、生活上或是其他關係的往來,要遠離。

(可參考:

這種人,佛弟子一定要遠離




你想一想,釋迦牟尼佛做為菩薩的時候,還要遠離這些不善和一些惡知識,何況我們現在還不是一個真正的菩薩,是不是?我們還是個凡夫,更應該遠離這些,這樣才能提起我們的正念。




佛陀說愚痴是大過患,而且消失得非常慢。當然,在貪、嗔、痴中,愚痴是這三者當中最為嚴重的,因為愚痴導致了貪慾的行為。




愚痴會使我們的貪慾轉盛,不該要的要,不該拿的拿,有多少愚痴的人因為貪念,最後走向犯罪的道路,把這一生毀掉了。就因為愚痴導致了貪慾。




貪慾的人必然是愚痴的人。我們怎麼來看愚痴的人?當貪慾轉勝的時候我們已經轉向了愚痴。




我們知道,持戒能克服愚痴,貪慾也是愚痴的行為。愚痴還會導致嗔恨的行為。因為愚痴,本來是一件小事,都有可能因此去犯罪或爭吵,所以這都是愚痴的行為。




聖典解釋,愚痴的行為與嗔恨的行為一樣受到世人的譴責,也會導致投生到惡道——它的因果會導致投生惡道。




所以聖人對愚痴的行為非常害怕。我們凡夫對愚痴的行為反而不害怕,因為沒有看到愚痴行為的過患,所以不害怕。




聖人不是這樣,他看到了它的可怕之處,非常的恐懼,並且避免這種行為。

(摘自《四十二章經講記》《吉祥經講記》《為大悲寺僧眾開示》)







點擊了解:佛說毀辱這些,就是毀佛

;更多資訊,請查看微信目錄或閱讀原文。








喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 溯源佛教網 的精彩文章:

放生時眾生死掉,背不背因果
這種人,佛弟子一定要遠離

TAG:溯源佛教網 |