當前位置:
首頁 > 佛學 > 愛欲是一切惡法的根源

愛欲是一切惡法的根源

大威猛聲師讚歎善財真心發起的廣大願,惠及一切眾生。眾人聽後對善財恭敬作禮,稱揚讚歎善財:必能救護一切眾生;表示他有堅定的意志,堅定的目標。

必能除滅諸地獄苦,貪嗔痴從內心裡拔除掉,就叫滅地獄苦。這是行門。必能永斷諸畜生趣,必能永離閻羅王界,必能關閉諸難處門。這是講的八難。

必能幹竭諸愛慾海;愛欲是一切惡法的根源。必能解脫貪慾纏縛;貪慾很多,如未學佛時對世間貪愛,學佛後對佛門貪愛。貪沒有斷除,就是貪的果報,沒有辦法出離三界,不要談往生。

必能永滅眾生苦蘊;必能永破無明黑闇;破無明,證法身,開智慧。

必以福德大輪圍山;周護世間令其安樂。必以智慧大寶須彌;顯示世間功德智聚。必以清凈無礙智日,開示一切善根法藏。必令眾生開凈智眼,明識世間,歸於正道。

此眾能與普賢行者相應。好好修學華嚴,大威猛聲這些弟子就會成為最大的護法。首先他會供養你;然後稱揚讚歎。這些人與華嚴有緣,等於稱揚讚歎每一個修學華嚴的人,有二層保證,第一個,只要修行釋迦的正法,福報用不完;第二個,好好修學華嚴,大威猛聲仙人的仙人弟子會來擁護你!

沒有聽學華嚴,沒有因緣了解這種法門,聽得到,是多生累積福德因緣。我們都在這裡紮下很紮實的根基,一定有這個因緣。

大威猛聲最後作出結論,稱讚發阿耨多羅三藐三菩提心,必能饒益一切眾生,成就一切智道。自說所修法門叫無勝幢解脫門。

善財即問此解脫門境界怎麼樣?師徒真正展開對話。大威猛聲拉著善財手,摩頂加持。善財一念之中進入此境,超越時空障礙,見自身往昔所修。在意識形態里,用相對時空論,沒有辦法超越,體會不到這個境界。

善財童子為無勝幢解脫智光明照,得智慧三昧光明。得另一種光明,為什麼?師父給弟子的生命能量,會激發弟子的生命能量,弟子的生命能量,不一定與師父的相應,那是屬於他自己的。當年馬祖道一說,我像我師父不象他師父。

歷代祖師大德行門各具特色,初祖達摩大乘閉關;傳到慧可變安心法門;三祖僧粲的信心;四祖道信變守心;五祖弘忍一也不守;五祖傳六祖惠能變為明心見性。一個不同一個,當然不同,因為生命能量是活的,這才是生命情操。

與善知識相應,真善知識一定會加持。善知識要求你一成不變,你自己選擇好了。一個行者破無明,有自己證得的地方;其他沒有證得的他知道。大威猛聲自己證得無勝幢解脫法門,又知道其他善知所修。於是推薦下一個善友勝熱婆羅門,讓善財去參訪學行。

知道,不表示證得。要學的是學善知識所證得的,不是學他知道的。學什麼法門,自己去區分。隨俗軌儀,是世俗法習慣。不要從外相上論斷是非。真正要的是佛法的境界,其他無所謂。

覺悟的法是活的,怎麼變成死的?活出你的生命來。對於人生的真諦、生命的價值、生活的意義,你能覺知覺醒,一定能勇猛行菩薩行。這要覺知的能力!(海雲導師講華嚴,圓明心要筆記8-7)

願超越一切的平靜與你同在,洋溢幸福!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 師子吼 的精彩文章:

斷不掉煩惱習氣是人最大的痛苦
從囚徒困境看均衡的重要性

TAG:師子吼 |