當前位置:
首頁 > 佛學 > 在正定中才能獲得解脫的智慧

在正定中才能獲得解脫的智慧

在修定時,如果外道定的成分多,修定就是浪費寶貴的修行時間,到臨終時就會發現自己一輩子的修行一無所是,什麼智慧也沒有,還是要隨著生死業緣輪迴不斷。不少人還很自豪自己的禪定好,一入定就什麼也不知了,或者什麼神奇事都出現了,其實最後這些都要消失得無影無蹤,仍然什麼也得不到。修定的目的是讓心沉靜下來,然後專心思惟觀行佛法,以期能證得佛法,獲得解脫的智慧。如果不能獲得解脫的智慧,那個禪定就不值得追求了。

心要有正念,修出禪定以後,要專註念真如,念五陰無我,念一切法無常,心裡念著佛法,就是正,心念散亂,就不正了。既然知道身體和識心都不是我,應該就是思惟觀行的結果。觀察正在想做一切事情的心不是我,這就是觀行;一邊做事一邊問自己:這怎麼能是我?如何不是我?這就是觀行。定中觀能深入到意根,意根參與觀行,與之相應。這樣修行就很好,就有希望證道。

意識如果能跳出自己色身之外觀察自己,以旁觀者的角度觀察自己,就是意識的證自證分功能,是意識的反照作用,是反觀力,也叫作慧力,能清楚的照見自己的心行和煩惱習氣。既然叫作力,就有力度,解開心中的疑惑,能解決問題,這是正修行。當然如果解決了問題,其中就有意根的力量,意根藉助於意識也觀察到了自己的心行狀態,從而決定改變自己,如來藏就幫助改變了。

那些成天盤腿打坐的人,無論怎樣坐怎樣定,仍然不能觀察自心,不能反觀,沒有覺照力和慧力,仍然不知五陰無我,不能出生無我的解脫智慧,不能解決生死大事。我們應該好好按照四念住的方法修行,定會有大收穫,慢慢都能如實觀察到五陰的作用都不真實,都不是我。

把意識心跳出身外觀自己,才能有所覺悟,與色身全部融合在一起,會失去覺照力。我們要檢查自己的心行的時候,也要把心跳出來,反觀自己,才能觀察出自己的心行。最後觀察能觀與所觀,都不是我,心住於舍的狀態,心裡泯滅一切相。要自然而然得出那個無我不真實的結論,不要生搬硬套,也不要牽強附會。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 解脫般若唯識 的精彩文章:

筷子放在水裡出現折射現象的原理

TAG:解脫般若唯識 |