當前位置:
首頁 > 佛學 > 誰是財神?

誰是財神?

中國古人羞於談錢財,但作為凡夫,每個人骨子裡還是喜歡錢財的。現代中國人學西方,也開始不避忌諱大大方方地談錢財,這應該說是一種進步,可萬事都有個度,大方過頭了,就成了赤裸裸。赤裸裸地談錢、斂財,結果弄得斯文掃地,又平添許多煩惱。

中國民間信仰中的財神不止一個,有文財神和武財神之分,較為有名的有范蠡、比干、關公、趙公明等。藏地人則信奉黃財神,據說是佛菩薩的化身。

世人公認的財神是范蠡。不僅福報很大,而且很有智慧,極善經營理財,有一整套行之有效的經營理念。

范蠡是春秋末年越國大夫,字少伯,楚國宛(今河南南陽)人。越被吳打敗時,隨越王勾踐赴吳做人質三年,回越後助越王刻苦圖強,滅吳國,建立了卓越功勛,越王讓他輔佐治國。但范蠡是個明白人,他知道這種舞刀弄槍打天下的帝王,只能共患難,不可同富貴,於是他辭官隱退,帶上絕代美女西施遠離了朝廷,游齊國,稱鴟夷子皮,到陶(今山東肥城西北陶山,一說山東定陶西北),改名陶朱公,以經商致富。說來也算老趙半個老鄉。

范蠡是大手筆的經營家,他認為物價貴賤的變化,是由於供求關係的有餘和不足,主張谷賤時由官府收購,谷貴時平價售出,這真是安天下、利萬民的主張,可見范蠡經營的目的不是為自己斂財,他是真懂經濟的人,經商濟眾、經世濟民。一個人到了這個境界,那他真的就是財神了。

事實也是如此,他做什麼生意什麼生意就紅火發財。其實,他的智慧方法固然很重要,更重要的是他積累了大量的福報,試想,一個有大功於社稷,有大恩於萬民的人,得官舍官,得財舍財,他命里會缺了錢財么?

若放到現在,像范蠡這樣的人,無論炒股、搞房地產、運作古董字畫那也一定是高手中的高手,即使去收破爛廢品也會成為巨富,那誰比得了?他走路跌跤頭上摔個大包,那也是讓元寶墊的。

比干是商代貴族,紂王的叔父,官少師。相傳因屢次勸諫紂王遠離妖女妲己,被妲己忌恨,出毒計說紂王有病須用比干之心作藥引,於是紂王便找比干,比干明知是計,但君意不可違,只好向紂王奉獻紅心,被紂王剜心而死。其實沒聽說比乾和錢財有什麼關係,想來人們尊奉比干為財神無非想說明一個道理,有心求財財不來,無心求財財成堆。

事實的確如此,那些念念不忘發財,對財神爺禮拜最勤的大多都是窮苦之人。有些想錢想急了的人常常弄些財神像到處兜售或分發,渴望用這種方式招來錢財,可是作用很有限。然而那些無意於致富,供養大德無希求,施濟貧寒不圖報的人卻往往財源滾滾,想窮都難,因為這種人無心,和比干一樣,這種人他自己就是財神。

關公,名羽,字雲長,三國蜀將,名氣之大,婦孺皆知。關公是忠義的化身,儒釋道三教都有關公的位置。關公和錢財本來沒有什麼關係,沒聽說哪一教哪一派曾給關公封過什麼財神的職稱。

儘管如此,老百姓還是把關公陰差陽錯地當成了財神,許多商號和百姓家中都愛供個關公像,既希望保佑發財,又可以壯膽。關公也是個熱心腸,既然人家有求,就盡量幫忙。想想也是,中國人歷來講究君子愛財,取之有道,不義之財是收受不起的。關公正氣堂堂,疾惡如仇,那些貪官奸商劫盜賄騙之徒,即使再給關公行賄乃至頂禮膜拜也不會得到寬容的,還是應該改惡從善,向關公請教一下做人之道才是。

趙公明,又稱趙公元帥。老趙只知道本家出了這麼一位財神,然而慚愧得很,查遍宗譜追溯八萬四千代竟然沒有找到趙公元帥的檔案,對其背景一無所知,因此懷疑是否曾在人世間上過戶口。其實,說是本家也是老趙在攀親拉近乎,除了同姓以外,老趙和人家趙公元帥根本不在一個檔次上。

想必趙公明本來就是一位德行高邁、智慧超群又武藝高強的神,何以見得?從稱呼上看,德行高邁才當得起一個公字,智慧通達才當得起一個明字,武藝不高強又怎麼能當得成元帥呢?由此可見,趙公元帥做財神還是有道理的,德行高邁智慧超群必能感得大福大財,又有武藝和眾多兵將,什麼冤家債主敢靠近奪財呢?

至於黃財神,過去老趙沒聽說,前些年有位藏地活佛來到老趙家,送了老趙一幅黃財神像,介紹說這位黃財神是哪位佛菩薩的化身。活佛又為老趙裝了幾個財神寶瓶,還嗡啊轟啊地念了很多咒語。為了表示謝意和敬意,活佛臨行前,老趙便送他幾本自己寫的《財神敲門》小冊子,並為活佛讀了一遍其中的內容,最後對活佛說:「您送我幾個財神寶瓶,我也送您幾個財神寶瓶,您的財神寶瓶能加持別人發財,我的小冊子能使讀懂它的人自己變成財神。」

活佛聽了,歡喜得很,表示回藏後要買一套活佛的衣服寄給老趙,老趙說不必。活佛說,您若不嫌,我現在就脫一件給您,老趙恭敬不如從命,於是就得了一件法寶。

其實,這財神,那財神,說到家,最大的財神還是觀音菩薩。儘管觀音菩薩沒說自己是財神,可觀音菩薩功德巍巍,隨便捨出一點功德福報都比一般神眾大千倍萬倍,觀音菩薩悲願無邊,求財得財,求福得福,求平安得平安,求健康得健康。

觀音菩薩和中國的因緣最深,看起來莊嚴,想起來親切,念起來順口,拜起來自然。

觀音菩薩無剎不現身,應以何身得度者,即現何身而為說法。為了幫助貧弱眾生,觀音菩薩既可以現財神身,也可以現種種人身乃至非人身,如現師長身為你講解財富的道理,現老闆身教你生財之道,現慈善家身為你排憂解難,現乞丐身為你積功培福。

更為殊勝的是,觀音菩薩不光可以成為你的朝拜對象,更有多部經典供你學習。可謂拜有像,學有據,行有效,修有成,最終不僅使你資財不缺,更能成就你成佛得道,享極樂巨福。

學觀音菩薩吧!

你不僅會得到觀音菩薩的慈悲加持,也會得到所有財神們的幫助,因為所有財神都是觀音菩薩的學生,你拜觀音菩薩為師,就和所有的財神們成為同學,只要精進修行,很可能成佛在財神們的前頭。

當你有一天開悟見性了,你就和佛菩薩沒有分別,那時你會發現,三千大千世界原來都是自心所顯現,都是自家寶藏,一切現成,受用無窮,你還求什麼呢?

本文選自於趙文竹--《財神會敲誰的門》

誰是財神?

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪宗文化 的精彩文章:

慧律法師:賞花
只有反省、懺悔才會得益

TAG:禪宗文化 |