日本製造,是精品還是噱頭?
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曾幾何時,說起日本製造我們認為就是 100% 的好貨,不過近幾年開始出現了不一樣的聲音,尤其是服裝領域,甚至有人覺得日本製造只是一個噱頭。
最近因為上海時裝周,我們和 biro 品牌有了很多面對面交流,兩個主理人 kenghow 和 kage 來自新加坡,卻是 5 年來一直堅持全日本製造,之前我多少會對他們這種不那麼會做生意的做法有點疑問,不過接觸久了,越來越能感受到他們真的很「挑」,不妨來看看他們對日本製造的理解:
biro 對於
日本製造的理解
創立 biro 以來,我們被問得最多的問題是:
為什麼執意選擇日本製造?它好在哪裡?
回答了很多次後,我們有了一個簡練的總結:在日本,機器與人完美結合,產品帶有人情味的觸感。當然日本製造是一個很大的命題,我們不能代表它,或者我們能透過 biro 的產品看到一點東西...
Loopwheel 面料
只能在日本找到
這台機器看上去很迷人對吧?它叫 loopwheel machine 輪轉式織布機,由義大利發明家 Guiseppe Negra 於 1926 年發明,曾經在全世界非常流行,現在只能在日本找到。
這種古老的織布機是溫柔的,以每分鐘 24 次的速度圍繞氣瓶旋轉,每小時僅能生產一米布料,緩慢的速度配合特殊的「bearded needles 鬍鬚針」,在織布的過程中能讓空氣和織物充分接觸,而且機器對布料的拉扯力、壓力很小,保持了棉線的天然蓬鬆,織出來的布料極其柔軟,就像手織一樣,更難能可貴的是同時具有四五十年代的紮實質地。
biro 的 loopwheel 布料採用有機棉,效果尤其驚艷,是我們的 T 恤、衛衣的重要面料。
上: bearded needles 鬍鬚針 / 下:biro loopwheel 面料T恤
慢速的生產趕不上快速發展的社會,60 年代後 loopwheel machine 逐漸被淘汰,日本人不願這種質感流失,在 90 年代又重拾這種工藝,不過在日本東南岸的和歌山,也只剩下 2-3 家工廠在生產。
織出來的布是一圈圈的,很有意思
我們更願意把 loopwheel 布料看作是一件手工藝品,因為操作機器的人至關重要,每一台 loopwheel machine 上的「bearded needles 鬍鬚針」由過千根針組成,而每一根針都是依靠工匠人手裝配的,這樣機器才得以流暢運轉,織布過程中工匠們還需要時刻關注機器的運作……
日本工匠們有關注細節的 DNA,讓古老技術還能有進步空間,日臻完善。
biro loopwheel 面料衛衣
岡山牛仔
從工藝到環境的全程關注
相信不少人聽過岡山的牛仔布,在介紹之前不如先在小鎮上走一走?
岡山縣倉敷市兒島地區(Kojima),日本的牛仔褲聖地,小鎮處處充滿牛仔元素,老式織布機背後的大師級工匠再次復興了織邊牛仔布時代,布料質感無與倫比,biro 的牛仔產品就在這裡誕生。
兒島是一個人工小島,這裡的水質非常適合棉花的生長,這是牛仔面料的基礎,而最核心的還是傳統織布機 shuttle looms 和背後的牛仔大師。
早期的 Levi』s 牛仔褲質感非常好,是現今很多日本牛仔達人心中的 the one and the only。後來更高效的新式織布機投入使用,導致傳統的面料供應商如 Cone mill 相繼停產,牛仔褲的獨特質感也隨之流失。這時岡山的牛仔生產商卻著手研究還原最初讓他們心動的面料,日本復古牛仔正是在他們對質量和細節走火入魔般的追求下享譽世界,而這種老式牛仔面料也重新找到了高品質的市場定位。
復古牛仔布所謂的質感是什麼?
首先是 shuttle looms 能造出漂亮的 self edge,俗稱布邊,本來用於防止布料從邊緣破損,靈活運用到牛仔服裝的各處後非常漂亮,例如翻起的褲腳,或者褲子、衣服的口袋邊沿。另外復古牛仔的紋理感是快速生產的面料無法比擬的,例如牛仔愛好者常說的竹節感(slub)和霜絮感(nep),即縱向竹子般的紋理和像雪花一樣一點點凸出的棉纖維,讓人愛不釋手。
牛仔布的質感會影響其色落的演變,biro 的牛仔服裝,隨著自然穿著和洗滌,牛仔呈現的色落效果很美。
接下來是縫製工藝,biro 使用老式縫紉機 「Union Special」 ,它是最理想的選擇,漂亮的線步和鎖鏈線賦予牛仔服裝堅固與個性,由於這種縫紉機是二戰時期的產物,現在已經很難找到,連懂得操作的人也不多了,慶幸日本的工廠把機器和工藝都保存得很好。
生產衣服所帶來的環保問題不容忽視,在岡山,所有牛仔面料製造商自身的環保標準都非常嚴格,超過了公共標準。他們配備了最新的廢水處理設施,需要由特殊工作人員隨時管理。 通過這些設施和對自然、社會友好的嚴格關注,這些工廠大大減少了工業廢物,而且做到能源成本降低。
同時,我們希望 biro 的牛仔服裝能在你們的衣櫃待很久。
面料
不變的堅持
除了 loopwheel 和牛仔以外,biro 追求面料的極致從來沒有停歇,比如 waffle knit 採用靛藍布邊華夫格面料,是我很常穿的春秋單品,時間越久質感越迷人。
而 supreme coat 則是用了與 Burberry 同樣的 garbadine 面料,第一個版本是卡其色,最近biro 5 周年 Classic Bleu 系列中,用靛藍色重新製作,又是不一樣的感覺。
還有我們即將推出的 F.CLASSIC 系列,F 代表 Fundamental(基礎)、Forever(永遠)、 Future(未來),展示 biro 所堅定的所有原則和信念,它不會過時,相信會隨著時間推移,融入穿著者的個性。
遠赴日本製造衣服雖然很難,但因為他們懂行,使一切變得非常值得,不單是對工藝的多年鑽研,更有審美的能力,他們理解我們需要的風格,懂得怎樣用工藝去靈活呈現,雖然節奏比較慢,但其實反過來看,又可以說是一種高效的合作方式,也是我們打算一直堅持的。
Smart Chic 寫在最後:
製造業是錯綜複雜的,很難單純說一個東西好與不好,中國製造能出品很好的質量,日本製造也有渾水摸魚的爛貨,甚至同一個品牌,也有好的部分與不好的部分,而 Smart Chic 的視覺,永遠瞄準在用心的東西上,褪下標籤用實力說話。
biro 常通過微信公眾號(ID:biro筆羅)分享他們的見聞和知識,這篇文章同樣來自他們的公眾號,感興趣的話可以關注喔。
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