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此小村子家家門上都畫著「世界名畫」,「梵高作品」尤其多

作者:M·辰

在新疆旅行,總會出其不意地遇見一些驚喜或驚奇,即便是你在漫無目的的閑逛時,也會有意想不到的驚奇(喜)闖入眼帘。

蒲昌村的老街就意外地給了我這樣一個Surprise——整條街上每戶人家的大門都以彩繪飾之,並且還兼具了西方繪畫大師的風格與手筆,我著實被震驚了一下下!

(上圖:蒲昌村老街。本文圖片由作者拍攝,版權作品

(蒲昌村老街彩門)

蒲昌村老街地處吐魯番市以東約90公里的鄯善縣內。蒲昌村之名源於唐代鄯善縣之縣名——「蒲昌」。

關於「鄯善」,可能很多人都沒聽說過,但大家對於古代西域名城「樓蘭」一定都不陌生。「樓蘭」曾是西域的一個古代小國,在兩千多年前的一場戰役中,「樓蘭」被敵國所滅,於是當時的一部分樓蘭人便遷移到了今日的鄯善地區。後傳說樓蘭古國被淹沒於庫木塔格茫茫的沙漠中。

(關於庫木塔格沙漠,詳見上篇——在沙漠博物館裡看世界最大沙畫,神妙莫測,壯麗無比)

(蒲昌村老街彩門)

人們到鄯善大多是奔著遊樂庫木塔格沙漠而來。在遊玩之餘,遊客們也會饒有興緻地逛逛這座古樓蘭人的生活之地。與大多數遊客一樣,在嗨皮了沙漠之後,我坐上了一輛小巴車開始了「鄯善一日游」。

小巴車行駛在某條街道時,透過車窗,我無意中看到了上圖中的這個既精緻又漂亮的彩門。我在心裡暗暗地記住了它,決定待車在前方站停靠後便下車折返,回去好好地欣賞一下這個別緻的大門。

之後,一路上所看到的整條街上的每家每戶都是這種彩繪的大門(圖:蒲昌村老街彩門)。

蒲昌村老街彩門。

蒲昌村老街彩門(本文圖片由作者拍攝,版權作品

終於,小巴車在前面不遠處靠了站,我迫不及待地下了車、順原路返回、找到了那條由彩門匯成的街巷(至今不知其名,暫以「蒲昌老街」代之。圖:蒲昌老街彩門)

仔細看蒲昌老街上的每一扇大門,幾乎沒有重樣的,無論是早期的以木質本色雕飾的原色木門(上圖),還是後期的以彩繪描畫的現代大門,它們的圖案都各有特色,風格迥異。

(本文圖片由作者拍攝,版權作品

上圖中的這個大門因為其兩扇門的圖案近乎對稱,故而吸引了我的注意——大多數蒲昌老街的彩門(兩扇門)是不對稱的。

走上前去仔細一看,天哪!這圖案厲害了——既有深遠的歷史意義,又有浪漫的現實喻意:

第一層:葡萄,表達了對故土的熱愛之情(吐魯番以盛產葡萄著稱);

第二層:石榴,喻意了新疆各族人民就像石榴籽一樣緊緊地團結在一起(點贊)!

第三層:沙漠,點明了鄯善的特色(世界上唯一的一個「沙漠與城市零距離」的奇觀之地)

第四層:鮮花,喻意了闔家歡樂,花好月圓。

之後,在邊走、邊看、邊欣賞的過程中我又看到了很多類似元素的彩門——葡萄、石榴、胡楊樹、鮮花等(上圖)。

最令我眼前一亮的是門牌號為「567」的這類彩門——具有明顯的西方繪畫大師之畫風。具體細節如下:

世界著名繪畫大師梵高作品《道路與黃房子》,1888年。

門牌號「567」彩繪大門第一層彩繪局部放大圖。

《靜物:向日葵》(上圖),梵高作品,1889年。

門牌號「567」彩繪大門最底層彩繪局部放大圖。

由圖可見,「567」大門上的彩繪風格與梵高大師的畫風極為相似。

在蒲昌老街的彩繪門上,除了能看到「梵高」的影子,也能看到世界其他著名繪畫大師的「作品」,比如上圖的這個藍色彩繪門上的繪畫就頗有塞尚、畢加索等大師之韻。

一個小小的蒲昌村為什麼會有如此多的「世界名畫」?

當地人告訴我:「因為我們這裡的風俗是『門是主人的面子』。人們在建造房子時最看重的是它的門,而非房屋本身的簡陋或奢華與否。因此,各家各戶對於門面都非常地重視和用心,門的樣子就代表了主人的形象……」

原來如此!難怪每家每戶的大門都搞得這麼高大上,讓人覺得好像各家都藏龍卧虎著一個梵高似的(^_^)。


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